Найти в Дзене

Как превратить свой смартфон в цифровой дерматоскоп?

Что такое дерматоскоп и зачем он нужен?

Дерматоскоп – это один из главных инструментов врача-дерматолога. Он нужен для исследования новообразований кожи и для выявления злокачественных новообразований, например, меланомы или базально-клеточного рака. Помимо этого, дерматоскопы используется для диагностики самых разных заболеваний кожи и ее придатков.

По сути дерматоскоп - это специализированный эпилюминесцентный микроскоп, который позволяет осматривать поверхность кожи с увеличением 10 и более крат. При изучении новообразований кожи при таком увеличении хорошо видны признаки, которые помогают заподозрить злокачественный процесс. Например, можно увидеть, что похожее на темную родинку новообразование имеет признаки меланомы, а локальное красное пятно и сосуды – базально-клеточного рака.

Конечно, признаки злокачественного процесса можно увидеть и без дерматоскопа, но обычно это получается, когда новообразование сильно разрослось и прогноз уже неутешителен. Дерматоскоп позволяет заметить признаки злокачественности на ранней стадии, когда возможно эффективное лечение.

Превращаем смартфон в дерматоскоп.

С момента появления смартфонов с фотокамерами у производителей самых различных диагностических оптических устройств возникла идея объединить возможности своих устройств с возможностью смартфона. Любой современный смартфон является по сути персональным компьютером, оснащенным фото-видеокамерой. Нужно всего лишь прикрепить к камере смартфона увеличительную оптику и получится настоящий цифровой дерматоскоп. Однако, не все так просто.

Дерматоскоп – это устройство для эпилюменисцентной микроскопии в котором используются встроенные лампы, освещающие поверхность кожи, а также система поляризации света. Раз для дерматоскопии нужны лампы, значит нужен аккумулятор и способ его заряжать. Помимо этого, дерматоскоп – это медицинское устройство, которое соприкасается с поверхностью кожи пациента и дерматоскоп должен быть устроен так, чтобы его можно было удобно обрабатывать. Одним словом, просто прицепить увеличивающую линзу к смартфону – это не значит превратить его в дерматоскоп.

Сегодня уже существует много моделей оптических дерматоскопов, которые можно снабдить адаптерами для прикрепления к смартфону. Обычно адаптер и дерматоскоп выпускает один и тот же производитель. В такой паре окуляр дерматоскопа совмещается с камерой смартфона, то есть вместо глаза врача в окуляр дерматоскопа смотрит камера смартфона, а изображение поверхности кожи врач видит на экране смартфона. Такой способ позволяет легко превратить оптический дерматоскоп в цифровой, но имеет ряд недостатков.

-2

Во-первых, это относительная громоздкость конструкции. Оптический дерматоскоп изначально разрабатывается для того, чтобы его держать в руке, то есть у него есть рукоятка. В случае прикрепления такого дерматоскопа к смартфону работать им будет не так удобно.

Во-вторых, оптика такого дерматоскопа изначально разработана и предназначена для того, чтобы было удобно наблюдать поверхность кожи глазом, и не всегда удобно совмещать окуляр дерматоскопа с камерой смартфона, которая устроена немного иначе, чем человеческий глаз.

В-третьих, соединить дерматоскоп и смартфон – это еще только полдела. Для настоящей диагностической работы понадобится еще специальное приложение – программа, которую можно использовать для проведения осмотра пациента, создания и безопасного хранения снимков новообразований, отправки стороннему эксперту для оценки и т.д. Обычные программы на смартфоне для этого не подходят.

Пример идеальной пары дерматоскоп + смартфон.

Один из самых известных производителей оптических дерматоскопов – американская компания 3Gen, известная в России по бренду DermLite создала дерматоскоп специально для совместной работы со смартфонами. К идее создать такой дерматоскоп подтолкнули недостатки обычных дерматоскопов при их совместном использовании со смартфонами. Программное обеспечение для нового дерматоскопа создала немецкая компания FotoFinder, которая является мировым лидером в производстве цифровых дерматоскопов.

В результате появилось устройство под названием handyscope (хендископ) и приложение для iOS и Android, которое называется Handyscope Pro App.

-3

Handyscope можно использовать с любыми современными смартфонами и другими мобильными устройствами, например, планшетами и медиаплеерами, оснащенными камерой (iPod Touch).

Handyscope оснащен асинхронной оптикой от DermLite, дающей 10-кратное оптическое увеличение, стандартное для проведения дерматоскопического исследования. Освещение кожи производится 6 светодиодами, которые питаются от встроенного аккумулятора, который обеспечивает до 8 часов непрерывной работы и заряжается от обычного USB-разъема. В устройстве предусмотрено переключение между режимами исследования кожи с поляризацией и без, а объектив дерматоскопа позволяет исследовать кожу открытым и закрытым способом, в ом числе с иммерсией.

Управление хендископом осуществляется через программу Handyscope Pro: для этого хендископ оснащен Bluetooth модулем. Крепится хендископ к смартфону при помощи магнитного крепления, что позволяет быстро его снимать, если нужно использовать смартфон по прямому назначению.

Приложение Handyscope Pro не только превращает пару самртфон+хендископ в настоящий цифровой дерматоскоп, но и предоставляет несколько дополнительных удобных опций.

1) Снимки новообразований можно хранить не только на смартфоне, но также в защищенном облачном хранилище FotoFinder Hub. В результате врач может получить доступ к этим снимкам с любого компьютера, подключенного к интернету.

2) Сразу в приложении можно запрашивать мнение второго эксперта. При этом дерматоскопический снимок с вашим описанием отправляется для изучения группе опытных дерматологов, которые помогут с постановкой предварительного диагноза.

3) Приложение позволяет использовать для оценки подозрительных новообразований искусственный интеллект. Модуль FotoFinder AI разработан на основе сверточных нейронных сетей и обучен на библиотеке из более, чем 100 тысяч изображений злокачественных и доброкачественных новообразований. Искусственный интеллект не ставит диагноз, но может оценить новообразование как подозрительное с точностью, сопоставимой с точностью оценки опытным дерматологом.

4) Можно отправлять снимки коллегам-врачам, которые имеют большой опыт в выявлении злокачественных новообразований и которые могут помочь в постановке предварительного диагноза. Для этого смартфон подходит как ничто другое, поскольку можно быстро обменяться информацией, находясь в любом месте, где доступен мобильный интернет.

5) Удобная защищенная база данных – очень полезная опция приложения. Все снимки новообразований привязаны к конкретному пациенту и их можно быстро находить в по фамилии, имени или по идентификационному номеру. Доступ в приложение защищен паролем, поэтому, в случае утери смартфона, данные будут защищены. Сама же по себе утеря смартфона не означает утери данных, поскольку их копия храниться в облачном сервисе FotoFinder Hub.

-4

Дерматоскопия и диагностика злокачественных новообразований – это не одно и то же!

Нужно подчеркнуть, что онкологический диагноз всегда ставит врач, в России - это врач онколог. И этот диагноз не ставится на основании одного дерматоскопического исследования. Однако, задача любого врача – своевременно заметить подозрительное новообразование и отправить пациента к онкологу для подробного изучения ситуации. Хендископ не ставит диагноз, но помогает любому врачу, который обладает минимальными навыками в проведении дерматоскопического исследования, обнаружить подозрительное новообразование и своевременно принять меры, при этом для самого исследования не нужно много времени и оно может быть проведено в любой момент, главное, чтобы врач не забыл положить его в карман халата вместе со смартфоном.

Наша статья посвящена теме мобильной дерматоскопии. Но хендископ в паре со смартфоном можно использовать также в цифровых сетях, которые объединяют его с большими диагностическими комплексами для картирования тела и последовательной цифровой дерматоскопии FotoFinder. Такие решения помогают совместно работать большим группам специалистов на уровне клиник и даже сетей клиник, объединяя специалистов из разных городов. Но это уже тема другой публикации.

Подробнее о хендископе вы можете узнать на нашем сайте.