Заметил такую штуку с этим мультфильмом – знаешь наизусть не то что по кадрам каждую сцену, а каждый кадр до мельчайших деталей. И все равно цепляешься взглядом за экран и все – оторваться невозможно. Управление вниманием стопроцентное. А вот о том, как это сделано – можно не одну диссертацию написать. Или сделать годовой курс – покадровый разбор приемов удержания внимания в «Ну погоди».
Вот для примера одна маленькая сцена.
Заяц плывет по озеру. Волк берет с земли плоский камень и бросает в зайца. Кстати, в этот момент на секунду виден монастырь на другом берегу – два характерных белых здания и рядом башенка с золотым куполом. Наверняка пасхалка и это какой-то конкретный узнаваемый вид.
В общем, камень летит «блинчиками», подпрыгивая и чуть заметно ускоряясь. Для чего это сделано. Для того, чтобы показать, как в этой конкретной сцене действует физика. Если бы физика была такая же как в обычном мире, камень должен был бы постепенно потерять скорость (и промежутки между касаниями воды были бы меньше с каждым касанием) и утонуть. Но этого не происходит, камень продолжает прыгать по воде. Если бы скорость камня не менялась – это тоже вызвало бы недоумение у зрителей. А вот чуть заметное увеличение скорости недоумения не вызывает. Камень летит, как будто заряжен собственной силой.
В общем камень прыгает, заяц, услышав его приближение, ныряет и камень перепрыгивает через него. После чего аномально высоко выпрыгивает из воды, ударяется в лежащий на берегу большой валун, отскакивает от него и летит обратно – уже над водой, не касаясь ее (то есть, продолжая набирать скорость, а не снижать ее).
Важно! Нам в этот момент показали, что может произойти – камень может удариться о другой камень и изменить направление движения на противоположное.
Камень летит назад. Мы не видим момента, когда он пролетает над зайцем, потому что заяц нам в этот момент неважен и нам нужно сжать время. Полет назад занимает у камня в два раза меньше времени, чем полет вперед.
Если бы это был плохой мультик, камень ударил бы волка в лоб. Но это гениальный мультик, поэтому волк видит камень, пригибается и камень пролетает над ним. И мгновение спустя, отразившись от (предположительно) второго камня, еще раз меняет траекторию и прилетает волку в затылок. Волк кувыркается в воздухе, падает, а потом оглядывается, ища взглядом того, кто ударил его по затылку.
Что здесь важно.
Мы не видим плывущего зайца в момент полета камня назад. И мы не видим, от чего отразился камень во второй раз, но это не вызывает у нас никаких вопросов, потому что нам только что показали правило: камень может удариться обо что-то и полететь в другом направлении.
Если бы хотя бы на долю секунды показали зайца и второй валун за спиной у волка, сцена утратила бы динамику, и мы бы начали задавать себе вопросы – а мог ли камень так точно отлететь, да почему он обратно летел выше воды, хотя в ту сторону прыгал по воде.
То есть если зрителю один раз показали правило действия, дальше можно показывать не подтверждение правила, а только результат действия.
Это сделано для того, чтобы каждое следующее действие было короче предыдущего и создавало ощущение нарастающей динамики.
Хронометраж сцены выглядит так:
4 секунды от броска волка до выпрыгивания камня из воды.
2 секунды полет камня обратно.
1 секунда прилет камня сзади.
Каждое следующее действие короче предыдущего в два раза.
Блестящая работа. Кто видел эту сцену – запомнил ее навсегда.
И таких мини-сценок в каждой серии «НП» - десятки.