Хочу напомнить вам сегодня, уважаемые читатели, еще об одном удивительном советском фильме - картине "Дульсинея Тобосская" режиссёра Светланы Дружининой. Этот фильм был поставлен в 1980 году по пьесе Александра Володина. А точнее - это экранизация мюзикла замечательного композитора Геннадия Гладкова, написанного им на основе этой пьесы. Так что, как несложно догадаться, музыки в фильме много - и музыки прекрасной.
Светлана Дружинина сумела собрать в свою картину невероятный актерский состав. И в первую очередь, конечно, нужно упомянуть исполнительницу главной роли, - деревенской девушки Альдонсы, прекрасной и благородной Дульсинеи, - блистательную и такую разную Наталью Гундареву.
Мне доводилось слышать мнение, что эта роль - одна из лучших в богатой на интересные работы творческой карьере актрисы. А это, согласитесь, о многом говорит. Дульсинея Гундаревой - абсолютно живая и абсолютно настоящая, иногда - смешная, иногда - трогательная, иногда - трагичная, но всегда любящая, дышащая, подлинная.
Ее дон Кихота, а, точнее, в "этой жизни" - Луиса де Каррсаскиля, - сыграл Борис Плотников - и снова можно сказать, что это одна из лучших ролей в фильмографии актера.
А еще в картине снимались Валентина Талызина, Армен Джигарханян, Борислав Брондуков, Татьяна Пельтцер, Екатерина Дурова... На роль Санчо Пансы Светлана Дружинина мечтала пригласить Евгения Леонова. И он даже дал согласие, но не смог совмещать съёмки в двух фильмах и "перевесила" роль актера Бубенцова в картине Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово". В результате роль Санчо досталась не столь известному актеру - Александру Назарову. И нужно сказать, получилось у него великолепно. Это самый настоящий Санчо Панса - в меру хитрый, но - преданный и благородный.
На самом деле, тут можно с удовольствием поговорить о каждой роли. Как хорош отвергнутый "жених" в исполнении Борислава Брондукова с алым цветком на шляпе! А хитроумная "мадам" синьора Тереса - Татьяна Пельтцер? А хозяйственный, но весьма жесткий отец Альдонсы - Армен Джигарханян?
Кстати, все актеры, кроме Натальи Гундаревой (ее партии исполняла Елена Камбурова), поют в фильме своими голосами, так что у нас есть редкая возможность послушать пение Татьяны Пельтцер или Борислава Брондукова. )))
Кстати, Татьяне Ивановне Пельтцер на момент съёмок было уже почти восемьдесят лет, но она ухитрялась не только петь, но и танцевать!
Казалось бы, у картины было всё, чтобы стать горячо любимой советскими зрителями. Но... не случилось. Несмотря на великолепную музыку и потрясающие актерские работы, фильм "не выстрелил". Разрыв между мрачноватой сутью и подчеркнуто веселой подачей оказался слишком большим. Откровенно прослеживались и не слишком популярные библейские мотивы. Да и открытый финал - не совсем то, что любит массовый зритель.
Хотя свои поклонники у этой картины были, есть и, надеюсь, будут. Вот я, например, очень нежно отношусь к фильму.
А вы видели "Дульсинею Тобосскую"? Делитесь впечатлениями!
Хотелось закончить на этом статью, но все же не удержусь и поставлю для вас еще один маленький музыкальный фрагмент. Наверно, один из самых известных (если не самый известный).
Жду ваших комментариев!