Экономия по итогам года должна ли распределяться на жильцов, обязаны ли платить ЖКХ в отсутствие квитанции – и то, что еще вас интересует по теме оплаты ЖКХ.
Вопрос 1 – распределение «экономии»
Если вы в течение года платили ОДН по нормативу, то в конце года, когда пересчитают факт, там может оказаться «излишек». И с 1 сентября этого года вопрос, что делать с этим излишком окончательно решен – его нужно перераспределять среди жильцов. А вот до этого времени напрямую ничего законом не регулировалось.
Поэтому в начале 2022 года вы как могли получить в виде перерасчета такой излишек, так и нет. В ряде случаев его забирала себе управляющая компания на покрытие своих нужды и кассовых разрывов.
Вопрос 2 – повышающий коэффициент
Почему-то в квитанции есть графа «повышающий коэффициент», и там даже стоят цифры – почему?
Такой коэффициент начисляется, когда нет счетчика индивидуального в квартире. При этом не за любое отсутствие счетчика сразу следует начисление коэффициента. Нужно, чтобы у вас были все предпосылки для установки, но вы эту обязанность и возможность игнорируете. Т.е. если есть акт об отсутствии технической возможности, то коэффициента в квитанции быть не может.
Еще коэффициент незаконен для случаев, когда нет счетчика на электричество.
Вопрос 3 – ошибка в квитанции
Если нашел ошибку в квитанции нужно ждать месяц или можно как-то исправить быстрее?
Как только нашли ошибку следует обратиться к исполнителю коммунальной услуги, или тому, что вам квитанции выставляет. Если ошибка очевидная и легко устранимая ее обязаны устранить в день обращения. Если же тема запутанная, то можно до трех месяцев выявлять нарушения.
Вопрос 4 – нет квитанции
Работает ли правило, что нет квитанции – нет обязанности платить?
Ответ, конечно, нет. Но все не так однозначно, потому что в одной стороны в Правилах № 354 указано, что потребители оплачивают коммунальные услуги на основании платежных документов. Поэтому соблазн сказать, что нет документа нет обязанности велик.
Но тут приходит в помощь ГИС ЖКХ. Вот так счета выставляются всегда и списать на то, что не дошла бумажная квитанция – не получится. Поэтому, даже если нет квитанции – платить придется.
Вопрос 5 – Высокие тарифы
Можно ли что-то сделать с высокими тарифами?
Понятие «высокие» тарифы очень относительное. Пожалуй, единственные тарифы, на которые граждане могут полноценно влиять – это тарифы на содержание жилья. Их можно переутверждать на общем собрании. Поэтому, если не согласны – организуйте общее собрание и договаривайтесь с УК о том, что планируете снижать ее тарифы. Или при назначении новой компании сразу обговаривайте с ней тарифы. Жильцы не должны занимать пассивную роль в этом процессе.
ПОДЕЛИТЕСЬ с друзьями статьей и поставьте ЛАЙК – пусть ответы на эти важные вопросы узнает больше людей.