Еще до блокировки Netflix я успела посмотреть 2 серии долгожданного мини-сериала «Дневники Энди Уорхола»… Документалка показалась мне многообещающей, но «железный занавес» опустился быстрее, чем я успела составить своё впечатление(
Тем не менее, этот художник всегда интересовал меня не только своим эпатажем и я бы хотела кратко познакомить с ним тех, кому только предстоит открыть для себя эту громкую фигуру XX века.
Ну а если вы привыкли идти до конца и не удовлетворяетесь малым, то после прочтения моей статьи советую прогуляться по ссылкам на источники под фотографиями. Особенно крутой и относительно свежий материал вышел на The Blueprint:
Ну а мы начинаем!😌
Каждый из нас хоть раз слышал об этом скандальном художнике. Его штампованное изображение супа Кэмпбелл,
портрет Мэрилин Монро в кислотных оттенках,
основание журнала Interview Magazine в 1969 г,
и другие плоды творчества, вознесли некогда простого, неуверенного в себе юношу, на вершину поп-арта. Он был иконой стиля для американской золотой молодежи и объединял вокруг себя людей самого разного калибра. Градус странности его “свиты” колебался от гламурных селебрити до социальных изгоев из мира сексуальных меньшинств.
Говоря об Уорхоле невозможно обойти стороной его легендарную мастерскую. В эпоху 60-ых это место служило не только для воплощения безумных идей немногословного художника, но и фабрикой по распространению самых шокирующих слухов. Бесконечный конвейер тусовок, гор белоснежного порошка, откровенно разодетых фриков и порочных связей. Антураж прибавляла (в буквальном смысле) серебристость окружающей обстановки. Абсолютно все, от технических труб до стен и унитаза, было обклеено фольгой и выкрашено искристой “металлической” краской. На этом празднике жизни провозглашенный король поп-арта был наблюдателем. Ему нравилось в одном котле варить суп из разноперого общества подобный любимому Кэмпбелл, который уравнивал людей из самых разных социальных слоев.
А теперь подробнее о творческих компонентах “Серебряной фабрики”, ведь тусовки дело ночное.
Фотографические плакаты в технике шелкографии.
В основном, всем процессом в копировании одного и того же изображения занимались ассистенты Уорхола, а он ими руководил. В одном интервью Энди сказал, что считает изображение Кэмпбелл своей любимой работой. Согласитесь, настоящий конвейер массового искусства!
Увлечение “подпольным” кино
Роман с камерой длился на протяжении всей жизни художника. За спиной Уорхола в шутку называли начальником альтернативной студии Голливуда. В его объектив попадали фотогеничные гости “Фабрики” и даже сам Сальвадор Дали. Он обожал снимать в статике, буквально не прикасаясь к камере. Весь смысл был в “теневом” присутствии объектива. Так герой переставал позировать и начинал буквально жить в кадре. Из километров пленки можно выделить фильм “Девушки из Челси”, который стал классикой мирового авторского кино.
Как стать продюсером одной левой?
Когда ты пионер поп-арта тебя ненавидят и еще больше обожают, о тебе говорят и мечтают заручиться поддержкой скандального патрона. Однажды ассистент Уорхола Пол Моррисси привел на “Фабрику” группу неизвестных прото-панков The Velvet Underground, которая вскоре стала культовой. Поначалу Энди не понимал, почему его хотели заполучить в менеджеры, но видимо жажда успеха на новом поприще оказалась привлекательной. Именно его чутье подсказало взять фактурную вокалистку Нико и группа обрела недостающий пазл. Популярность росла на дрожжах протекции Уорхола в богемных кругах. Вот так без особых усилий художник стал счастливым билетом для The Velvet Underground в мир большого рока.
Догадайтесь, кто создал знаменитую обложку дебютного альбома The Velvet Underground & Nico в 1967 году? Конечно, их звездный продюсер Уорхол.
Легендарная “Фабрика” навсегда останется мировым феноменом в современном искусстве. Этот особый мир посреди Нью-йорка был своеобразной отдушиной молодежи, где вседозволенность, творчество и пороки прекрасно уживались под одной крышей.