Часть 1. От Средневековья к Ренессансу
Отпечатки в вечности. То, что нам остается от прошедших эпох.
Интересная вещь - находясь внутри определенных обстоятельств мы очень часто путаем причинно-следственные связи и мозг по привычке работает в системе линейности событий. И, для того, чтобы оценить происходящее, необходимо уметь сместить точку сборки и выйти из круга участия в позицию наблюдателя. В этом случае картинка становится трехмерной и линейность событий имеет силу только на очень коротких внутренних взаимосвязях, а общая тенденция складывается из сочетания достаточно отдаленных (на первый взгляд) факторов и явлений.
И тут очень важным становится умение понять контекст.
Возьмем литературу, тот же самый труд Макиавелли «Государь» - прогиб перед Борджиа по всем фронтам, полная легитимизация характерного политического менеджмента того периода. И здесь важно за деревьями видеть лес и понимать откуда вообще ноги растут. То есть знать контекст и обладать достаточной трезвостью, чтобы не впадать в крайности навязываемых пристрастий. Следовательно, контекст - рулит.
Попробуем проиллюстрировать это на примере из искусства.
Исторический процесс привязан к хронологии (и слава богу, хоть какая-то почва под ногами), на выходе, по прошествии времени, мы видим голые факты - кто-то что-то когда-то сделал и это дошло до нас. В этом смысле у искусства очень интересная роль - оно фиксирует все без фальши. То есть может задача стояла одна, но по факту помимо выполнения задачи вылезает и вся подноготная, главное - увидеть, когда смотришь.
Средневековье - нет светского искусства, все на благо религии. В мире монархии, где правитель - помазанник божий - важно поддерживать идею божественной легитимности власти.
Искусство - фрески, двумерность, зачатки перспективы, сторителлинг в картинках - тематика сугубо религиозная, ни приведи господи светские мероприятия. Портреты только групповые в разрезе библейских событий, и лица заказчиков вписывали в образ святых и покровителей. Вообщем-то домой не повесишь, зато все в курсе кто близок к церкви, власти и искусству. И опять же, молодцы, зафиксировались в вечности.
Экономика - феодальная, то войны, то эпидемии, общем-то не до жиру - лишь бы выжить. Расслоение общества - очень резкое.
Очень интересный момент перехода из Средневековья к Ренессансу - еще не случилось чего-то, а художник уже начал использовать новаторство, даже на том вполне себе ограниченном поле. Фра Анджелико умудрился вдохнуть в двухмерное полотно объем при частичной проработке перспективы. Но, таки да! Процесс уже пошел.
Ренессанс - появился вместе с появлением большого количества денег вне государственной власти. Вспомним Италию и Медичи - начинает активно развиваться финансовый сектор, расцветает торговля. Войны никуда не ушли, но вопрос «про красивенькое» за счет чего возможно самоутверждаться вполне себе имеет место быть - соответственно, это уже не уничтожается, а просто присваивается. Что, согласитесь, тоже по-своему прогресс. Религия религией, а обед на прекрасном фарфоре по расписанию.
Те же, тогда же, но уже в других местах - совершают великие географические открытия. Торговля, развитие экономики, появление банковского сектора - все это ставит на повестку дня вопрос перед состоятельными (кротами) людьми - а что ты сделал (для хип-хопа в свои годы), чтобы оставить свой след в вечности?
Деньги и власть приходят и уходят (тех же Медичи не один раз футболили с политической и экономической арены), а как себя зафиксировать в истории? Либо сделать самому что-то великое и не про деньги, либо помочь творцам и гениям. Я может, конечно, цинично выражаюсь, но ни в коей мере не принижаю это превосходную идею. Это же как рецепт отличного блюда - важны все ингредиенты и их последовательность в процессе приготовления. И в данном случае меценатство - как основа наваристого бульона в супе.
По пирамиде Маслоу (куда же без нее родимой), это самая верхушка - когда уже все цели достигнуты и заработок очередного мешка денег или завоевание очередной территории уже не приносит былой радости. Цели жирнеют, человек умнеет (не всегда, но в связке с искусством это только так), и хочется уже чего-то большего, чем просто богатство и слава на почве его. Выход - искусство.
У кого-то это присутствует в изначальном коде ДНК - но это яркие исключения.
Началось все с заказов от частных лиц. Мастерство художников уже позволяло не только творить в формате изобразительного сторителлинга (Босх, что ты с нами делаешь до сих пор), но и писать людей с достаточной реалистичностью. Искусность мастера, его образование и опыт нашло наконец свою достойную монетизацию. Спрос и предложение встретились в нужной точке - появился не только заказ от частных лиц, но и от бизнеса.
Посмотрите на Северный Ренессанс - трёхметровые полотна с дичью и яствами, групповые портреты членов гильдий - сейчас эта красота висит в музеях (кстати, в Эрмитаже тоже есть подборка на эту тему), а ранее носила в том числе и утилитарный характер - показать товар лицом, или сами лица важных персон.
Заказ заказу рознь, конечно, но тем не менее - все, что дошло до наших дней и входит в коллекции различных музеев, когда-то было заказом. Искусство ради искусства как новая стадия его развития появилось гораздо позже. И тут опять-таки важно понимать исторический контекст взаимосвязи между экономико-политическим развитием общества и развитием искусства. Последнее - предвестник изменений и зеркало того, что происходило.
Тема Ренессанса очень глубокая и насыщенная, и за один раз ее не охватить, поэтому дальнейший свой рассказ я начну как раз с нее.
И здесь можно уже начать мысленный эксперимент - что должно было бы случиться в обществе и в мире, чтобы искусство из коммерческого заказа (даже если церковь делала заказ - она тоже платила за это деньги, значит все равно коммерческая природа) стало самоцелью. Какие изменения в экономике и политике должны были произойти, чтобы искусство стало самоцелью?
Искусство - как зеркало, оно всегда отражает то, что происходит в обществе. Художники обладают иной оптикой чем, многие люди - с одной стороны глубоко рефлексируют над собственными переживаниями, с другой стороны - улавливают малейшие тенденции в информационном пространстве и по-своему преобразуют их через творчество.
Когда нам сегодня говорят некоторые паникеры, что мы возвращаемся в Средневековье - это очень грубое и некорректное выражение. Ну во-первых, "фарш невозможно прокрутить назад" - что случилось уже не повторится ровно также. А во вторых, "Не важно, что мгновение прекрасно, а важно, что оно неповторимо" - что бы ни происходило - всегда будут присутствовать диалектические связи с накопленным опытом и нелинейность происходящих событий.
И у нас всегда есть шанс, пока #искусство_внутри_нас.
Всем хорошего дня и обнимашек!
#искусство #сенсофхьюмор #бешеный_искусствовед #артбизнес