Когда мы в школе на уроках истории изучали Великую Отечественную Войну, мне казались эти события очень далекими. Бабушка пережила войну маленьким ребенком и только последние несколько лет стала что-то рассказывать про пережитое в эвакуации. Дед (по маминой линии) застал войну уже взрослым мужчиной, и не рассказывал вообще ничего. От него мы знали, что он работал на Балтийском заводе в блокадном Ленинграде (есть трудовая книжка), и только благодаря проекту Блокадная книга я узнала, что он еще участвовал в ПВО-обороне города (был призван в 1942 году).
Я всегда была очень впечатлительно-эмпатичным ребенком, и после просмотра военных фильмов мне стали сниться сны как я убегаю от немцев по полю, с ощущением просто животного страха. Мне до сих пор снятся такие сны. Я до сих пор избегаю смотреть фильмы про Великую Отечественную, потому что любой фильм отзывается болью в сердце. Для меня это очень тяжелая для восприятия тема.
Я верю в то, что существует генетическая память. Когда моей прабабушке исполнилось 86 лет и у нее стал немного мутнеть рассудок, ей казалось, что война до сих пор идет. Когда приезжали мои родители в гости, она спрашивала, как они смогли прорваться из Ленинграда, немцы же кругом. Моя прабабушка была в эвакуации с тремя дочками, младшая из которых погибла от тифа. Когда умирал мой отец, последнюю неделю жизни его мучали кошмары, он просил "перевези к нашим, на тот берег, тут немцы, надо уходить". Я часто читаю, в том числе и на Дзене, что молодым людям, так же как и мне, сняться кошмары про войну.
Я все задаюсь вопросом, как хватает мужества жить людям, пережившим концлагеря. Им же наверняка сниться по ночам, что они опять там. Как такое можно вынести вообще.
Я думала, как здорово, что я живу в современном мире, где такое просто не может повториться. Я думаю, что так думали миллионы людей, и, о как же, мы ошибались.
Мы подошли к этому медленно и незаметно. Как смог возродиться неонацизм, когда везде торжествует гуманизм, особенно в воспитании молодежи? А очень просто. Гуманизм этот нацизм породил.
В исторической науке принято считать, что популярность нацизма в Германии можно объяснить ее ущемленным положением после Первой Мировой Войны. Украину никто не ущемлял. Зато, Украина активно перенимала западные модели.
Сначала вырастили и воспитали большую массу слабых людей. Это про "моя хата с краю", про "вы не создали ситуацию успеха", про "комфортное обучение", про "физкультура нам не нужна" и прочие деструктивные тенденции в образовании, которые мы видим и сейчас у нас в России. Потому что люди, не наученные преодолевать себя, сильными априори быть не могут.
После этого слабые разделились на два лагеря: сытых и счастливых хомячков, уверенных, что все будет хорошо, и тревожных и нервных, которые подсознательно понимают свою слабость. Тревожные и нервные, но слишком слабые, чтобы стать сильными, стали искать философию, что они лучшие, они сильные, их никто не может трогать. И нашли. В нацизме. Для слабого человека это как сказать "я в домике". Я лучше вас по праву рождения, поэтому могу творить любую агрессию.
Сильные люди не агрессивные. Они знают свою силу и поэтому спокойны. Слабые ищут более слабых, чтобы проявить свою агрессивность и почувствовать себя сильным. Раньше слабые мужчины вдоволь отыгрывались на женщинах. Но с течением времени это делать все сложнее и сложнее, поэтому приходится искать выход в других местах.
Современные нацисты морально очень слабые люди. Очень жаль, что в этой огромной своре военных преступников, наверняка, были и неплохие парни, которые подростками попали под дурное влияние. Почувствовали себя безопаснее в толпе агрессивных [подставьте свое слово]. Сейчас Украина потеряет целое поколение молодых парней.
И не политика здесь виновата. А общество, которое допустило такой разгул нацизма. Те мужчины, которые не хотели/не могли объединиться и что-то противопоставить этому, потому что "моя хата с краю". Те матери, которые видели чем занимаются их сыновья, какие идеи излагают. Люди, которые не препятствовали разгулу нацизма, сами себя и наказали. Матери потеряют сыновей, мужчины свои семейные гнезда.
Но самое несправедливое в войнах то, что в них всегда гибнут лучшие. Честные, верные долгу, готовые защищать. Мне очень скорбно, что для того, чтобы защитить массу слабых, погибнут воистину сильные.
Чтобы такого не произошло в России, мы должны воспитывать сильных людей. Сильных телом и духом. Умеющих преодолевать, противостоять. Слабых у нас уже полно. Сколько парней, заранее испугавшись возможной (точнее скорее невозможной) мобилизации рванули в Прибалтику, Армению, Казахстан, Грузию? Я знаю двоих.
Те идеи, которые так пропихивают современные родители в школу и есть идеальный шаблон воспитания слабого человека. Что хотят скандальные родители? Чтобы все было легко, просто, весело и ненапряжно. Жаль, что реальная жизнь-то не такая.