Найти тему
ХУДЕЕМ ВКУСНО!

Простой в приготовлении, но очень вкусный домашний сыр. Посчитала КБЖУ

Наверно, многие знают этот рецепт. Тем более, ему много лет. Даже моя мама готовила сыр по этому рецепту. Правда, он у неё получался более твёрдый. Мой вариант - более творожный, но не менее вкусный.

Привет, привет 👋 всем худеющим!!!

На днях я приготовила очень вкусный сыр. По деньгам он мне обошёлся в 390₽ за кг. Может быть, не самый дешевый сыр, но уж точно без вредных ненужностей.

Продукты самые обычные: молоко, сметана и яйца.

В конце посчитала КБЖУ)

Итак, молоко в казанке поставила на огонь. Добавила к нему соль. Я не очень люблю соленый сыр, поэтому добавила всего чайную ложку соли.

В это время в чашку налила сметану и разбила яйца.

-2

Перемешала до однородности, но не взбивала

-3

Дождалась, когда молоко только-только начало покрываться тонкой плёнкой, т.е. не доводила до кипения

-4

Тонкой струйкой влила в горячее молоко яично-сметанную смесь, постоянно помешивая.

Оставила нагреваться на среднем огне

Буквально через 3 минуты стали появляться первые творожные хлопья.

-5

Ещё через 2 минуты хлопьев стало много и вся смесь стала закипать.

-6

Посмотрите, сыворотка стала зеленоватой.

-7

Значит, больше не надо варить. Получается всю смесь я нагревала буквально 5 минут, не больше.

На этом этапе можно добавить рубленую зелень или другой вкусный наполнитель.

Осталось сыр отцедить.

У меня есть специальная ёмкость для этого

-8

Если ее нет, то можно использовать обычное сито с мелкими ячейками.

На дно укладываем марлю в два слоя. Перекладываю творожные хлопья в ёмкость с марлей.

-9

И ложкой слегка трамбую.

-10

Чтобы хлопья между собой лучше склеились, я ещё опускаю ёмкость с хлопьями в горячую сыворотку.

-11

Оставляю на 5-10 секунд. Может это и необязательно, но я таким способом привыкла склеивать сыр.

После этого складываю марлю и ставлю сверху груз.

-12

В виде груза использовала банку с водой.

Оставляю всю конструкцию часов на 6.

Смотрите, какой сыр получается

-13

Хорошо держит форму и легко отстаёт от марли.

Готовый сыр убрала в холодильник и на утро готово вкусное дополнение к завтраку.

-14

Из нижеуказанных продуктов у меня получился сыр весом в 300 грамм.

При подсчете калорийности я понимаю, что часть калорий осталась в сыворотке, но я не знаю, как разделить все калории между сыр и сывороткой. Поэтому калорийность считала максимальную, как будто в сыворотке осталась одна вода. Но думаю, правильные значения не сильно будут отличаться от моих. Ведь в сыворотке на самом деле калорийность небольшая.

СОСТАВ:

молоко 3,2% - 1 л.,
яйца куриные - 3 шт.,
сметана 15% - 220 гр. (1 упак.),
соль - 1 ч.л. (под нож)

КБЖУ на 100 грамм - 393 ккал; 18,3/27,6/18,4

Вот такой рецепт сыра. Понравился? Спасибо за подписку и лайки 🥰