Найти в Дзене
Музей AZ

Гоголь и Зверев

Николай Гоголь был любимым пистелем Анатолия Зверева. За свою жизнь легендарный московский художник проиллюстрировал практически всю гоголевскую прозу: поэму «Мертвые души», «Записки сумасшедшего», «Петербургские повести», «Ночь перед Рождеством» и др.

Анатолий Зверев. Гений Гоголя. Зверев иллюстрирует «Мертвые души», к.1950-х, Частное собрание
Анатолий Зверев. Гений Гоголя. Зверев иллюстрирует «Мертвые души», к.1950-х, Частное собрание

По этим рисункам, кажется, можно «прочитать» произведения великого писателя. Его художественной интерпретации текстов присуща яркая индивидуальность и узнаваемая манера. Он наделяет свои рисунки стремительностью, экспрессией и выразительностью, и они воспринимаются так, будто написаны в одно касание, на одном дыхании.

Литературовед Игорь Золотусский писал: «Зверев увидел Гоголя. И Зверев оказался на абсолютной высоте. И в выражении томительной страсти, и чувства, и в изображении красоты. Мне кажется что Зверев вынул из своей души то, что его давило, тревожило, а, может быть, и страшило, и перенес на эти листы. И передал нам свое ощущение, как никто из художников, которые иллюстрировали Гоголя. В его иллюстрациях видны восхищение и ужас, ужас, который внушает не столько Гоголь, но сама жизнь».

В нашем Музее уже не раз эскпонировались зверевские иллюстрации к разным произведениям Гоголя. Рисунки к «Запискам сумасшедшего» были представлены на выставке «ЗВЕРЕВ-GALA» (https://museum-az.com/event/zverev-gala/?sphrase_id=1004), иллюстрации к поэме «Мертвые души» стали частью экспозиции проекта «Птица-Тройка и ее пассажиры» (https://museum-az.com/store/ptitsa-troyka-i-ee-passazhiry/?sphrase_id=1005), а рисунки к «Запискам сумасшедшего» можно увидеть прямо сейчас на выставке «Я люблю Зверева» (https://museum-az.com/event/ya-lyublyu-zvereva/ ).