Найти тему
Чай-Блог

Чайные первооткрыватели

Оглавление

Когда люди обнаружили и открыли чай? Кто первым придумал пить чай и начал его использовать?

Существует много легенд и преданий, среди которых можно выделить несколько самых каноничных.

Божественный пахарь

Божественный земледелец Шеньнун (神农)
Божественный земледелец Шеньнун (神农)

Согласно первой легенде, открытие чая приписывается легендарному китайскому императору Шеньнуну (神农). Шеньнун на китайском значит «божественный земледелец». В китайских мифах Шеньнун изображается императором-полубогом, жившим и правившим предками современных китайцев примерно в 3-м тысячелетии до нашей эры. По преданиям, Шеньнун изобрел технологии земледелия, искусство врачевания, создал систему летоисчисления, технологии поливного земледелия с помощью ирригационных каналов. Собственно именно поэтому и получил такое имя в истории – «божественный земледелец». Шеньнун считается основоположником традиционной китайской медицины, основы которой были заложены в написанном Шеньнуном «Травнике Шеньнуна». Это самый древний трактат по медицине, в котором описывались разные травы и их воздействие на организм человека.

Как гласит легенда, Шеньнун с рождения имел тело с прозрачным животом, словно из горного хрусталя, отчего все внутренние органы были видны невооруженным взглядом. Поэтому, когда он что-то съедал, было видно как съеденное воздействует на организм. И если он съедал что-то ядовитое, то нутро его сразу наливалось чернотой. Шеньнун исходил сотни гор и перешел сотни рек, перепробовал тысячи растений, чтобы найти лекарственные травы и противоядия, которые можно было бы использовать в медицине. И вот как-то раз, в один из дней съел он 72 вида ядовитых трав и растений, и внутренности живота почернели. Почувствовав слабость, Шеньнун распластался на земле под раскидистым деревом, еле дыша. С дерева, под которым он лежал, оторвался один зеленый лист, и кружась, плавно опустился на губы обессилевшего императора. По наитию Шеньнун принялся жевать и проглотил листочек. На удивление, кишки в раз очистились от ядов, а сам Шеньнун почувствовал себя в разы лучше, силы и хорошее самочувствие возвращались к нему. Так и был открыт чай, и поначалу людьми считался исключительно лекарственным средством, нежели вкусным напитком.

Бодхидхарма

Дамо (达摩)
Дамо (达摩)

Другая легенда обнаружения чая – это предание о Бодхидхарме . Бодхидхарма (440 — 528) — первый патриарх чань-буддизма, его основатель. Чань-буддизм — это школа китайского буддизма, сложившаяся в период V—VI веков в результате слияния махаянского буддизма с традиционными религиозно-философскими течениями Китая. В Китае Бодхидхарму называют Дамо ( 达摩 ) , это сокращение от его полного имени — 菩提达摩 (Puti Damo) , последние два иероглифа. Предание гласит, что Дамо был родом из Южной Индии, и в 520-527 годы нашей эры прибыл морским путём на юг Китая, где начал проповедовать буддизм. Вскоре он перебрался на север Китая, в монастырь Шаолинь, и уже там основал первую школу чань-буддизма.

Согласно легенде, прибыв в Шаолинь, Дамо дал себе клятву, что будет медитировать в течение 9 лет, сидя в пещере, уставившись в каменные валуны напротив. Первые три года ему удавалось держать обет, но шло время, и силы покидали его, пока он не провалился в глубокий сон. Проснувшись, он пришел в невероятную ярость и злость на себя самого, и в порыве пылающего гнева он оторвал свои веки и швырнул рядом на землю. Неожиданно…. на месте, куда упали веки Дамо, выросло дерево. Ветки его были густы и раскидисты, а его листья, заваренные крутым кипятком, давали ароматный отвар, выпив который пропадало желание спать. Так, благодаря чаю, в итоге Дамо удалось сдержать данную себе клятву.

Лу Юй

Памятник Лу Юю
Памятник Лу Юю

Лу Юй (陆羽, 733 — 804) — китайский поэт и писатель времён династии Тан, создатель первого письменного трактата о чае «Чайный Канон» (茶经).

Чаеводы, чаеведы и чаеманы почитают Лу Юя как чайное божество. Его фигурка присутствует в каждом китайском чайном магазине, ни одна чайная немыслима без его образа. Его статуэтку часто помещают на чайную доску (чабань), либо рядом с ней, и перед каждым чаепитием первую чашку непременно отдают Лу Юю, ставя пиалу рядом с его фигуркой, тем самым отдавая ему должное почтение.

Фигурка Лу Юя на чайной доске
Фигурка Лу Юя на чайной доске

Вообще, в Китае изучение чая, чаеводство, как наука, начались с Лу Юя. Написанный им Чайный канон описывает истоки появления чая, историю его производства, отношение к чаю в Танскую эпоху, технологии производства, искусство чайной церемонии, принципы Чайного пути (茶道, Чадао). Лу Юй «вплел», интегрировал в чай главные религиозно-философские учения Китая – конфуцианство, даосизм и буддизм, и теперь чай был не просто лекарством, не просто вкусным и полезным напитком напитком, но и способом пестования духовных качеств человека. По сути, Канон заложил основу мировоззрения китайского чайного пути (Чадао). И именно после появления этой книги китайцы стали воспринимать чай, как отдельную сферу духовной жизни.

У Личжэнь

Памятник У Личжэню в городе Яъань (雅安市)
Памятник У Личжэню в городе Яъань (雅安市)

У Личжэнь (吴理真, 200 – 153 гг до н.э.) считается первым человеком, кто начал выращивать и разводить чайные деревья и кусты.

У Личжэнь родился и жил у подножия горы Мэндиншань (蒙顶山), что находится в самом центре провинции Сычуань — в городе Яъань (雅安). Сам он был даосским монахом.

Отец У Личжэня умер рано, и матери его приходилось много работать, чтобы прокормить себя и сына. Крутясь, как белка в колесе, она спустя время заболела от усталости и переутомления. У Личжэнь, чтобы помочь и заработать, с первыми же криками петуха отправлялся в горы Мэндиншань собирать хворост, чтобы потом обменять его на рис. В один из дней он, как обычно, собирая хворост, почувствовал сильную жажду, во рту словно пересохло. Он сорвал с дерева поблизости один зеленый лист, и начал медленно жевать. Жажда и усталость потихоньку прошли, настроение поднялось, а в теле появилась бодрость духа и легкость. Личжэнь был поражен действием этого растения, которое, как вы понимаете, было чайным кустом. Он нарвал с дерева еще листьев и отнес домой, где заваривал их кипятком и давал пить матери. По мере того, как она пила этот отвар, хворь постепенно отступала, а вскоре она и вовсе выздоровела. Когда же в деревне болели земляки У Личжэня, он и им заваривал эти листья, и напасти проходили. Одна была беда — листьев на том кусте росло мало, чтобы вылечить всех нуждающихся. И У Личжэнь решил во что бы то ни стало научиться выращивать это дерево.

В поисках подходящего места для разведения кустов он исходил вдоль и поперек близлежащие горы Мэндиншань, и в итоге решил высадить семена чайного дерева между 5-ю главными пиками горного хребта Мэндиншань. Так было положено начало рукотворному культивированию чая.

-6

У меня все, если понравился материал - ставьте лайки, комментируйте, и не забудьте подписаться на канал, ну и заглядывайте на веб-сайт: https://chai-blog.ru/.