Хотя этот человек ушёл из соревновательного бодибилдинга всего в 28 лет, он вошёл в историю – как первый Мистер Олимпия и как конструктор незатейливого тренажёра, который есть сегодня абсолютно в любом фитнес клубе.
Ларри Скотт начал качаться в 16 лет. Он был худощавым парнем и имел некоторые комплексы по поводу своей внешности. Ларри потом в этом честно признавался: «почему начал заниматься с железом? – потому что девушкам хотел нравиться».
Бодибилдинг без стероидов и без спортпита есть! По крайней мере, был
Занимался именно с железом, в прямом смысле слова: специального инвентаря не было (в школьном спортзале тоже). Поэтому будущий великий атлет приспосабливал под спортивные снаряды и тягал всё, что под руку попадалось у отца в гараже и вообще в окрестностях родного городка в американской глубинке.
Однако тренировался упорный юноша не просто так, а по программам, вычитанным в журнале «Muscle Builder». А потом и сам усовершенствовал не только эти программы, но и спортивный инвентарь.
Было это в 50-х / 60-х годах, когда никто ещё даже не слышал о спортивном питании, а также об анаболиках. Тем не менее, Ларри Скотт и современные ему атлеты и на одних натурпродуктах добивались таких впечатляющих кондиций, которые довольно внушительно смотрелись бы и сегодня.
Это доказывает одно: бодибилдинг без стероидов существует. Если задаться целью, то можно накачать развитую мускулатуру и без химии, и без специального спортивного питания. Да и без генетики, тоже, кстати: Ларри Скотт ведь изначально был худощавым и узкоплечим «дрищом», как и Фрэнк Зейн.
Правда, к тому времени, когда Ларри Скотт стал первым в истории Мистером Олимпия (1965), а через год – закрепил свой триумф, он уже сотрудничал с Вейдером. И Джо, конечно же, подкормил его кое-чем. Но и до этого – чисто «на твороге и куриных грудках» – Ларри уже был феноменально мускулистый.
«Скамья Ларри Скотта» – «Да ладно, идея-то была не моя!»
После второй победы на Олимпии атлет решил уйти непобеждённым. Он занялся производством инвентаря и аксессуаров для фитнеса; открыл несколько качалок, в которых регулярно появлялся и тренировал сам; издал 30 (!) книг по ЗОЖу и бодибилдингу; вырастил пятерых (!) детей.
Приспособление для упражнений на бицепс, известное во всём мире как «скамья Скотта», изначально не было придумано Ларри. Он просто скопировал тренажёр другого бодибилдера и тренера – Винса Жиронды, под названием «скамья проповедника», или просто «пюпитр». А Винс тоже, возможно, подсмотрел эту идею у кого-то другого.
Как Ларри Скотт советовал качать бицепс
Ларри Скотт утверждал, что бицепсы хорошо прогрессируют от интенсива – даже не суперсетов, а трисетов. Его принцип интегративного подхода к прокачке бицепсов построен на выполнении сразу трёх упражнений на бицепс, без отдыха между подходами.
При этом первое упражнение надо делать с гантелями; второе – со штангой с обычным прямым грифом, и третье – со штангой с изогнутым грифом. Именно в таком порядке. Темп движений медленный. Паузы между подходами исключены. Сделаешь три подхода – короткий отдых, и ещё три. Опять пауза, и ещё.
На большие веса́ и значительное количество повторений при таком интенсиве, конечно, рассчитывать не приходится. Но бицепсы забиваются отменно и прогрессируют неудержимо.
В 1978 году 40-летний Ларри Скотт вновь появился на Олимпии, но выступал вне конкурса, как почётный гость. Публика долго не отпускала его: посмотрите – он всё тот же! Всё та же эстетика античной статуи с добродушной шотландской физиономией!
Даже в преклонном возрасте этот спортсмен по-прежнему был в форме и мог по праву гордиться этим. Пока за ним не пришёл Альцгеймер. Но – не будем об этом)
Лучше – о тех из «старой гвардии», кто жив и здоров:
Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–) Спасибо за внимание!