Не все знают, что уже больше двух лет AliExpress открыт для продавцов из России — самозанятых, ИП и юрлиц. Вот как работать с новым маркетплейсом.
Продавать на AliExpress может любая компания, интернет-магазин или предприниматель. Если у вас есть что продавать, вы можете стать продавцом AliExpress и открыть свой магазин. При этом вам не нужно будет самому привлекать покупателей — этим займется маркетплейс.
AliExpress — крупнейший товарный агрегатор в мире. Общий ассортимент товаров больше 177 миллионов, а позиций российских продавцов — почти 12 миллионов. На площадке работают уже больше 100 тысяч отечественных магазинов, в среднем они продают почти 100 000 товаров в день. Запустить магазин и начать работать можно за несколько дней, если действовать по плану.
Зарегистрироваться на AliExpress как продавец
Маркетплейс работает только с самозанятыми, индивидуальными предпринимателями (ИП) и юрлицами — физлицо открыть магазин не сможет.
Если вы зарегистрированы на #AliExpress как покупатель, сначала придется выйти из этого аккаунта. Одновременно использовать аккаунт продавца и покупателя не получится.
Регистрация обычная: нужно указать почту, придумать пароль и согласиться с офертой.
Затем надо будет выбрать в выпадающем окне тип организации: компания, ИП или самозанятый, ввести ИНН и номер телефона — на него придет код подтверждения.
Новые продавцы за первые 100 проданных товаров не платят комиссию. Льгота действует полгода с момента регистрации магазина. После комиссия составит 5–8% от суммы заказа — процент зависит от категории товара.
Всё, вы зарегистрировались как продавец на AliExpress.
Добавить информацию про компанию
На странице надо выбрать свою систему налогообложения, указать данные паспорта и фактический адрес — на него будут присылать бумаги и возвратные товары. Нужно быть внимательным: если при проверке обнаружится ошибка в данных, то придется всё заполнять заново.
Затем надо загрузить документы и подписать договор. Если вы пользуетесь Диадоком, то подписать можно удалённо, если нет, то придется сначала скачать и подписать заявление и сделать сканы документов. Например, для ИП это скан паспорта и сертификат ОГРН, а для компании — устав и документы учредителей. В личном кабинете будет указан список документов, которые необходимо предоставить.
AliExpress проверит данные в течение пяти дней, ответ пришлет на почту. А пока будет идти проверка, уже можно оформлять магазин и добавлять товары.
Настроить прием оплаты и доставки
Оплата. У AliExpress есть собственная система AliPay для обработки платежей между продавцами и покупателями. Когда покупатель подтверждает получение заказа, деньги за покупку поступают на счет магазина в системе — их можно вывести на свой банковский счет без комиссии через 24 часа.
Счет в AliPay автоматически создается при регистрации магазина. К нему вы привязываете банковский счет, на который будете выводить полученные за заказы деньги. Электронные кошельки для этого использовать нельзя, а переводить деньги на счет физлица могут только самозанятые продавцы.
AliExpress дает подсказки на каждом шаге регистрации и настройки магазина, поэтому специальных знаний для старта на маркетплейсе не нужно. Если возникли вопросы, вы можете найти ответ в курсе для начинающих продавцов или получить практический совет от тех, кто уже торгует на AliExpress.
Доставка. У AliExpress Россия есть две модели доставки — FBS и FBA.
По модели FBS продавец сам собирает и упаковывает заказ, а затем передает в службу логистики — например, привозит в отделение «Почты России», на пункт приема «Цайняо» или отдает курьеру логистического оператора. Есть собственный склад для хранения товаров.
По модели FBA продавец заранее привозит партию товаров на один из складов AliExpress. Когда поступит заказ, сотрудники склада сами соберут его, упакуют и передадут в доставку.
Вы выбираете, по какой модели вам будет выгоднее и удобнее работать. При этом варианты доставки можно комбинировать: например, хранить часть товаров на своем складе или дома, а часть — на складе AliExpress.
Для продавцов, которые выбирают модель доставки «FBA: cо склада AliExpress» или «FBS: со своего склада со сдачей груза курьеру или в пункт приема», действуют выгодные фиксированные тарифы на доставку и бонусы: 100 первых заказов отправляются бесплатно.
Загрузить товары
Для каждой позиции в ассортименте нужно оформить отдельную карточку товара: дать название, составить описание, загрузить фотографии, указать количество товаров в наличии. Делать это можно сразу после регистрации — ещё до того, как AliExpress подпишет договор.
Заранее ознакомьтесь с правилами размещения товаров и списком товаров, запрещённых для продажи на AliExpress. Если нарушить правила, аккаунт будет заблокирован, а предприниматель получит штраф.
Загружать товары на платформу можно по-разному, например публиковать по одному или импортировать сразу списком из Excel-таблицы или YML-файла, — в этом случае информация о товарах будет обновляться автоматически каждые 4 часа.
Создание контента для наполнения магазина можно поручить партнёрам AliExpress. Один из них сейчас предлагает новым магазинам бесплатную фотосессию — нужно только оплатить доставку товаров в студию в Москве. В результате у вас будет от 5 до 20 предметных фотографий на нейтральном фоне, которые можно использовать в карточках.
Ну вот и всё — магазин готов работать. Теперь ваши товары смогут найти и купить миллионы пользователей из России.
Подробное руководство о том, как открыть магазин, настроить логистику, управлять магазином и работать с покупателями, — в нашей Базе знаний.
—
👉👉 Открыть магазин на AliExpress
—
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь на канал.
—
Что ещё почитать:
- 5 причин выйти на AliExpress этой весной
- Как магазин постельного белья из Ставрополья покорил AliExpress
- Пять лайфхаков для быстрого старта на AliExpress: опыт магазина инструментов «Арсенал»