Найти тему
РусКонтур

Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери в Волгограде

История кафедрального собора Казанской иконы Божьей Матери в Волгограде уходит своими корнями во времена Царицынский крепости. Первый деревянный храм на месте будущего города появился в начале восемнадцатого века и просуществовал несколько лет пока не сгорел. С тех пор прошло больше века, в течение которого храм Казанской иконы Божией Матери не раз перестраивался и обновлялся, но рядом неизменно располагались кладбище и ветряные мельницы. В своём современном облике церковь появилась в конце девятнадцатого века.

В 1893 году новым Саратовским и Царицынским епископом стал Николай Налимов. Он активно поддержал идею протоиерея Иоанна Никольского построить в Царицыне большой каменный храм Казанской иконы Божьей Матери. Епископ лично выбрал место для его возведения, после чего сразу начались подготовительные работы.

Фундамент храма заложили в 1896-ом, и через три года он был полностью построен. Популярность новой церкви среди народа стремительно росла, всего за несколько лет приход насчитывал более шести тысяч человек. Вскоре при храме появилась колокольня и трапезная, а миссионерская деятельность настоятелей распространилась далеко за пределы города.

К сожалению, расцвет и благополучие царицынской общины продолжались недолго. После революционных потрясений на долю духовенства и паствы Казанской церкви выпали тяжелые испытания. Большевики изъяли церковные ценности, дьякона Николая Донецкого арестовали, а все остальные священнослужители подверглись гонениям со стороны властей и так называемых обновленцев, которые в итоге захватили храм.

В 1937-м арестовали остававшихся на свободе священника Александра Соколова, дьякона Тимофея Акимова и церковного старосту Василия Солоухова. Вскоре храм окончательно закрыли и с тех пор он стал ветшать. Только в наше время его отреставрировали, вернули церкви и дали статус кафедрального собора.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Американский мастер модерна и импрессионизма из Казани

Бумажные деньги

Герой наполеоновских войн и родственник графа Олсуфьева

Дворец Людвигслюст и мавзолей Великой Княжны Елены Павловны

Герой Первой Мировой, художник и благотворитель Николай Милиоти

Старинный Толгский монастырь и чудесная история его основания

Гаврила Романович Державин и его литературный кружок «Беседа любителей русского слова»

Академическая галерея или каменная корона Пятигорска

Баболовский парк - место отдыха высочайших особ

Великий русский математик Пафнутий Львович Чебышев

Старицкий Успенский монастырь – колыбель духовных подвижников

Александр I - Лукавый властитель, Северный феникс или Федор Кузьмич

Храм Великомученицы Варвары на Варварке

Даниил Бокарев - крестьянин, придумавший подсолнечное масло

Храм Сретения Господня в Кинешме