Гевюрцтраминер и Рислинг — похожие вина. Они оба берут свое начало в Германии, хотя теперь их производят и в других странах по всему миру. Рислинг, однако, более известен и более доступен. В этой статье мы рассмотрим оба вина и посмотрим, в чем их различия и сходства.
Основные различия между Гевюрцтраминером и Рислингом
Гевюрцтраминер выращивают по всей Европе: в таких странах, как Словения, Франция и Болгария, а также Австралия и Канада. Рислинг производится не только в Германии, он широко распространён как в других европейских странах, так и за их пределами, в таких местах, как долина Напа в Калифорнии и Австралии.
- Гевюрцтраминер имеет низкую кислотность, а Рислинг – высокую.
- Гевюрцтраминер имеет более высокое содержание алкоголя, чем Рислинг.
- Гевюрцтраминер хорошо сочетается с жареным мясом и овощами, а Рислинг — с острыми блюдами.
- Рислинг, как правило, предлагает более бюджетные варианты вин, чем Гевюрцтраминер.
А теперь давайте рассмотрим каждое вино по очереди.
Гевюрцтраминер
История винограда Гевюрцтраминер непроста. Считается, что он связан с сортом Траминер, виноградом с зеленой кожицей, названным в честь города Трамин в Северной Италии. Известный винный эксперт Пьер Гале считал, что сорт винограда Траминер идентичен сорту винограда Совиньон Блан. В какой-то момент кожица этого винограда стала розовой, что привело к появлению Гевюрцтраминера в регионе Южный Тироль в Италии. Это немецкоязычная территория, и с тех пор вино начали производить в Германии. Как только Гевюрцтраминер прижился в Германии, он вскоре распространился по Альпам от Швейцарии до Боснии. Он также популярен в других странах, таких как Франция.
Немецкий Gewurztraminer отличается от итальянского. Немецкое вино не такое ароматное и насыщенное, как итальянское.
Однако вино называлось Траминер за много сотен лет до того, как в Германии оно стало Гевюрцтраминером. Gewurz в переводе с немецкого означает «пряность», а в немецком вине действительно есть пряные нотки.
Итальянская версия, кажется, потеряла популярность в последние годы и не так часто производится в Южном Тироле.
Регионы
Гевюрцтраминер производится во многих странах Европы, включая Германию, Австрию, Францию, Болгарию и Сербию. Франция является вторым по величине производителем вина Gewurztraminer. Гевюрцтраминер из региона Эльзас во Франции, недалеко от границы с Германией и Швейцарией, является одним из лучших. Оно может быть сладким или сухим, а сладкая версия часто используется в качестве десертного вина.
Гевюрцтраминер также производится в Австралии в более прохладных регионах. Виноград лучше всего растет в более прохладном климате, а в Австралии вино производят в Австралийских Альпах, долине Яма, Тасмании, долине Клэр, холмах Аделаиды и долине Иден.
Виноград можно найти в северных регионах США, таких как Пенсильвания, Род-Айленд и Мичиган, а также в Канаде на полуострове Ниагара, острове Ванкувер и округе Принца Эдуарда.
Вкус
Из винограда Гевюрцтраминер можно производить вина от сладких до сухих, но чаще встречается сухая версия. Это сложное вино, очень ароматное и имеет широкий спектр вкусов и ароматов. Они варьируются от ароматов розы до абрикосовых косточек и тропических фруктов, а также перца и сладких специй. При появлении благородной плесени также появляются ароматы сухофруктов и меда как во вкусе, так и в аромате. Фруктовые ноты включают личи, грейпфрут, апельсин, дыню, дыню, абрикос, персик и ананас.
Ароматы и вкусы интенсивны, из-за чего его пить сложнее, чем Рислинг. Он часто кажется слаще из-за низкой кислотности и высокого содержания алкоголя. В чем-то похож на Москато, сладкое итальянское вино со вкусом персиков и апельсинов, но более алкогольное.
Гастрономические сочетания для Гевюрцтраминера
Гевюрцтраминер хорошо сочетается с такими видами мяса, как курица, индейка, бекон, свинина, крабы, омары и креветки. Он также хорошо сочетается с вегетарианскими блюдами, особенно с луком, болгарским перцем, баклажанами, морковью и тыквой.
Гевюрцтраминер сочетается с ближневосточной едой, такой как тажин, особенно если блюда содержат имбирь. Аромат имбиря в вине подчеркнет вкус имбиря в блюдах. Более сухие стили можно сочетать с острыми блюдами из Азии, Индии и Латинской Америки. Вино выдержит блюда с карри. Блюда Дальнего Востока, приправленные сычуаньским перцем, листом лайма, соевым соусом, куркумой, тмином и кориандром отлично сочетаются с Гевюрцтраминером.
Гевюрцтраминер — хорошая замена портвейну, если у вас есть сыр. Вино хорошо сочетается с нежными и полумягкими сырами, а также с голубыми сырами, такими как Дорблю и Рокфор.
Если у вас есть сладкий Гевюрцтраминер, вы можете использовать его как десертное вино. Хорошо сочетается с фруктовыми тарталетками. Особенно хорошо с блюдами, содержащими сухофрукты, орехи и корицу.
Рислинг
Теперь мы рассмотрим Рислинг, который более известен, чем Гевюрцтраминер. Рислинг имеет большое количество поклонников во всем мире, и это отличное вино, которое можно пить как с едой, так и без.
История
Есть записи об этом вине еще с 1435 года. Оно происходит из Германии из региона Рейна. Рейн — одна из самых длинных рек в Европе, которая протекает через Нидерланды, Германию и Швейцарию. Рислинг — ароматный сорт винограда, из которого делают сухие, полусладкие, сладкие и игристые белые вина. Обладает высокой кислотностью и нотами косточковых фруктов, цитрусовых, специй и цветов.
Одним из исходных сортов Рислинга является Гуэ Блан, который использовался для производства вина в средние века во Франции и Германии. Этот виноград сегодня редкость. Другой родительский сорт винограда представляет собой нечто среднее между дикой лозой и виноградом Траминер. Неудивительно, что виноград Траминер находится где-то в наследии Рислинга, поскольку это вино действительно имеет сходство с Гевюрцтраминером. Вы можете быть удивлены, узнав, что хоть и редко, но также встречается и красный Рислинг. Он продается под именем Roter Riesling. Виноград розового цвета, который мог мутировать из белого Рислинга.
Регионы
Самым популярным вином в Германии является Рислинг.
Рислинг, произведенный на юге Германии, где теплее, содержит больше алкоголя, чем Рислинг, произведенный на севере страны. Рислинг из Германии хорошо выдерживается и может храниться десятки лет.
Франция — еще одна страна, которая производит большое количество Рислинга. Более ⅕ части виноградников Эльзаса отведено под виноград сорта Рислинг. Французский Рислинг выдерживается в дубовых бочках, поэтому по вкусу немного отличается от немецкого Рислинга. Из-за способа производства французский рислинг имеет более высокое содержание алкоголя, чем немецкий.
Рислинг производится по всей территории США, как в прохладном, так и в жарком климате. Рислинг, произведенный в более прохладном климате, на вкус намного слаще, чем Рислинг, произведенный в жарком климате.
Рислинг также производится в Австралии. По вкусу он немного отличается от немецкого. Имеет цитрусовый вкус и маслянистую текстуру. Он не стареет так хорошо, как немецкий Рислинг.
Другие страны, производящие Рислинг, включают в себя Узбекистан, Сербию, Румынию, Хорватию, Чили, Южную Африку, Италию и Венгрию.
Вкус Рислинга
Рислинг — восхитительно освежающее ароматное вино с ароматами цитрусовых, яблок, персиков, груш и нектаринов. Вы почувствуете аромат жасмина, цедры лайма и медовых сот.
Гастрономические сочетания для Рислинга
Сочетания Рислинга с едой могут быть сложной задачей, так как вино может быть сладким, полусладким, сухим или игристым. Сухой Рислинг будет иметь самую высокую кислотность, и его лучше всего сочетать с соленой, жирной или кислой пищей. Бокал полусухого Рислинга хорошо сочетается с более насыщенными рыбными блюдами. Попробуйте рыбное карри или устрицы в остром соусе.
Сладкие Рислинги хорошо сочетаются с острыми блюдами. Мексиканская, индийская, тайская и китайская кухни составят сладкому Рислингу прекрасные гастро-пары.
Рислинг отлично сочетается с сырами. Сладость и кислотность вина уравновешивают сильный аромат сыра. Сухой Рислинг можно подавать с легкими и солеными сырами, такими как Фета и Моцарелла. Сладкий Рислинг сочетается с голубыми сырами, такими как Дорблю и Рокфор.
Благодаря своей сладости Рислинг можно пить с десертами. Сладкие или полусухие версии хороши с более легкими десертами, такими как лимонный пирог с безе, яблочный пирог или ягодные десерты.
Сравнение Гевюрцтраминера и Рислинга
Подводя итог, Гевюрцтраминер может показаться богаче в аромате, чем Рислинг. Имеет шелковистую текстуру и сухой финиш. Рислинг легкий, сухой или сладкий, с хрустящим минеральным послевкусием.
- Гевюрцтраминер не так легко найти, как Рислинг. Рислинг можно найти практически в каждом супермаркете и винотеке.
- И Гевюрцтраминер, и Рислинг имеют цветочный аромат, но у Гевюрцтраминера он более выражен.
- Гевюрцтраминер насыщенный, а Рислинг кислотный
- Вы обнаружите, что большинство вин Gewurztraminer сухие, в то время как Рислинг может быть сладким, полусухим, сухим и игристым.
- Гевюрцтраминер более декадентский, чем Рислинг, с пышным и полнотелым ощущением. Послевкусие Рислинга кислотное и легкое, а послевкусие Гевюрцтраминера цветочное и гладкое.
Оба вина следует подавать охлажденными, но Гевюрцтраминер охлаждать чуть дольше и не давать ему нагреваться. Гевюрцтраминер лучше всего пить молодым, а Рислинг можно пить как молодым, так и выдержанным.