Найти в Дзене

Если в Геленджикской бухте купаться не хотите

Нам любые дороги дороги... Юрий Энтин.

Многие гости курорта говорят, что в бухте море - не море. Нет широты и простора. Но есть альтернатива.

О пляже в СНТ"Сосновое" мы узнали еще в 2015 году от местных жителей. Они рассказали, примерно, как туда попасть, как он выглядит, указали направление... И мы пошли.

Мы тогда жили в Магилате. Вышли на тропу здоровья, повернули налево, далее вверх по ул. Фадеева, уперлись в лес, вышли на тропу. И пошли... Боялись ли мы заблудиться? Я лично - нет, потому что меня сопровождал лучший сталкер всех времен и народов - мой супруг.

С того времени дорога изменилась ненамного. В 2015 еще не было винодельни Шато де Талю , и изменилась наша локация. Теперь мы выходим из ЖК Черноморский. И чаще всего едем до магазина в СНТ "Сосновое" на такси. Примерно 150 рублей от магазина Пятерочка на Яндекс такси. Далее вниз по дороге пешком. Кругом - красота! Сосновый бор. Пусть искусственно выращенный. Воздух - хоть ложкой ешь! А обратно-пешком налегке по лесу чуть пьяные от воздуха и вина. Дорога приятная.

Раньше здесь был кемпинг. Люди приезжали на машинах, разбивали лагерь. Были беседки, мангалы, тандыр, туалеты, территорию убирали от мусора. На въезде стоял КПП, был шлагбаум. Теперь от кемпинга остались лишь таблички и полуразрушенная беседка. Тандыр тоже стоит, но в нем мусор, как и вокруг. Когда мы были здесь в марте, видели, как мусор вывозили, видимо, вывезли не весь.

Спустились с горы на площадку над водопадом. Вид - потрясающий: бескрайнее синее море, бескрайнее синее небо, горизонт чуть заметен, и белые скалы высотой, боюсь ошибиться, метров двадцать. К самому пляжу ведет лестница. Довольно крутая, с железными поручнями. Т.к. кемпинга больше нет, предполагаю, что лестница разрушится быстро без должного ухода. А пока... Спустились вниз. Кто-то заботливо разложил доски, т.к. водопад заливает подножие скалы. Идем осторожно по доскам, чтобы не промочить ноги. Летом ручей почти пересыхает, и в этих мостиках не будет необходимости.

Сам пляж не широкий, каменистый, лучше брать с собой резиновые тапки для плавания, чтобы не больно ходить было, но можно и без них. Открытое море почти всегда шумит. Редко, когда бывает тихо. Солнце кажется еще ярче, чем в городе, т.к. белые скалы отражают свет. Частенько проходят прогулочные суда, отдыхающие пялятся на нас, а мы - на них. Гребут любители Sup-board , они пялятся на нас, а мы пялимся на них. Как-то видели молодого человека на доске с мотором. Он не пялился, а открыто кадрил девчонок, а мы пялились.

В открытом море всегда кажется, что море ширее, а вода в нем солонее. Необыкновенный простор до горизонта дарит ощущение полета, легкости. Сейчас весной хорошо, нежарко. А вот летом надолго под палящим солнцем не просидишь, даже если часто заходить в воду. Летом мы, обычно, разбиваем лагерь наверху под пицундскими соснами, а вниз спускаемся, чтобы поплавать. Вот тогда - круто!

Так что, для тех, кто ругает бухту Геленджика и не хочет купаться в "лягушатнике", есть отличная альтернатива - Сосновка. Пешая прогулка по прохладному лесу, открытое море, дельфины - разве это не показатели качественного отдыха? Не ленитесь, и будет вам счастье!

Вот карта. Маршрут построила от виноградников Шато де Талю.

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Быстро отвечаю всем.