В конце ноября я позаимствовала у собственного огромного шоколадного антуриума детку, которая торчала как-то несуразно сбоку и, как по мне, не добавляла красоты материнскому растению. И это стало началом весьма увлекательной для меня новой цветочной истории.
Как мне удалось нарастить детке антуриума полный стакан корней
Поставила для наращивания корней это чудо в пузырёк с водой. А как корней выросло достаточно — отправила в стаканчик, заполненный мхом. Для пущей надёжности соорудила тепличку на первое время из зип-пакета. Если кому хочется вспомнить, как оно было, вот ссылка:
За прошедшие 4 месяца детка антуриума значительно подросла, оплела корнями весь мох в стаканчике и дала ещё один боковой отросток. И я бы, может, даже сейчас не стала с пересадкой заморачиваться, но меня стал подбешивать вид зеленеющего скользкого субстрата.
Грунт я решила намешать сама. Благо, все компоненты дома и под рукой. Я перечитала массу статей и просмотрела десятки видео об антуриумах, чтобы приготовить действительно лучший грунт. Такой, в котором растение прекрасно будет чувствовать себя, расти шустро да цвести обильно.
Рецепт лучшего грунта для антуриума таков:
- верховой нейтрализованный торф;
- кокосовый торф или субстрат мелкой фракции;
- мох;
- перлит;
- сосновая кора мелкой фракции.
Соотношение компонентов в разных рецептурах различно, поэтому я решила делать по наитию. Чтобы текстура в итоге получилась приблизительно такой же, как у шоколадного антуриума-родителя, цветущего нон-стоп.
Ошибка, которую я допустила при пересадке
Я попыталась снять мох с корней антуриума. Конечно, без повреждений не обошлось, ведь корни у ароидных хрупкие до невозможности. В итоге я остановилась, так и не получив результата, которого требовал мой внутренний перфекционист. Местами на корнях остался мох. Но я решила, что лучше так, чем вовсе без корней. А дело шло именно к тому...
Выбор "правильного" горшка
Здесь всё просто. Нужен такой, объём которого чуть больше предыдущего. Огромный точно не нужен, как и очень тесный. Ведь в уходе за антуриумом очень важно не допускать полного пересыхания грунта. Я взяла прозрачный орхидейный, но это вовсе не обязательное условие. Просто я люблю на первых порах контролировать процесс укоренения. Потом дам обычный непрозрачный горшок.
О крайне важном нюансе после пересадки антуриума
Это о тепличке. Сделайте обязательно. Дайте время на адаптацию и подстрахуйте повреждённые корни, дав возможность антуриуму усваивать влагу листочками. Можно на них нацепить обычный прозрачный пищевой пакет. Но мне больше нравится использовать "зипы".
На этот раз я даже полностью закрывать листочки не стала. С антуриумом так можно. У него же полно воздушных корней. Ими он и будет "пить" первое время.
Покажу обязательно своего подрасташку какое-то время спустя. Недели через 3-4, наверное. Конкретно не скажу — важно, чтобы динамику оценить можно было по фотографиям, вы ж понимаете.
❓❔❓ А пока давайте скрестим пальчики за скорейшую адаптацию на новом месте? И просто поболтаем об антуриумах. Фотографии цветущих прям вот очень приветствуются.
Пожалуйста, не забудьте поставить "палец вверх" 👍, если статья порадовала и воодушевила Вас. А также поделитесь ею с родными и друзьями-любителями антуриумов. Ведь кто антуриумы выращивает, тот и с необходимостью их пересадок сталкивается рано или поздно, согласны? 😂