Найти в Дзене
Филодендрондондон

Кактусы и суккуленты. Инструкция к применению

К кактусам и суккулентам я испытываю нежные чувства ещё с времён начальной школы. Тогда у меня на подоконнике умещалось около 100 растений, а одно из них до сих пор со мной (есть подозрения, что этот гимнокалициум старше меня). Даже скажу больше - я ходила в кружок кактусоводства в пятом классе :)

Мой дед-гимнокалициум. Цветет традиционно ежегодно с весны до глубокой осени.
Мой дед-гимнокалициум. Цветет традиционно ежегодно с весны до глубокой осени.

И уже с тех времён я уяснила главное и первое правило - лучше недолить, чем перелить! Кактусы загнивают от избытка влаги незаметно и могут еще долго стоять колючим шариком, пока в какой то день случайно не упадут от прикосновения.

Второе правило ухода за кактусами - чем скуднее почва, тем лучше. Сейчас я пришла к тому, что все суккуленты у меня живут в грануляте (лечуза пон или серамис) - это кусочки обожженной глины и вулканической магмы, которые хорошо впитывают воду и отдают ее постепенно.

Фото суккулентов грануляте Серамис из обзора на сайте irecommend.ru
Фото суккулентов грануляте Серамис из обзора на сайте irecommend.ru

У гранулята есть ряд преимуществ:

  1. С ним практически невозможно перелить растение (специально пишу слово «практически», потому что при большом желании возможно всё);
  2. В нем хорошо дышат корни, так как между гранулами хорошо циркулирует воздух;
  3. От гранулята меньше грязи, что весьма удобно в момент большой пересадки;
  4. Он нарядный :) Лечуза пон - серая, серамис - оранжевый. Растения выглядят контрастно и красиво.

Третье правило - света должно быть много. Но не слишком много, чтобы не обжечь растения. Летом на южном окне колючек лучше притенить. А на северном - заморочиться на фито-лампу и вступить в клуб «главных бабушек района».

Четвёртое правило (относится, как и первое, ко всем) - почаще любуйтесь своими растениями! Во-первых, от созерцания прекрасного нормализуется эмоциональный фон. Во-вторых, вы повышаете шанс обнаружить болячку, заразу или вредителя на начальном этапе, когда схватка с ними будет быстрой и эффективной.

И то, что к правилам не относится, но лишним не будет - пересадка растения весной раз в 1-2 года и удобрение с весны по осень хотя бы раз в месяц.

А вообще, вариации видов кактусов и суккулентов настолько разнообразны, что каждый обязательно найдёт что-то по вкусу.

Мой личный топ-3:

1. Гимнокалициумы - они аккуратные внешне и у них легко добиться цветения. К тому же, достаточно легко найти вариегатную (бесхлорофилльную) форму гимнокалициума, которая выглядит нарядно всегда. Но имейте ввиду, что абсолютно розовый или желтый кактус не сможет жить на своих корнях, поэтому ему обязательно нужен зелёный подвой. Но частично зелёный кактус вполне себе может быть независимым от других.

Разновидности вариегатных гимнокалициумов. Источник фото: pinterest.ru
Разновидности вариегатных гимнокалициумов. Источник фото: pinterest.ru

2. Хавортии - формы хавортий очень разнообразны, но меня больше привлекают вариегатные. Они всегда радуют глаз своими яркими красками. К тому же хавортии очень легко размножаются детками и очень неприхотливые.

Примеры форм Хавортий. Источник фото всё тот же: pinterest
Примеры форм Хавортий. Источник фото всё тот же: pinterest

3. Астрофитумы - у этих ребят также достаточно много форм - от практически безыгольных форм, до огромной колючки. И, как вы уже могли догадаться, они тоже бывают нарядными вариегатными.

Красивущие Астрофитумы. Источник фото, как всегда: pinterest.ru
Красивущие Астрофитумы. Источник фото, как всегда: pinterest.ru

Озеленяйтесь. Это прекрасно:)