Найти тему
Gastronomic.ru

3 ресторана с ретро-эстетикой

Иногда нам всем хочется сбежать из реальности - и тут надо прибегать к путешествиям во времени. Рестораторы это уже давно осознали, поэтому вот уже несколько лет открывают заведения, которые позволяют сменить эпохи на один. Мы собрали три, в которых вы должны побывать.

Rake

Локация: Валовая, 26 (метро "Добрынинская")

Что пробовать: пиццу "Лосось и Creme fraiche", мусс из лесных грибов, гребешки "Рокфеллер", коктейль Berry Negroni

Rake
Rake

Шеф-повар и ресторатор Олег Крымасов (La Bella Societa, Kodo) — известный любитель американской кухни. Именно поэтому он решился открыть ресторан американской кухни. Один вечер там станет телепортом в фильм Вуди Аллена "Светская жизнь". Особенно это ощущается во втором зале с деревяными панелями и белыми скатертями. Да и барная стойка, словно сделанная из цельного куска мрамора, словно приглашает на коктейль с одним из персонажев фильма.

Rake
Rake

Тут есть и классика: валдорфский салат (750 руб.), классичекий чизбургер (1250 руб.), чаудер с морепродуктами (850 руб.). Однако некоторые знакомые блюда Олег переделывают на свой манер. Например, устрицы "Рокфеллер" превратились в гребешки. Тут есть пицца — куда без нее в ресторане американской кухни? Да и вообще тренд на гастрономические пиццы мало-помалу возвращается в столичные рестораны. Берите с лососем (1300 руб.) смело на компанию, а если захочется роскоши, то добавляйте в нее черную икру, чтобы было совсем по-московски. Десерты тоже очень в духе этой страны: инстаграмный "Банана-сплит" (650 руб.), брауни с мороженым из бурбона (600 руб.) и своя версия ностальгичного Wagon Wheel (700 руб.).

Rocky

Локация: Большая Дмитровка, 10 с.4 (метро "Театральная")

Что пробовать: виттело тонато, пиццу с тунцом, сибас Аль Аква Пацца, семифредо

Rocky
Rocky

Анатолий Ляпидевский и Евгения Турейкис ( Monkey Izakaya, Bardot) зашли они с козырей и сделали ставку на эстетику Италии 60-х. Имя заведение получило из-за "итальянского жеребца" Рокки Бальбоа — оно призвано нокаутировать гостеприимством с первого удара. За кухню отвечают трио: шеф-повара Вячеслав Заводчиков и Рамиль Мисбахов и кондитер Элла Курашова. Они уже успели спеться под руководством Антона Ковалькова ("Белуга", "Фаренгейт") и вот доросли до своего собственного проекта.

Rocky
Rocky

На первый взгляд в меню вся московско-итальянская классика: буррата, пицца, паста, ризотто. Элла очень долго прорабатывала смесь приправ для гриссини, а яблочную закваску для фоккачи сделала из антоновки со своего дворика. Тосканская панцанелла (1300 руб.) обзавелась креветками и цуккини, артишоки (1150 руб.), которые здесь шефы маринуют сами, подают с томатным джемом, чтобы сгладить кислинку. Ризотто по-милански с оссобуко (1550 руб.) настоятельно советуют заказывать на двоих — в одиночку такую порцию не осилить. Ну а если вы забрели на соло-ужин, то ищите сибаса (1200 руб.) — здесь он один из лучших в Москве.

Brodo

Локация: Петровский б-р, 2 (метро "Тверская")

Что пробовать: паштет из куриной печени, ньокки из батата, казаречче с ягненком

Brodo
Brodo

Винный бар Brodo (ударение на второе "о") открылся уже два года назад, но теперь обзвелся новой командой. Для основателей было особенно важно, чтобы место траснлировало эстетику 30-х. Так появился и латунный шкаф для вина, который изготавливали на заказ, и округлая барная стойка, и трубы-кораллы, распустившиеся на потолке. Все это — дань Алексею Бродовичу, пионеру графического дизайна и арт-директору американской версии Harper's Bazaar. Коктейльная карта пестрит знакомыми названиями. Вот YSL в честь его хорошего друга Сен-Лорана, вот, собственно, Bazaar, а еще вот "Нина" — так звали жену Бродовича.

Brodo
Brodo

Стартовать лучше с классики винного бара, например, паштета из куриной печени (570 руб.), а потом переходить к рийету из лосося (580 руб.) или тартару из говядины (690 руб.). На горячее не пропустите ризотто с гребешком по антикризисной цене 790 рублей и казаречче с ягненком для любителей пасты. Завершать вечер лучше всего панна-коттой с ромашкой (450 руб.), ведь весной непременно хочетя чего-то цветущего.