Найти тему
Лена ПП Кондитер

ПП краффин на Пасху! Рецепт без дрожжей, без сахара!

Привет!

Сегодня я покажу Вам как приготовить восхитительный кулич Краффин в ПП варианте! Сочная яркая начинка и красивые завитки - такой кулич порадует и вкусом, и внешним видом. При этом его не нужно покрывать глазурью, что, конечно, существенно упрощает приготовление!

Расчет КБЖУ краффина я оставлю в закрепленном комментарии.

Нам понадобится 180 грамм творога.

-2

Подойдет любой творог, в котором нет избытка жидкости. Важно, чтобы творог был комнатной температуры. И все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника.

Добавляем 35 грамм масла, у меня кокосовое. Тщательно измельчаем эти ингредиенты блендером до максимальной однородности. Получается вот такая гладкая паста. Добавляем в нее 1 яйцо. И размешиваем до однородности уже лопаткой.

-3

Добавляем все сухие ингредиенты. 135 грамм цельнозерновой пшеничной муки.

Если Вы используете безглютеновые виды муки, то обязательно нужно добавить псиллиум или ксантановую камедь. Способ замены я пропишу в описании в конце статьи.

Добавляем подсластитель. И 3 грамма соды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты вместе.

При желании Вы можете добавить ваниль, корицу или, например, цедру цитрусовых.

Тесто получается мягкое и податливое, но, пока достаточно липкое.

-4

Перекладываем его в пищевую пленку. Хорошо запаковываем. И оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

-5

Коврик или бумагу для выпечки присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем тесто. Накрываем пищевой пленкой и раскатываем. Чем тоньше получится пласт, тем больше слоев будет в краффине.

Снимаем пленку. Промазываем тесто маслом, у меня снова кокосовое.

-6

В качестве начинки у меня будет 50 грамм кураги, нарезанной маленькими кусочками. 20 грамм грецкого ореха и 20 грамм шоколада.

Конечно, Вы можете выбрать орехи и сухофрукты на Ваш вкус.
-7

Тщательно прижимаем начинку к тесту - вдавливаем, чтобы кусочки не выпадали. И плотно скручиваем тесто в рулет. Прорезаем рулет посередине, отступив 2-3 сантиметра от его начала. Раскрываем.

-8

И теперь скручиваем одну половинку от кончика к основанию так, чтобы вся начинка, весь рисунок был снаружи. Это будет нижняя часть краффина. На нее кладем основание.

-9

И точно таким же образом скручиваем вторую половинку. Этот завиток выкладываем поверх основания.

И особое мастерство, если у Вас получится вывернуть его вверх разрезами, чтобы верхушка краффина была рельефной.

Форму для кулича смазываем маслом.

-10

У меня это силиконовая форма, но можно использовать любую, в том числе и бумажную. Моя форма высотой 8 сантиметров и диаметром 9,5.

Я не рекомендую Вам выпекать из этого теста более крупные куличи, увеличивая количество ингредиентов, так как они могут не пропечься.

Перекладываем тесто в форму. И отправляем выпекаться при температуре 180С примерно на 1 час - время может отличаться.

-11

Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Важно остановить выпечку, как только шпажка из середины кулича выходит сухой.

-12

Краффины при таком режиме выпечки получаются вот такие загорелые.

-13

Если Вы хотите получить более светлую верхушку, то имеет смысл поставить краффин чуть ниже в духовке, либо накрыть его верхушку фольгой во время выпечки.

А, пока краффин остывает, накрываем его пищевой пленкой или полотенцем, чтобы он оставался мягким.

Когда кулич остыл, вынимаем его из формы и можно наслаждаться!

-14

Для него не нужна глазурь и какой-то дополнительный декор - этот кулич красив за счет своего рельефа. Можно посыпать его пудрой, она лишь подчеркнет его завитки - у меня это пудра монк фрута.

Напомню, что куличи с разными видами глазурей в пп варианте уже есть на моем канале - ссылки на них оставлю в описании в конце статьи.

Давайте разрежем! У этого кулича по-настоящему хрустящая корочка и очень мягкий, влажный мякиш! Посмотрите, рельеф не только снаружи, но и внутри!

-15

Мне кажется, это очень красиво! Много начинки! Сладкий, на след. фразах я мну куличик. И нежный, вкусный мякиш! Конечно, это не дрожжевый булочки, и с пухом его не сравнить.

Этот кулич по своей текстуре больше похож на пышный влажный кекс с большим количеством начинки. И это очень вкусно! ПП кулич содержит больше белка, чем привычная дрожжевая выпечка - он порадует вас не только своим вкусом, но и пользой! Правильная выпечка для праздничной атмосферы!

***************************************

Ингредиенты:

Творог 180 г

Масло 35 г

Яйцо 1 шт

Мука цельнозерновая пшеничная 135 г

Сода 3 г

Подсластитель 10 г

Масло для смазывания 5 г

Начинка:

Курага 50 г

Грецкий орех 20 г

Шоколад 20 г

Для посыпки: Подсластитель Монк фрут ( https://www.iherb.com/pr/now-foods-real-food-organic-monk-fruit-1-to-1-sugar-replacement-1-lb-454-g/102240?rcode=ABH8598) (измельчила блендером в пудру)

***************************************

При замене на муку без глютена:

  • либо 115 грамм муки + 20 грамм псиллиума
  • либо 135 грамм муки + 2 грамма ксантановой камеди.

Количество муки может отличаться в зависимости от её вида - лучше ориентируйтесь на консистенцию теста, чем на точное количество грамм.

Рецепт одного из вариантов ПП куличей:

Готовлю ПП КУЛИЧ на Пасху!
Лена ПП Кондитер4 апреля 2021

***************************************

Ссылка на видео-рецепт пп краффина: https://youtu.be/KAqceJiOb9Y

***************************************

Спасибо за лайк! Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными десертами!

Пока!

Еда
6,93 млн интересуются