Многие оказывались в ситуации, когда в полной темноте невозможно определить время по часам. Использовать при этом спички или фонарик не всегда удобно, а иногда таких предметов просто нет под рукой. Решением проблемы выступает подсветка циферблата. Минусом моделей с электро- и люминесцентным вариантом считается питание от батареек или света. Тритиевая подсветка не нуждается во внешней подзарядке и служит не менее 25 лет, чем и обусловлена популярность ее применения.
История возникновения тритиевой подсветки циферблатов
Данный вариант подсветки был получен в 1918 г. благодаря исследованиям двух химиков из Швейцарии. Инновационный метод В. Мерца и А. Бентели через 50 лет был усовершенствован и запатентован их соотечественником. Физик О. Тюлер в 1969 г. также создал фирму mb-microtec AG, ставшую владельцем патента на данную технологию. Первые буквы названия взяты по фамилиям авторов метода.
Первое время тритиевую подсветку использовали в изделиях, далеких от часовой индустрии. Но настоящую популярность технология получила после установки микротрубок с тритием в часы. При чем интерес к такому методу свечения на циферблатах часов проявляют даже производители военных атрибутов.
Принцип действия
Для создания такой подсветки на внутреннюю часть небольшой трубки, изготовленной из особого стекла, наносят люминофор. Это вещество способно преобразовывать поглощаемую энергию в световое излучение. Потом наполняют ее тритием, который представляет собой радиоактивный изотоп водорода в газообразном состоянии. Трубку обязательно герметично запаивают.
Подготовленные элементы устанавливают на стрелки и часовые метки. В результате распада трития происходит воздействие на люминофор, что и становится причиной свечения. Но не стоит пугаться, так как радиоактивный распад для человека абсолютно не опасен. Освобождающаяся при данном процессе энергия слишком мала, поэтому ее полностью поглощает люминофор или стенки трубок. Даже при попадании в человеческий организм бета-частицы быстро выводится из него, хотя глотать подобные элементы для проверки не рекомендуется.
В зависимости от состава люминофор свечение может отличаться цветом. Наибольшей мощностью характеризуется зеленое. Остальные варианты будут менее яркими. Самым слабым по мощности свечения является синий цвет.
Плюсы
Основным преимуществом такой подсветки выделяют ее долговечность – срок службы составляет более 25 лет. Батарейки на моделях со светодиодами нужно менять каждые 2 года. Люминесцентное покрытие исчерпывает свои способности максимум за 15 лет.
Для создания таких моделей используют прочные корпуса, поэтому часы хорошо справляются с глубокими погружениями, небольшой тряской, падениями, изменениями климатических условий. Благодаря таким свойствам аксессуар завоевал широкую популярность среди военных. Выпускают экземпляры в электронном и механическом виде.
Не забудьте оставить свои комментарии и поставить палец вверх!