Как вы можете знать, Utopia Web 3.0 – это полностью анонимный mesh-мессенджер, который также можно использовать для веб-серфинга. Однако самое замечательное в нем даже не это: Utopia Web 3.0 невозможно заблокировать даже посредством ограничений на государственном уровне, что крайне актуально в наших реалиях, где царит цензура и глобальный мониторинг. О том, каким образом команде разработчиков удалось этого добиться, мы расскажем ниже.
Utopia Web 3.0: Как Это Работает?
Utopia Web 3.0 – это передовое P2P-решение, которое предназначено для безопасного общения и обмена файлами без какой-либо цензуры и отслеживания. Здесь нет центрального сервера, который бы принимал участие в передаче или хранении данных.
Фактически, Utopia функционирует в обход фильтров, модерации и каких-либо брандмауэров. Кроме того, использование этого мессенджера никогда не раскрывает физическое местоположение пользователей. В целом, эта его характеристика схожа с Tor браузером, но при этом функционал Utopia существенно шире и включает в себя не только веб-браузер и мессенджер, но и сервис электронной почты, электронный кошелек, бот для майнинга и даже криптобиржу с самыми популярными криптовалютными парами.
Дополнительно отметим, что все данные учетной записи всегда хранятся исключительно на локальном устройстве конкретного пользователя Utopia, будучи зашифрованными с применением стандарта AES-256.
С практической точки зрения, одноранговая децентрализованная сеть, на которой основана Utopia, поддерживается людьми, которые ее используют. Здесь нет единой точки отказа, а значит, что даже в случае запрета этого мессенджера правительственными органами, он не сможет быть заблокирован, так как не подключен к центральному серверу.
Что Может Utopia Web 3.0?
Mesh-мессенджер Utopia позволяет своим пользователям отправлять мгновенные текстовые и голосовые сообщения, передавать файлы, создавать групповые чаты и каналы, новостные ленты и вести приватные обсуждения.
Помимо мессенджера, здесь есть uMail, децентрализованный сервис электронной почты, для работы которого, как и полагается в Utopia, не используются никакие серверы для передачи или хранения пользовательских данных.
Что касается электронного кошелька, в Utopia есть uWallet. С его помощью пользователи могут совершать и принимать мгновенные платежи (в том числе, и в криптовалюте), не раскрывая свою личность.
Также здесь есть API и Utopia Name System (uNS), которая является альтернативным решением традиционным DNS и обеспечивает туннелирование данных, которыми обмениваются пользователи Utopia. Таким образом, они получают возможность размещать любые типы веб-ресурсов внутри этого решения.
Для приватного веб-серфинга Utopia предлагает браузер Idyll, который значительно превосходит по своему функционалу браузер Tor, благодаря шифрованию голоса, встроенным инструментам для совместной работы и многому другому.
В совокупности, все эти возможности делают Utopia Web 3.0 поистине уникальным децентрализованным продуктом, равных которому в нише mesh-мессенджеров пока что не существует.
Пару Слов о Приватности Utopia Web 3.0
И напоследок, отметим, что все данные, которые отправляют пользователи Utopia Web 3.0, передаются в зашифрованном режиме. А значит, что эти данные невозможно перехватить или отследить их отправителя или получателя.
И все это – благодаря специфике P2P-концепции, совмещенной с высокоскоростной криптографией Curve25519.
Заключение
Теперь вы поняли, почему Utopia Web 3.0 способна работать в обход каких-либо запретов и ограничений. В частности, ее пользователям не грозит даже глобальное отключение интернета, ведь вся ее работа держится на их персональных устройствах, а не на центральных серверах. Вот почему вы можете использовать Utopia, не боясь о выходе очередной официальной блажи со стороны правительства.