Я хорошо помню, как лет 15 назад моя классная руководительница оставляла наш класс после уроков за баловство и приговаривала при этом, что наказывает не только нас, но и себя, потому что не может уйти домой. Нас это не сильно успокаивало, хотя, в представлении учителя, очевидно, должно было. К чему это я, спросите? А к тому, что Apple, запретив поставки своей техники в Россию, насолила и самой себе тоже. Теперь она ежедневно теряет по 3 миллиона долларов, которые за год образуют вполне внушительную сумму в целый миллиард. Но, как выяснилось, это ещё не всё. Ведь компании из Купертино пришлось ещё хуже.
Помимо текущих потерь из-за ухода с российского рынка, которые Apple несёт здесь и сейчас, потому что не может продавать здесь свою технику, компания готовится к потерям дополнительным. Они продиктованы тем, что в Купертино были вынуждены сократить объёмы производства iPhone и AirPods в связи с ситуацией на Украине.
❗️ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН. СРОЧНО❗️
Казалось бы, где Украина и где Apple. Но снижение спроса на iPhone и другую электронику компании в России и странах СНГ, а также надвигающаяся инфляция делают своё дело и, очевидно, в скором времени приведут к ощутимому снижению спроса на технику. Поэтому Apple превентивно готовится урезать предложение.
Производство iPhone — проблемы
Несмотря на то что Россия — не такой уж крупный рынок для Apple, её устройства здесь пользуются большой популярностью. Например, iPhone 12 является самым продаваемым смартфоном в деньгах, AirPods — самыми популярными беспроводными наушниками, а iPad — самым популярным планшетом.
При всём при этом по итогам 2020 года доля Apple на российском рынке выросла на 40%. Это внушительный рост, который не демонстрируют даже более народные бренды, выпускающие доступную электронику. В результате iPhone занял почти 16% российского рынка смартфонов, оказавшись на третьем месте, обойдя даже Huawei.
По данным аналитиков Nikkei, в основном урезание производства затронет новый iPhone SE 2022, который не приехал ни на российский, ни на украинский рынок, а также AirPods. Причём, если смартфонов в Купертино планируют выпустить всего на 2-3 миллиона экземпляров меньше, то выпуск наушники «режут» аж на 10 миллионов единиц.
Помимо iPhone SE 2022, Apple попросила своих подрядчиков сократить производство iPhone 13. Их планируется выпустить на 2 миллиона меньше, чем в предыдущем квартале. Однако в Купертино объясняют это исключительно сезонным снижением спроса, так что остановка продаж iPhone в России и на Украине здесь совершенно не при чём.
Впрочем, аналитики Nikkei уверены, что ситуация будет только усугубляться, а потому сокращение производства коснётся и других устройств Apple. Комплектующие, которые компания применяет в своей электронике, сильно подорожали либо оказались в дефиците.
Дефицит iPhone в России
Например, цена алюминия выросла больше чем в два раза с 2020 года.
А ведь алюминий — это не единственный, пусть и ощутимо подорожавший компонент. В конце концов, металл из продажи никуда не делся. Его ещё можно купить. Куда хуже, что усугубление ситуации на сырьевых рынках может спровоцировать сокращение объёмов производства процессоров и других микросхем.
Таким образом дефицит, который возник на рынке полупроводников из-за пандемии COVID-19 и спровоцировал сокращение объёмов выпуска процессоров, может только усугубиться. В этом случае Apple — да и другим производителям тоже — может банально не хватить чипсетов для установки в основную линейку устройств, не говоря уже о второстепенных.
❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ, ПОКА НЕ ЗАПРЕТИЛИ
А ведь есть ещё такая вещь, как инфляция, когда за одну и ту же сумму вы можете купить меньше товаров, чем раньше. Она приводит к удорожанию всех продуктов, доступных на рынке. Поэтому, когда люди оказываются вынуждены больше платить за продукты питания и одежду, они начинают меньше думать об обновлении парка гаджетов.
«Ситуация на Украине повлияла на расходы жителей Европы. Теперь они будут вынуждены копить деньги на еды и отопление вместо того, чтобы покупать новые устройства Apple. По итогу мы увидим, что текущие события окажут серьёзное побочное воздействие на весь европейский рынок и спрос на электронику», — пишет Nikkei.
Очевидно, что радоваться ситуации не стоит. В конце концов, нам с вами от этого лучше точно не будет. Ведь сокращение производства устройств Apple в целом и iPhone в частности оставят серовозам меньше возможностей для параллельного импорта. А значит, iPhone SE 2022, которые мы ждали по 50-55 тысяч рублей, просто не будет.