С новым кино сейчас несколько напряженно, поэтому я на каждую просмотренную картину гляжу через призму того, будет ли мне что написать о ней на своем канале. В последние пару недель зацепиться просто не за что - проходные ленты, скучные сюжеты, банальные решения. "Свежатинка" на этом фоне смотрится, простите, свежо. Тут и актеры отличные (Себастьян Стэн, я обещаю, что когда-нибудь допишу трактат про "Пэм и Томми", честное слово), и сюжет при всем обилии штампов не заставляет скучать, и крови для любителей жанра достаточно, и концовка совсем не тривиальна. В общем, есть о чем написать, но...
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Но главное, от чего я просто подпрыгнул на диване - это открывающие титры. И не то чтобы они были какими-то особенно эффектными или красочными, просто заглавные буквы появились в момент, когда их совсем не ждешь и довольно далеко от начала картины. С утра мне прямо захотелось написать об этом какой-нибудь пост - типа "Хэй, ребята! А вы видели, что в Свежатинке название появляется только через полчаса после старта? Это же круто и весело!" Но стоило мне начать печатать, как я вспомнил, что совсем недавно подобные эмоции я уже переживал. И не раз. Похоже, наметилась какая-то тенденция? Ну, давайте, попробуем разобраться.
Прежде всего, обернемся в прошлое. Вступительные титры с самого начала истории кинематографа были важной составляющей индустрии. И трасформировались со временем они ничуть не меньше, чем само кино. Сперва это были короткие заставки с названием студий, затем звезды потребовали, чтобы их перед началом фильма представили публике, потом с предваряющий просмотр список включились режиссеры, сценаристы, продюсеры и прочий люд - порой открывающий список создателей затягивался на десяток минут, поэтому титры стали вписывать в сюжет или делать их частью общей стилистики. Памятны в этом отношении "Добро пожаловать в Zомбиленд", "Хранители" или вся линейка Бондианы.
Некоторые студии в силу разных причин, наоборот, отказались от открывающих сцен - Marvel, например, часто в своих проектах полную "перепись населения" оставляет на финал. Это позволяет и оформить все это красиво, и спойлерящих сюжет актеров указать без опасений, и оставить место для сцены после титров. И все же стандартом современного кино считается короткое представление ведущих актеров и авторов в первые пять-десять минут. В это время зритель успевает погрузиться в атмосферу, познакомиться с некоторыми героями и обстоятельствами - пауза на название в этом месте дает четкое указание, что прелюдия закончилась, сейчас начнется настоящая история.
Что же делает "Свежатинка"? Да все по канону - экспозиция, титры, основная история. Вот только экспозиция здесь - это словно отдельный фильм, со своей завязкой, развитием и кульминацией, вот только жанр первая часть фильма имеет совсем не заявленный хоррор, а ромком. И титры, как гром среди ясного неба, появляющиеся на 33 минуте, знаменуют конец веселой истории любви и идеальных отношений, пришло время мяса с кровью. Безусловно, эффектный трюк, заставляющий зрителя крякнуть и с еще большим интересом уткнуться в экран.
Пока я раздумывал о том, 33 минуты - это много или мало, память как-то сама подбросила намек, что недавно я уже писал о чем-то подобном. И ведь точно - и полгода не прошло, как я удивлялся тому, что авторы невероятно затянули с титрами в... "Не время умирать". Помните ведь? Оскароносная отныне Билли Айлиш затянула свою песнь только после 24 минут последних приключений Джеймса Бонда. У многих это хорошо отпечаталось в памяти, поскольку, как я уже заметил выше, титры в Бондиане - это отдельный вид искусства.
Но и это не все. Водоворот графики открывающих титров "Не время умирать" - это вещь более чем заметная, но ведь совсем недавно такой трюк с титрами посреди фильма провернул другой фильм, отмеченный "Оскаром". Своих создателей и актеров драма "Сядь за руль моей машины" представляет на 40-й минуте! Да, это делается гораздо менее эффектно, чем в боевике про Агента 007, да, меланхоличный темп картины к тому времени многих зрителей уже усыпляет, да, японские иероглифы не так бросаются в глаза - но из песни слов не выкинешь, титры появляются довольно поздно даже по современным меркам.
Возникает закономерный вопрос - это что, такой тренд? Или даже не так - пусть будет мое любимое: "Что этим хотят сказать режиссеры?" У меня есть соображения на этот счет. На мой взгляд, это один из способов выделиться, проявить оригинальность, добавить нестандартности и вызова в своем диалоге со зрителем. Как любят говорить многие культурологи, сюжетов в природе существует всего 36 (тут цифры разнятся, но конечность драматических шаблонов очевидна), так что авторам, творящим не в эпоху Шекспира, а в XXI веке, приходится изобретать и пользоваться самыми разными способами взаимодействия с аудиторией.
И отложенные титры - далеко не худший метод, особенно если они уместны, органичны, действенны. И "Свежатинка", и Бонд пользуются новым приемом довольно эффектно. "Сядь за руль" действует менее напористо, но и в этой ленте титры являются эффективным водоразделом между прошлым и настоящим главного героя. В общем, схема рабочая, думаю, использовать ее будут все чаще и чаще, пока и титры в середине фильма не превратятся в предсказуемую банальность.
А чтобы подытожить затронутую тему, пополню ваш багаж очередной порцией необязательных знаний - ответом на предсказуемый вопрос: "А в каком фильме открывающие титры появляются позже всего?" Строго говоря, точной информации у меня нет. Кто-то считает, что самыми поздними открывающим титрами надо считать появление названия в "Самом долгом дне" - в самом конце трехчасового фильма. Кто-то отдает первенство "Апокалипсису сегодня", который идет 3 часа 20 минут, и титульная надпись в нем тоже появляется лишь в финале в виде граффити. Оба варианта, на мой взгляд спорные, но других пока не имею. Возможно, кто-то из вас вспомнит что-то более явное и очевидное. Пишите в комментарии.
А у меня на этом все на сегодня. Продолжаем смотреть кино, не пропускаем открывающие титры, отмечаем все самое интересное, делимся друг с другом на страницах канала Киноведа в штатском. Впереди будет еще много интересных материалов, так что не забывайте заглядывать. Читайте, смотрите, берегите себя и близких, и...
Увидимся в кино!
#кино #свежатинка #апокалипсис сегодня #самый длинный день #киноиндустрия