Найти тему
Субъективный путеводитель

Курортный бульвар. Чем Кисловодск лучше Ессентуков и Пятигорска?

На КавМинВодах Ессентуки - официальный центр курортной зоны, Пятигорск - крупнейший город и центр повседневной жизни, ну а Кисловодск - главный курорт, на который тут приходится около 40% здравниц и их посетителей. Довольно крупный город (129 тыс. жителей), он стоит в стороне, южнее самых южных одиноких гор, у подножья Пастбищного хребта - первого из лестницы хребтов Большого Кавказа, вклиниваясь между Карачаево-Черкессией и Кабардино-Балкарией.

Популярность Кисловодска понятна - во-первых, тут совершенно другой, уже горный воздух, а во-вторых, всё-таки питьевое лечение минералкой в наше время популярнее купального, а Кисловодск с самого начала развивался именно как питьевой курорт, и ничего подобного его нарзанам на КМВ обнаружить так и не удалось ни учёным, ни мне.

-2

Курортный бульвар вытянут параллельно железнодорожной станции, отделённый от неё небольшим парком. Перед горловиной станции поезд проходит однопролётный виадук - с него и начнём прогулку:

-3

За ним - крупнейший городской перекрёсток 5 улиц, 4 из которых проезжие. В центре - Дом Связи с "зодиакальными" часами. Здесь сразу бросается в глаза чрезвычайная холмистость и просто мудрёность кисловодского рельефа. Видно и то, что город весьма оживлённый, если Пятигорск производит впечатление полумиллионника, то Кисловодску "на глаз" я бы дал тысяч 300 населения.

При этом если формально Кисловодск сопоставим с Пятигорском (129 тыс. против 146), то фактически - меньше почти вдвое за счёт огромных пятигорских предместий. Что же касается народов, то если в Ессентуках самое заметное меньшинство - греки, а в Пятигорске - армяне, то здесь - карачаевцы, их 4% населения, и на московских или ставропольских кавказцев они похоже куда больше, чем на своих соплеменников в окрестных аулах.

-4

Местные "кислые воды" (не на вкус, а по pH - у остальных здешних вод он щелочной) были известны с незапамятных времён, само слово "нарзан" восходит к то ли черкесскому, то ли аланскому нартэ-санэ, что означает "богатырский напиток". В 1793 году их детально описал Пётр Паллас, а в 1803 году рядом была построена Кисловодская крепость Азово-Моздокской линии, куда переместили часть гарнизона Константиногорской крепости (предшественник Пятигорска), под защитой которой сюда стихийно потянулись отдыхающие, в первую очередь из кавказских офицеров и их семей.

В 1812 году была построена первая купальня, а в 1822 году обустройство курорта взял на контроль лично Алексей Ермолов, под руководством которого к тому времени уже вовсю строился Пятигорск. Два детища Ермолова и стали основой КавМинВод: в пятигорских Горячих Водах больше купались, а здешние Кислые Воды больше пили, и в общем в том же "Герое Нашего Времени" Кисловодск производит впечатление вполне себе полноценного и благоустроенного городка.

На самом деле городской статус Кисловодская слобода получила лишь в 1903 году (когда в ней жило около 6 тыс. человек), а в 1920-30-е здесь были построены десятки здравниц, зачастую по проектам лучших московских архитекторов. В 1825-1959 годах параллельно существовала Кисловодская станица, позже вошедшая в черту города. А ещё в Кисловодске в 1918 году родился Александр Солженицын...

-5

От улицы с кадра №3 Курортный бульвар уходит налево, но я для начала повернул направо. Одно из первых впечатлений Кисловодска - жутчайшие вонючие подземные переходы, на мой взгляд позор для любого города, а для курорта - втройне.

-6

Большинство из них тупо закрыты, но пара-тройка действующих и относительно цивильных таки есть:

-7

На той стороне (Куйбышева, 2) сохранилась едва ли не единственная на КМВ старинная синагога, само собой давно уже не действующая, но оставшаяся единственным историческим культовым зданием Кисловодска.

-8

Помимо 5 улиц, кольцо пересекает ещё и маленькая быстрая речка Берёзовая (или Элькуш), разделяющая Курортный бульвар (слева) и проезжий Первомайский проспект - причём последний довольно быстро уходит в мрачноватую низину (вернее, наоборот, берег рядом с ним повышается), где ни за что не догадаешься, что гуляешь совсем рядом с Променадом:

-9

Перспектива бульвара. Бульвар не случайно параллелен железной дороге - это была часть тракта из Пятигорска, в 1836-41 году благоустроенная Джузеппе Бернардацци. Изначально тут была липовая аллея, но она очень быстро засохла, и вместо лип при Воронцове высадили знакомые ему по прошлому генерал-губернаторству крымские тополя, из-за чего 1848 году за бульваром закрепилось название Тополёвая аллея.

В 1930-е годы тополя зачем-то свели, бульвар при Советах сменил несколько названий и наконец в конце 1980-х вернулся к первоначальному. На месте деревьев теперь дорожки, а посредине - цветочные клумбы. Камень в начале бульвара же показывает уровень воды во время наводнения 2002 года. Длина бульвара - всего 700 метров:

-10

Набор построек на бульвар стандартный для КМВ. Вот Курортное управление в бывшем Доме офицеров (1850-56), приезжавших сюда подлечиться с Кавказской войны. За ним в парке - советские Круглый бювет и Концертный зал, к которым я забыл подойти.

-11

Напротив - памятник военным медикам (1997), за забором на заднем плане сливаются Ольховка и Берёзовая:

-12

Бульвар делит пополам Вокзальная улица, участок за которой заслуживает карты - здания его вертикально сверху смотрятся не хуже, чем с земли. Только карта "лежит на боку" - север слева, юг спава:

-13

Главные Нарзанные ванны (1901-04) - на мой взгляд, едва ли не самое красивое здание всех КМВ. Увы, хотя я долго искал точку, с которой их видно целиком, кадр получился нерезким, а я второпях этого не заметил - но думаю, общее представление он всё-таки даёт.

-14

Вид сзади:

-15

И с центрального фасада - совершенно необычные для России (чай не Англия!) мотивы Индии:

-16

Особенно хороши майоликовые панно, почему-то напомнивше мне творчество Рериха, и ни одно из них не повторяет другое:

-17

Но как и большинство КавМинВодских старых куплен, Нарзанные ванны не действуют: практически все большие санатории на КМВ имеют собственные ванны, а у приезжающих самостоятельно такой отдых непопулярен - ведь в большинство ванн пускают только по медицинской справке, предписывающей именно такое лечение.

ИМХО, лучше бы открыли ванны по билетам для всех желающих, а чтобы туристы не навредили себе слишком частыми и долгими купаниями - можно ограничивать сеансы по времени и количеству (скажем, один раз в день по 15 минут на человека).

-18

Я бы по крайней мере не пожалел бы денег за то, чтобы искупаться в нарзане...

-19

Напротив - ещё один типичный атрибут, Курортная поликлиника (с 1930 года), изначально - гостиница "Россия" (1902) из двух корпусов - зимнего:

-20

И летнего чуть дальше - очень красивое модерновое здание, занятое всякими магазинами, в том числе фарфора местного производства. Дальше - примыкающий к галерее санаторий "Нарзан" (1902-05), бывший Гранд-отель:

-21

Напротив них - конструктивистские Октябрьские ванны (1928):

-22

Куда ковыляет лечиться "голодный угнетённый люд"... вернее, уже освобождённый, а в ближайшем будущем здоровый, сытый и отмытый:

-23

Вид назад с крыльца Нарзанной галереи:

-24

Над домами вырастают горы Боргустанского хребта (около километра над морем, метров 300 над городом) за Подкумком - прикрывая город с севера, он создает здесь тот особый предгорный микроклимат, отличающий Кисловодск от в общем-то степных Ессентуков и Пятигорска. Если там ещё не прошли субботники, ещё не высажены цветы, и народу было немного, то здесь в середине апреля жизнь уже кипит:

-25