Когда я однажды приехал в этот монастырь, был очень удивлен. Во-первых, по территории гуляли с собаками! А это же вроде запрещено. Вообще местные жители (так мне показалось) использовали территорию скорее как парк, а не как святую обитель. Во-вторых внутри монастыря паслись не только утки и гусята, но даже корова! К сожалению, фото коровы в своем архиве я не нашел. Есть вероятность, что те снимки были на поврежденном жестком диске и их не удалось восстановить.
Монастырь находится в городе Дзержинский, на площади святителя Николая. Там же за оградой установлен ему и памятник. От МКАД километра 3. Три самые значительные сооружения монастыря - 93-метровая колокольня, Никольский и Спасо-Преображенский соборы.
К сожалению, Никольский собор (маленький одноглавый на переднем плане) является новоделом. Большевики его уничтожили. Это было самое старинное и ценное сооружение обители, относившееся к XVI веку. Зато Спасо-Преображенский подлинный.
Правда, при советской власти его довели до ужасного состояния. Чего только не было на территории Святого места. КВД, общежития, спортивные секции, столовая, коммуналки, и так далее.
А ведь по легенде обитель была основана самим Дмитрием Донским по дороге на Куликовскую битву в 1380 году.
В наши дни монастырь возвращен церкви и восстановлен. В середине 2000-х годов в нем жило около 30 иноков. К сожалению, не удалось найти информацию, сколько проживает в настоящий момент.
Возрождена уникальная деревянная церковь апостолов Петра и Павла (середина XIX века).
Отремонтированы настоятельские покои с Успенским храмом.
Построены новые культовые сооружения. Церковь Пимена Угрешского (2002).
Храм-часовня Страстей господних (2004 - 2010).
А еще есть замечательная часовня явления образа Николая Чудотворца в стиле эклектика.
Добавлю, что колокольня Николо-Угрешского монастыря находится на восьмом месте по высоте среди православных колоколен России.
В заключение отмечу, что если вы любите путешествовать, посетить Николо-Угрешский монастырь я вам настоятельно рекомендую. К сожалению для туристов, Дзержинский - город не транзитный, заезд и выезд только через МКАД. Но можно попробовать прорваться к другим соседним достопримечательностям - например, в Лыткарино, где есть две усадьбы и два очень красивых храма. Но об этом в следующих публикациях.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!
А также обязательно подпишитесь на мой второй канал о советском кино!