Привет!
Сегодня я покажу Вам как приготовить восхитительный кулич Краффин в ПП варианте! Сочная яркая начинка и красивые завитки - такой кулич порадует и вкусом, и внешним видом. При этом его не нужно покрывать глазурью, что, конечно, существенно упрощает приготовление!
Расчет КБЖУ краффина я оставлю в закрепленном комментарии.
Нам понадобится 180 грамм творога.
Подойдет любой творог, в котором нет избытка жидкости. Важно, чтобы творог был комнатной температуры. И все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника.
Добавляем 35 грамм масла, у меня кокосовое. Тщательно измельчаем эти ингредиенты блендером до максимальной однородности. Получается вот такая гладкая паста. Добавляем в нее 1 яйцо. И размешиваем до однородности уже лопаткой.
Добавляем все сухие ингредиенты. 135 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
Если Вы используете безглютеновые виды муки, то обязательно нужно добавить псиллиум или ксантановую камедь. Способ замены я пропишу в описании в конце статьи.
Добавляем подсластитель. И 3 грамма соды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты вместе.
При желании Вы можете добавить ваниль, корицу или, например, цедру цитрусовых.
Тесто получается мягкое и податливое, но, пока достаточно липкое.
Перекладываем его в пищевую пленку. Хорошо запаковываем. И оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
Коврик или бумагу для выпечки присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем тесто. Накрываем пищевой пленкой и раскатываем. Чем тоньше получится пласт, тем больше слоев будет в краффине.
Снимаем пленку. Промазываем тесто маслом, у меня снова кокосовое.
В качестве начинки у меня будет 50 грамм кураги, нарезанной маленькими кусочками. 20 грамм грецкого ореха и 20 грамм шоколада.
Конечно, Вы можете выбрать орехи и сухофрукты на Ваш вкус.
Тщательно прижимаем начинку к тесту - вдавливаем, чтобы кусочки не выпадали. И плотно скручиваем тесто в рулет. Прорезаем рулет посередине, отступив 2-3 сантиметра от его начала. Раскрываем.
И теперь скручиваем одну половинку от кончика к основанию так, чтобы вся начинка, весь рисунок был снаружи. Это будет нижняя часть краффина. На нее кладем основание.
И точно таким же образом скручиваем вторую половинку. Этот завиток выкладываем поверх основания.
И особое мастерство, если у Вас получится вывернуть его вверх разрезами, чтобы верхушка краффина была рельефной.
Форму для кулича смазываем маслом.
У меня это силиконовая форма, но можно использовать любую, в том числе и бумажную. Моя форма высотой 8 сантиметров и диаметром 9,5.
Я не рекомендую Вам выпекать из этого теста более крупные куличи, увеличивая количество ингредиентов, так как они могут не пропечься.
Перекладываем тесто в форму. И отправляем выпекаться при температуре 180С примерно на 1 час - время может отличаться.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Важно остановить выпечку, как только шпажка из середины кулича выходит сухой.
Краффины при таком режиме выпечки получаются вот такие загорелые.
Если Вы хотите получить более светлую верхушку, то имеет смысл поставить краффин чуть ниже в духовке, либо накрыть его верхушку фольгой во время выпечки.
А, пока краффин остывает, накрываем его пищевой пленкой или полотенцем, чтобы он оставался мягким.
Когда кулич остыл, вынимаем его из формы и можно наслаждаться!
Для него не нужна глазурь и какой-то дополнительный декор - этот кулич красив за счет своего рельефа. Можно посыпать его пудрой, она лишь подчеркнет его завитки - у меня это пудра монк фрута.
Напомню, что куличи с разными видами глазурей в пп варианте уже есть на моем канале - ссылки на них оставлю в описании в конце статьи.
Давайте разрежем! У этого кулича по-настоящему хрустящая корочка и очень мягкий, влажный мякиш! Посмотрите, рельеф не только снаружи, но и внутри!
Мне кажется, это очень красиво! Много начинки! Сладкий, на след. фразах я мну куличик. И нежный, вкусный мякиш! Конечно, это не дрожжевый булочки, и с пухом его не сравнить.
Этот кулич по своей текстуре больше похож на пышный влажный кекс с большим количеством начинки. И это очень вкусно! ПП кулич содержит больше белка, чем привычная дрожжевая выпечка - он порадует вас не только своим вкусом, но и пользой! Правильная выпечка для праздничной атмосферы!
***************************************
Ингредиенты:
Творог 180 г
Масло 35 г
Яйцо 1 шт
Мука цельнозерновая пшеничная 135 г
Сода 3 г
Подсластитель 10 г
Масло для смазывания 5 г
Начинка:
Курага 50 г
Грецкий орех 20 г
Шоколад 20 г
Для посыпки: Подсластитель Монк фрут ( https://www.iherb.com/pr/now-foods-real-food-organic-monk-fruit-1-to-1-sugar-replacement-1-lb-454-g/102240?rcode=ABH8598) (измельчила блендером в пудру)
***************************************
При замене на муку без глютена:
- либо 115 грамм муки + 20 грамм псиллиума
- либо 135 грамм муки + 2 грамма ксантановой камеди.
Количество муки может отличаться в зависимости от её вида - лучше ориентируйтесь на консистенцию теста, чем на точное количество грамм.
Рецепт одного из вариантов ПП куличей:
***************************************
Ссылка на видео-рецепт пп краффина: https://youtu.be/KAqceJiOb9Y
***************************************
Спасибо за лайк! Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными десертами!
Пока!