Заброшенный железнодорожный транспорт в наших степях явление редкое. Брошенные железнодорожные составы, в основном - списанные электропоезда и локомотивы долго не стоят. Их быстро распиливают на металлолом, на специальных "раздельных пунктах". Частенько, мы попадали в ситуации, когда на спутниковых картах замечали поезда на вечной стоянке, но отправившись туда - их на месте уже не было.
Несмотря на такие разочарования, бессмысленно потраченное время на дорогу мы не унываем и продолжаем исследовать спутниковые карты на наличие брошенного железнодорожного транспорта.
В начале весны 2022 года, рыская карту в районе города Балашова, Саратовской области, мы обнаружили депо, в "отстойнике" которого отчетливо виднелся поезд, который не двигался с места очень много лет. Мы это поняли отмотав карту в прошлое, что бы рассмотреть снимки более ранних лет. Возможно, это наш шанс съездить за свежими фотографиями.
Странно, что за долгие годы увлечения индустриальным туризмом, мы нашли его только недавно. Пользуясь положением выходного дня, мы с товарищами отправились в путь. Радовало, что ехать из Саратова до Балашова не так далеко.
Около 3-х часов в пути - и мы на месте. Территория железнодорожного депо, как не странно, открыта и не имеет никаких заграждений. Да еще и состав стоит на месте! Мы впопыхах шагаем по заснеженным шпалам, черпая обувью мокрый снег, все ближе и ближе.
До момента пока мы не оказались на месте, никто не знал, что нас ждет. терзали сомнения: А что, если поезд не заброшен? Но то, что мы увидели, оказалось настоящим чудом. Перед нами - редкий,"кругломордый" электропоезд Рижского производства, который, действительно оказался заброшен.
Состояние, конечно, не очень, но для нас это невероятное зрелище. Последний раз, заброшенные поезда мы находили в далеком 2016 году, и с тех пор, до этого момента, они нам больше не попадались.
Электричку бросили на произвол судьбы и совсем не переживают за ее состояние, при этом, не бояться, что в один прекрасный момент, нагрянут бандиты вооруженные газовым оборудованием, что бы превратить эту красавицу в ломтики металла.
На улице начало быстро темнеть, и времени, что бы фотографировать поезд у нас было мало. За 15 минут, мы постарались сфотографировать все как можно подробнее.
В первую очередь залезаем в кабину головного вагона. Кабина просторная, скругленная, с отличным обзором для машинистов. Вот только смотреть здесь толком уже не чего. Все самое ценное давно разворовано и уничтожено. Разбитые стекла, раскуроченная приборная панель, рваные перекрытия. На самом деле - это нормально. Удивительно, что электричка вообще до сих пор стоит.
Выходим из кабины машиниста и приступаем к осмотру вагоном, где располагались места для пассажиров. Вот только каких пассажиров возила эта электричка, остается загадкой. Очень нас смутил странный желтый окрас поезда. Насколько нам известно, старые пассажирские электропоезда красили в зеленый цвет, в Саратовской области, помниться раскатывали голубые. А вот желтые, на глаза никогда не попадались.
Позже, уточнив у товарища, учащегося в железнодорожном техникуме, мы узнали что в этом электропоезде когда-то перевозили служебный персонал.
Самое сохранившееся место во всем электропоезде, как бы смешно не звучало - это туалет. Здесь, все еще остался унитаз и раковина для умывания. В остальном, все 4 вагона однообразны, одинаково разграблены и похабно разрисованы маркером.
Внутрянка поезда полностью осмотрена, а самое интересное сфотографировано. На улице знатно стемнело, и перед тем как покинуть территорию, решили сделать еще несколько кадров.
Кстати, попутно печатая текст и перебирая старые фотографии, наткнулись на снимок сделанный прошлым летом на Львовском вокзале. Примерно так, выглядит эта электричка в более-менее живом состоянии.
Наши ноги насквозь промокли от снега, но эта мокрота не ощущалась до тех пор, пока не отправились обратно к машине. Когда горишь исследовательским интересом, плохие погодные условия и дискомфорт не воспринимаются как преграды.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: