Если человек совершал грехи до беспамятства, то оно, как следствие его выбора, несомненно имеет значение для состояния его души. Если грехи совершаются уже в этом состоянии, включая самоубийство, то это не вменяется ему в грех, потому что он не отдает отчет о своих действиях.
Забытые грехи имеют потребность быть очищенными. Церковь, зная об этом, прилагает свое попечение для избавления от этого «груза». Для этого 1 раз в год, в дни великого поста, проводят таинство соборования. Оно осуществляется для прощения забытых грехов. Это таинство для тех, кто ведя православную жизнь, в грехах кается, но некоторые из них выпадают из памяти. Таким образом, после обряда, человек возвращается в состояние, как после крещения.
Соответственно человек надеется, что душевные и телесные недуги оставят его, т.к. всякая болезнь является указанием на неизбежность предстоящей смерти. Когда грехи очищаются Господом, тогда и болезни перестают быть необходимыми.
Мы не становимся бессмертными, но часто Господь идет навстречу, давая нам телесные блага, хотя мы и знаем, что это не главное. Главное — спасение в вечности. Однако, будучи здоровым, сподручнее служить Богу и близким. Нам нужны деятельные усилия, которые невозможно прилагать, когда сам еле дышишь или двигаешься. А ведь тогда только о своем здоровье мы и печешься.
Конечно, любой человек стремится исцелиться, и для этого Господь установил очищение души, что бы телу были продлены дни земного существования. Наша память не всемогущая, и мы можем забывать грехи. Забывают их и больные люди. Чаще в старости, но так же это бывает и в более молодом возрасте, вследствие некоторых заболевании или травм.
Очевидно, что безрассудство, забвение - это попущение, наказание Божье за проведенную жизнь. Таким образом мы отвечаем за свои поступки, и запоздалое раскаяние бывает и не приносит человеку пользы. Если человек в здравой памяти не хотел каяться, то оказавшись в безумии, надеяться на то, что какими то высокими технологиями грехи, в которых он уже не может покаяться будут очищены, как то не благонадежно.
Остается только молиться, что бы нашим родственникам, потерявшим рассудок, вернулось здравомыслие, если прежде, находясь в здравом уме, они не каялись перед Господом. Такое просветление часто бывает накануне смерти. И это момент надо использовать, пригласив домой священника для исповеди и причастия, чтобы человек перед своей кончиной примирился с Богом.