Наверно, многие знают этот рецепт. Тем более, ему много лет. Даже моя мама готовила сыр по этому рецепту. Правда, он у неё получался более твёрдый. Мой вариант - более творожный, но не менее вкусный.
Привет, привет 👋 всем худеющим!!!
На днях я приготовила очень вкусный сыр. По деньгам он мне обошёлся в 390₽ за кг. Может быть, не самый дешевый сыр, но уж точно без вредных ненужностей.
Продукты самые обычные: молоко, сметана и яйца.
В конце посчитала КБЖУ)
Итак, молоко в казанке поставила на огонь. Добавила к нему соль. Я не очень люблю соленый сыр, поэтому добавила всего чайную ложку соли.
В это время в чашку налила сметану и разбила яйца.
Перемешала до однородности, но не взбивала
Дождалась, когда молоко только-только начало покрываться тонкой плёнкой, т.е. не доводила до кипения
Тонкой струйкой влила в горячее молоко яично-сметанную смесь, постоянно помешивая.
Оставила нагреваться на среднем огне
Буквально через 3 минуты стали появляться первые творожные хлопья.
Ещё через 2 минуты хлопьев стало много и вся смесь стала закипать.
Посмотрите, сыворотка стала зеленоватой.
Значит, больше не надо варить. Получается всю смесь я нагревала буквально 5 минут, не больше.
На этом этапе можно добавить рубленую зелень или другой вкусный наполнитель.
Осталось сыр отцедить.
У меня есть специальная ёмкость для этого
Если ее нет, то можно использовать обычное сито с мелкими ячейками.
На дно укладываем марлю в два слоя. Перекладываю творожные хлопья в ёмкость с марлей.
И ложкой слегка трамбую.
Чтобы хлопья между собой лучше склеились, я ещё опускаю ёмкость с хлопьями в горячую сыворотку.
Оставляю на 5-10 секунд. Может это и необязательно, но я таким способом привыкла склеивать сыр.
После этого складываю марлю и ставлю сверху груз.
В виде груза использовала банку с водой.
Оставляю всю конструкцию часов на 6.
Смотрите, какой сыр получается
Хорошо держит форму и легко отстаёт от марли.
Готовый сыр убрала в холодильник и на утро готово вкусное дополнение к завтраку.
Из нижеуказанных продуктов у меня получился сыр весом в 300 грамм.
При подсчете калорийности я понимаю, что часть калорий осталась в сыворотке, но я не знаю, как разделить все калории между сыр и сывороткой. Поэтому калорийность считала максимальную, как будто в сыворотке осталась одна вода. Но думаю, правильные значения не сильно будут отличаться от моих. Ведь в сыворотке на самом деле калорийность небольшая.
СОСТАВ:
молоко 3,2% - 1 л.,
яйца куриные - 3 шт.,
сметана 15% - 220 гр. (1 упак.),
соль - 1 ч.л. (под нож)
КБЖУ на 100 грамм - 393 ккал; 18,3/27,6/18,4
Вот такой рецепт сыра. Понравился? Спасибо за подписку и лайки 🥰