Радиолампы — это по истине прекрасные изобретения. Радиоприёмники, видеомагнитофоны, телевизоры и многие другие электронные устройства созданы с применением электронных ламп, а какое неповторимый звук у ламповых усилителей... Сейчас радиолампы в основном используются в мощной высокочастотной и высоковольтной технике, звуковой аппаратуре, а также в военной промышленности и космонавтике.
История радиолампы
В 1883 году Эдисон проводил эксперименты, целью которых была увеличение срока службы ламп накаливания и случайно открыл электропроводимость вакуума. В дальнейшем это явление назвали электронной эмиссий. В 1905 году Джон Флеминг запатентовал «прибор для преобразования переменного тока в постоянный»
В 1906 году Ли де Форест дополнил конструкцию управляющей сеткой, тем самым изобретя триод.
В 1913 году на основе триода бал создан автогенератор. Радиолампы были использованы в компьютерах первого поколения. Правда, использование радиоламп влекло за собой многочисленные неудобства. Для питания приходилось использовать отдельный источник энергии для накала, во время работы лампы сильно нагревались.
Для работы, электронной лампе необходим вакуум. Кстати на исправных образцах имеется специальное черно-зеркальное покрытие внутри колбы, призванное "довакуумировать" лампу при первом включении. Если покрытие стало белёсого цвета, то в лампу попал воздух, и она не рабочая.
Устройство и принцип работы
Радиолампа состоит из следующих частей: катод, анод и управляющая сетка.
Основные типы:
Диоды - не имеет сетку
Триоды - одна сетка
Тетроды - две сетки
Пентоды - три сетки
Гексоды - четыре сетки
Гептоды - пять сеток
Октоды - шесть сеток
Ноноды - семь сеток
Комбинированная лампа - ламповая сборка
Принцип работы
Диод
Принцип работы основан на способности нагретых металлов испускать электроны, таким образом, если к раскаленной спирали (катод) подключить минус, а к рядом расположенному аноду плюс, то электроны (при условии вакуума) устремятся от катода к аноду. Если же поменять полярность то электропроводимость исчезнет.
Триод
Если добавить к вышеописанной конструкции между катодом и анодом управляющую сетку, то получится триод. Теперь если подать на сетку минус, то ток не потечет от катода к аноду. Если на сетке будет плюс, то лампа "откроется" и будет проводить ток.
Тетрод
Для подавления межэлектродной ёмкости между сеткой и анодом добавляют экранирующею сетку.
Пентод
У пентода добавляется еще одна сетка, которая призвана бороться с динатронным эффектом.
Последующие типы отличаются от предыдущих добавлением дополнительных сеток.
Читайте также:
Плазма в домашних условиях
Лестница Иакова своими руками
Почему в мире разное напряжение и частота сети?
Ветераны электроники - изобретение транзистора
Как выбрать осциллограф
Как проверить транзистор
Паяльник sh72 - неплохой девайс для радиолюбителей...
Электрошокер своими руками
Мд "Пират" - особенности строения, и не только...