С планомерным развитием и увеличением мира "Забытых Королевств", выпускаемым Wizards of the Coast уже долгое время, не удивительно, что другие крупные фирмы не раз задумывались о своем собственном фэнтезийном сеттинге. Об этом задумались и в Fantasy Flight Games (далее FFG). Это крупный издатель, в игры которого все играли хотя бы раз, а игровые миры, представляемые им - одни из самых популярных, среди них "Игра Престолов", "Звездные Войны", "Звездный крейсер "Галактика" и многие другие. В плюс FFG можно записать то, что они выпускают настолки абсолютно разных жанров - это и кки и варгеймы, можно встретить америтреш и стратегию. Все это играет им на руку за счет того, что имея в рамках одной вселенной столько разных жанров, они всегда находят свою аудиторию.
Под конец прошлого тысячелетия, в уже далеком 1998 году была выпущена "Battlemist". Это варгейм, с полями из гексов, большим количеством миниатюр, карт, токенов - все как тогда любили. Самым примечательным в нем было именно первое упоминание мира Меннары, а именно в этом мире расположен континент Терринот, на котором чаще всего происходят основные события игр FFG этой вселенной.
В 1999 вышел первый выпуск коллекционного варгейма "DiskWars" и он полностью соответствовал своему названию - армии были представлены кругляшами, на которых были нанесены изображения и основные характеристики воинства. И позже этот варгейм переедет во вселенную Warhammer, но успеет внести свою лепту, впервые упомянув племя варваров Утук Й'ллан (Uthuk Y'llan).
После некоторого перерыва, в 2004 году серия из двух варгеймов прервалась выпуском первой редакции "Runebound". Предоставляя новые механики и развивая уже знакомый мир, она была встречена с теплотой, что безусловно сказалось на развитии вселенной. К "Runebound" было выпущено несколько дополнений. События их расширяли познания о Терриноте, повествуя о далеких песках Ал-Калима, а так же позволяли заглянуть и на соседние континенты: Ишем и Занг. Оригинал уже через год получит первое переиздание, сделав планшеты героев компактнее, а картонки персонажей заменив на полноценные миниатюры. Позже появится и третья редакция, которая будет выпущена в 2015 году.
Кроме второй редакции "Runebound" в 2005 году был выпущен "Descent: Journeys in the Dark". У нас он станет известен только в 2012, когда вторая редакция оригинала получит издание на русском языке. Само повествование стало камерным и от проблем большого материка перенеслось к более локальным. И тут вновь не обошлось без новых механик. В "Runebound", все строится на исследовании гексов с квестами, прокачке героев, и соревновательном процессе, в целом, ведь победителем сможет стать только один игрок. "Descent" же наоборот, предлагает группе из приключенцев бодро шагать по клеткам подземелий, выполняя задачи поставленные в сценарии, а так же крошить монстров, весь бестиарий которых, был выполнен в виде миниатюр. А самое главное, что кроме игроков, отыгрывающих героев, должен быть один человек, следящий за передвижением монстров, и знающий ход повествования - подобие D&Dшного мастера, что делает из игры сильно упрощенный вариант "Подземелий".
2010 год ознаменовался выходом идейного наследника "Battlemist", игры "RuneWars". И опять стратегия-варгейм, причем не с самым однозначным геймплеем, на который влияют очень много случайных факторов. С другой стороны, вариативность и множество условий к победе способны вызвать интерес к игра и найти своих фанатов. В 2011 вышло не менее масштабное дополнение "RuneWars: Banners of War".
Кроме того в 2010 году с выходом третьей редакции к повествованию о событиях на Терриноте присоединилась "DungeonQuest", первый выпуск которой был аж в 1985. Это такой же данджн-кроулер, как и "Descent", только не требующий наличие мастера и отличающийся особой кровожадностью по отношению к игроку и не такой сильной потребностью к тактической составляющей. Ничего примечательного, на самом деле, кроме одной хитрости: при всей самостоятельности игры, герои представленные в игре могут быть интегрированы в "Descent", "Runebound" и "RuneWars", для этого в коробке находятся все необходимые материалы.
В 2011 году выходит "Rune Age" - колодостроительная карточная игра с весьма стандартным подходом: слабыми стартовыми колодами и планомерным их усилением на протяжении всей партии. В принципе, выход такого плана настолки не удивителен, ведь карточные игры имеются у всех основных серий, выпускаемых FFG, поэтому наличие такого типа и во вселенной Меннары весьма предсказуемо.
В 2013 году был выпущен еще один масштабный варгейм с большим количеством миниатюр - "BattleLore" вторая редакция. Оригинал был выпущен еще в 2006 и повествовал о событиях столетней войны в фэнтезийном сеттинге с наймитами в виде гоблинов и прочих сказочных существ, стоящих бок о бок с солдатами армий Англии и Франции. А вот редакция 2013 года вновь возвращала игроков на материк Терринот и позволяла принимать участие в битвах между Даканскими лордами и варварами Утук Й'ллан. Поскольку оригинал в свое время достаточно большое количество наград, а при перевыпуске игровая механика сильно не поменялась, то и эта игра была принята очень хорошо.
К 2017 году, выпуская не только одиночные варгеймы-стратегии на несколько игроков, но и полноценную линейку игр для двоих оппонентов "Star Wars: X-Wing Miniatures Game", которая начала выходить еще в 2012 году, FFG выпустили "RuneWars: Miniatures game". Очень многое было позаимствовано из "X-Wing": это и нестандартные линейки маневров, и круглые жетоны выбора действий и особые восьмигранные кубики.
Казалось бы, ничего не предвещало, что у серии игр, в которой присутствует очень много данджн-кроулеров, может появится что-то, что будет похоже на "D&D". Но в 2017 году это случилось и была выпущена "Legacy of Dragonholt" - повествовательная игра, позволяющая группе игроков создать своих уникальных персонажей и пройти одно из шести предложенных приключений без наличия мастера. По сути, это легкий вариант ролевой игры без конкретного ведущего, созданный для тех, кто не хочет сильно погружаться в конкретную ролевую систему.
В 2018 вышли "Герои Терринота" - кооперативная карточная игра. Упрощая механику "Descent", взяв основное повествование и большинство героев, игра при этом отказалась от игрового поля и миниатюр, а правилами стала еще более проста, что понизило порог вхождения для новых игроков, позволяя поддерживать вселенную на плаву.
Итог: Вселенная Меннары планомерно развивается, за счет выпуска большого количества разнообразных игр. Так же, FFG не стали ограничиваться только играми и в 2018 году выпустили "Королевства Терринота" ("Realms of Terrinoth") - справочник по ролевой системе Genesys. При этом книга так же дает понимание о лоре и самом мире еще больше дополняя и расширяя его.
Спасибо, что дочитали статью! Своими комментариями можно предложить, как улучшить следующие и сделать их еще более комфортными для прочтения. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы.