31 марта в Концертном зале им. Чайковского Национальный филармонический оркестр России выступит с заключительным концертом абонемента «Образы. Посвящение Е. Ф. Светланову». Предстоящее выступление музыканты посвятят воссозданным в музыкальном искусстве XIX и XX столетий образам из наследия легендарного английского поэта и драматурга – Уильяма Шекспира. Дирижёр – Арсентий Ткаченко.
В год своего пятидесятилетия, на вершине славы и признания, Дворжак создаёт триаду симфонических увертюр, объединённых под общим названием «Природа, жизнь и любовь». Каждая из зарисовок воплощает различные явления человеческой жизни, связанные общей линией наслаждения красотой. Первая часть - «Среди природы» - передаёт состояние души, растворенной в покое и умиротворении природы под шелест листьев и пение птиц. Средний раздел - «Карнавал» - радость праздника, наслаждение, погружение в мир веселья и ярких красок. Третья увертюра, которая и прозвучит в программе концерта - «Отелло» - олицетворяет образы любви, страсти, мук ревности и переживаний, периодически оттеняемые умиротворенной темой из первой части, которая словно возвращает герою силы. Третья часть не содержит программного повествования, соответствующего сюжету произведения Шекспира – это скорее звуковая картина красочного смешения чувств, побуждающая слушателя прожить яркие эмоции.
Своеобразной интерлюдией в шекспировской программе концерта станет Концерт для скрипки Филипа Гласса, который прозвучит в исполнении лауреата множества международных конкурсов, в числе которых XV Международный конкурс им. П. Чайковского, I Всероссийский музыкальный конкурс, конкурс имени Никколо Паганини, Международный конкурс им. Д. Ойстраха и др., российский скрипач Павел Милюков.
Раскрытие шекспировской образности в программе музыкального вечера продолжит симфоническая поэма «Макбет» Рихарда Штрауса, созданная по одноимённой трагедии английского драматурга. Написанная в 1887 году, «Макбет» стала первым произведением композитора в, пожалуй, главном жанре его творческого наследия: «совершенно новый путь», как сам автор однажды охарактеризовал свою работу над сочинением.
В завершение программы для слушателей в музыкальном выражении явятся образы одного из самых известных, любимых и наиболее часто воплощаемых в различных видах искусства произведения Шекспира – трагедии «Ромео и Джульетта».
Композиторы Винченцо Беллини, Гектор Берлиоз, Шарль Гуно и Пётр Чайковский, художники Джон Хатер, Уильям Фрайт, Франческо Айец, Петер Йозеф фон Корнелиус и Уильям Хатерелл, скульпторы Антони Ноэль и Степан Елисеев в разные годы создавали собственные блестящие интерпретации трагедии Шекспира, претворяя образы влюблённых средствами звука, цвета и рельефа. В программе предстоящего концерта для слушателей прозвучат фрагменты сочинения, где трагедия английского драматурга нашла олицетворение в насыщенных гармониях и пластике человеческого тела - балете «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева.