Неразгаданная история шпиона Лоуренса Аравийского
Предыдущая часть ЗДЕСЬ
Знакомство с сыном Хуссейна, шейхом Фейсалом, было похоже на любовь с первого взгляда.
«Фейсал был очень высокого роста, стройный, подобный изящной колонне в белом шелковом одеянии... Его веки были полуопущены, а черная борода и бледное лицо словно отвлекали внимание от молчаливой, бдительной настороженности всего его существа. Он стоял, скрестив руки на рукоятке кинжала".
-- Как вам нравится у нас в Вади Сафра? -- спросил Фейсал у Лоуренса.
-- Нравится, но слишком уж далеко от Дамаска, -- брякнул тот, и все присутствующие насторожились: Дамаск был главной целью арабских повстанцев. Их дела не шли: регулярная турецкая армия легко справлялась с неорганизованными и плохо вооруженными племенами. Своей неосторожной фразой Лоуренс сыпал соль на душевные раны Фейсала.
-- Слава Аллаху, турки ближе к нам, чем к Дамаску, -- улыбнувшись, произнес шейх. Его свита облегченно вздохнула, а Лоуренс с внезапной печалью понял, что его задание выполнено, лидер найден, и ему придется опять вернуться в Каир к обычной штабной рутине.
Но судьба распорядилась иначе. Лоуренс получил приказ остаться при Фейсале в качестве военного советника и превратить арабов в верных союзников Британской империи. Англичане были готовы дать арабам деньги и оружие, чтобы они ударили туркам в спину. Лоуренс должен был помочь Фейсалу сплотить бедуинские племена, которые столетиями враждовали друг с другом, и направить их на одряхлевшую Оттоманскую империю.
Лоуренс сумел убедить Фейсала, что единственная цель англичан -- победа над Турцией и образование независимого арабского государства. Шейх искренне привязался к лейтенанту. Фейсал посвятил Лоуренса во все трудности восстания, поселил в своем шатре и подарил роскошное арабское одеяние, показавшееся Лоуренсу "свадебным нарядом".
Их союз оказался необыкновенно продуктивным. Фейсал возглавил арабов, вложив в их сердца стремление к свободе, а Лоуренс придумал тактику, с помощью которой восставшие должны были достигнуть намеченной цели. Он быстро понял, что разрозненные племена бедуинов не смогут одолеть регулярную армию в открытом бою. Дисциплина в армии Фейсала хромала на обе ноги. Посреди сражения арабы могли повернуться спиной к противнику и отойти в лагерь, сварить себе чашечку кофе, а в случае крупной военной удачи и солидных трофеев повстанцы разъезжались по домам, чтобы отвезти награбленное своим семьям. Их единственными преимуществами перед турками были скорость и неуловимость. Это была идеальная партизанская армия. Арабы могли превратить жизнь турецких гарнизонов в ад, прибегая к внезапным набегам и диверсиям.
Лоуренс попросил британский штаб прислать ему побольше динамита и детонаторов. Его главной целью стала Хиджазкая железная дорога -- тонкая нить цивилизации, пересекающая пустыню с севера на юг. Первые взрывы ему пришлось производить самому -- арабы считали динамит крайне опасной штукой и боялись им пользоваться. Диверсии на железной дороге оказались удачной идеей -- турки впадали в панику, не успевая чинить рельсы и оттаскивать в сторону искореженные паровозы. Конечно, Лоуренс предпочел бы взрывать исключительно воинские эшелоны, но часто под откос летели и пассажирские поезда. Арабы с радостными воплями грабили беспомощных людей, а Лоуренсу оставалось только наблюдать за этим. Именно тогда он заслужил свое знаменитое прозвище -- Эмир Динамит.
Второй удачной операцией Лоуренса стало взятие порта Акаба на Красном море. Его окружали горы и пустыни, считавшиеся непроходимыми. Лоуренс с небольшим отрядом успешно преодолел все препятствия и застал турок врасплох. Теперь арабы могли не беспокоиться по поводу снабжения: англичане немедленно отправили в Акабу военные суда, забив их под завязку не только оружием и боеприпасами, но и продовольствием, одеждой и солидным запасом табака.
После взятия Акабы исход восстания был предрешен. Арабы начали собирать силы для решающего похода на Дамаск. Англичане успешно теснили турок в Палестине, прорываясь к Иерусалиму. "Тропы бедуинов тяжелы для европейцев, -- писал Лоуренс, -- это настоящая смерть заживо". Он преодолевал сотни километров по обжигающим пескам, пил раз в три дня и ел раз в неделю. Его мучила лихорадка и дизентерия, он жестоко страдал из-за нарывов и укусов насекомых. Но он не жаловался. Единственный человек, способный пожалеть его, был далеко, и Лоуренс, сжав зубы, терпел невыносимые тяготы походного бытия. Когда его спутники падали от усталости, Лоуренс находил в себе силы идти дальше. Арабы уважали его за эту одержимость, считая ее священной.
Сам он с юмором и известной долей скепсиса относился к их восхищению. Он не был великим воином. В одном из боев его угораздило пристрелить из револьвера собственного верблюда и вылететь из седла в самый разгар атаки. К счастью, арабы были так увлечены битвой, что этого никто не заметил. А вообще-то он предпочитал тайные рейды по тылам противника. В одном из них с ним произошла ужасная история.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!
Юлия Рывчина (с) "Лилит"