Эта смешная история произошла давно, о ней я прочитал в одной из книг, посвященной нашему северному краю. А дело было так.
В 1917 году по Печоре ходило 20 пароходов. Как рассказывали старожилы, их паровые двигатели топили дровами. Для пароходов на берегах реки нанятые местные жители готовили дрова. Их складывали в удобных для причаливания пароходов местах.
Еще истории о нашем крае читайте в статьях
Однажды, (к большому сожалению, не могу вспомнить, какой год был указан в книге. То ли 1916, то ли чуть раньше) молодой геолог, прогуливаясь по берегу у деревни Мамыль, нашёл кусочек каменного угля. Это его заинтересовало. Ну, что такое маленький кусочек, вот бы побольше найти. Он подозвал местных деревенских мальчишек и предложил за вознаграждение найти и собрать такие же чёрные камешки. Через короткое время ребята приволокли ему целый картофельный мешок каменного угля. А вот это уже попахивало открытием! Осталось только найти выход на поверхность этого каменноугольного пласта, а он должен быть где-то неподалёку. Камень не может плавать.
Каково же было его разочарование, когда местные жители растолковали молодому человеку, откуда здесь кусочки каменного угля. Дело в том, что этим углём топили пароходы, а заправлялись они им на устье Печоры. А в те места уголь привозили из Англии. Одной заправки угля хватало на то, чтобы подняться до Мамыля, а здесь пароходы мыли, и кусочки угля сбрасывали в воду. Его было столько на дне и на берегу Печоры, что местные ребята смогли набрать полный мешок. Вот так не состоялось ценнейшее геологическое открытие месторождения угля кардиффа в верховьях реки Печоры.
Кстати, уголь в Коми всё же нашли, но далеко на севере.