Найти тему
Картуш

СА.Ценин и его стихотворение "Рязаниада" Часть 2.

С.А.Ценин и его стихотворение "Рязаниада" Часть2.

Воздвигнуты во время оно
Ряды торговые в колоннах.
В рядах торговых – бильярды,
Где без погон и без кокарды
Давно пропившийся корнет
За рюмку в лузу клал дуплет…

Фото 20.  Здание Гостиных рядов.  Начало XX в.
Фото 20. Здание Гостиных рядов. Начало XX в.

Гостиный двор в Рязани были построены архитектором И.Г. Сулакадзевым в 1784 году, но простоватый облик торговых рядов не устраивал местных граждан и в 1810 году «Гостиный» был реконструирован. Первым переделали северо-восточный корпус (ныне - камерный зал Рязанской филармонии), центральную часть корпуса надстроили вторым этажом, а сама постройка получила новый фасад с колоннами и пилястрами. Строительство оплатили купцы – хозяева местных лавок, архитектором был Н.П. Милюнов.

В 30-е годы XIX столетия в новых «Гостиных» рядах случился грандиозный пожар, после чего большинство купцов переселилось в «Хлебные ряды» на Московской улице (Торговые ряды на площади Ленина). «Гостиные» на «Астраханке» заняли новые владельцы, уничтожившие своими реконструкциями былую пышность Гостиного двора. Часть галерей была заложена кирпичом, некоторые вовсе снесли, а на их месте выстроили выставку с коническими колоннами, с новым портиком, в центральном корпусе обустроились гарнизонная Сергиевская церковь и музей славы Нежинского полка, расположенного в Рязани. На втором этаже, и вовсе, обосновалась Городская управа и Дума, внизу - аптеки.

А Николаевский «шламбой»,
Стоявший в слободе Ямской?
Казалось, на рессорах тряских,
Здесь Чичиков мелькнёт в коляске.

Фото 21.   Въезд в Рязань с Астраханского тракта.  Ямская застава.  Начало XX-го в.
Фото 21. Въезд в Рязань с Астраханского тракта. Ямская застава. Начало XX-го в.

На фотографии два обелиска с гербами Рязани, обозначающие местонахождение городской заставы, т.е., заграждения и караула при въезде в город для взимания пошлин, проверки грузов и пассажиров. Слева: здание казармы и каланча Астраханской пожарной части.

Для путешествия на почтовых выдавалась подорожная. Без нее или иного документа, удостоверяющего личность и цель поездки, невозможно было выехать за черту города. Караульные офицеры у застав записывали проезжающих в особые списки. Данные о дворянах, выехавших или въехавших в столицы или губернские города, публиковались в газетах.

В распоряжении офицера состоял нестроевой солдат, по тогдашней терминологии – «инвалид», который по его команде поднимал или опускал шлагбаум (в просторечии - шламбой или шланбой), окрашенный,- по указу императора Николая I, - в чередующиеся черные и белые полосы. Благодаря нашим классикам, типовое оформление застав стало олицетворением провинциального русского городка.

Интересно, что «шланбоем» в народе называлось так же окошечко или форточка, через которые алкоголики XIX- начала XXв .в. по ночам отоваривались столь желанным зельем – разбавленной водкой (см. В.А.Гиляровский, «Москва и москвичи»).

Фото 22.            Дом Селиванова на  ул.   Садовой, 13.      2014г.
Фото 22. Дом Селиванова на ул. Садовой, 13. 2014г.

Этот дом на улице Садовой, некогда вмещавший под своей крышей и очень незаурядных людей, и удивительные предметы старины, тоже стал героем одного из вариантов стихотворения "Рязаниада

Садовая. За тополями
Дом Селивановых стоял.
Он у жандармов вызывал
Всегда усердное вниманье.
Дом был музеем. Старина
Царила в комнатах. Повсюду
Витрины, горки, чашки, блюда,
Хрусталь, портреты, люстры, бра,
И мебель Павла, Александра,
Где красный тис, где палисандра,
Где стиль Жакоб, где Маркетри
С огнём, снаружи и внутри.

Дом №13 пережил в 1965 году капитальный ремонт и изменился после этого в эстетическом и техническом плане не в лучшую сторону. К дому пристроили третий этаж, и фундамент, не рассчитанный на такую нагрузку, дал трещину. Из подъезда исчезла старинная винтовая лестница, были разрушены парадное крыльцо и балкончик, зато появилось несколько пристроек. Нового капремонта в следующие 49 лет не было вообще.

Согласно постановлению регионального правительства от 6 мая 2013 года «Об утверждении адресной программы Рязанской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 годы» дом по адресу Садовая, 13 должен был быть снесён в IV квартале 2014 года (аварийным здание было признано ещё 8 июня 2011 года), что, к сожалению, и произошло.

Фото 23. Вид с колокольни Вознесенской церкви на Вознесенскую улицу (в сторону  пересечения ее с ул. Астраханской).  Начало XX-го в.
Фото 23. Вид с колокольни Вознесенской церкви на Вознесенскую улицу (в сторону пересечения ее с ул. Астраханской). Начало XX-го в.

Как часто я, усевшись в санки,
Кричал: «Гони по Астраханке!»
Вот конь, храпя, рванул вперед,
Он в санки с ходу снегом бьёт.
Сперва летит по Вознесенской,
По направлению к Введенской.

Фото 24. Введенская улица.  1914г.
Фото 24. Введенская улица. 1914г.

Налево – дряхлая застава,
Но мы завертываем вправо.
Банк на углу, за ним – ограда,
Ворота городского сада,
Затем аптека угловая.
Тут где–то церковь полковая,
Налево – суд.

Фото 25. Здание Рязанского отделения Государственного Поземельного банка.  Начало XX-го в.
Фото 25. Здание Рязанского отделения Государственного Поземельного банка. Начало XX-го в.

На фотографии слева видны часть здания 4-х классного училища, за ним дом адвоката Климова и портик Торговых рядов. Справа – здание банка, за ним – ограда Городского сада.

Согласно Высочайшему указу императора Александра III в 1884 году в Рязани было открыто Крестьянское отделение Государственного поземельного банка, спустя год — начало действовать его Дворянское отделение. Банки были уполномочены государством покупать и продавать земельные угодья губернии, а также выдавать денежные ссуды покупщикам под залог земли.
В 1909г. банк выкупил ранее арендуемое им здание у госпожи Блех за колоссальную по тем временам сумму в 74000 рублей. Перестройка здания, расположенного на перекрёстке Астраханской и Газетного переулка, заняла более пяти лет. Верхний этаж, выходящий на Астраханскую улицу, был отдан под административную квартиру управляющего банками. На первом этаже расположился Дворянский земельный банк. Крестьянский поземельный банк, имевший отдельный вход со стороны Газетного переулка, занял левое крыло здания. По тем временам постройка поражала техническим совершенством — в банке имелся телефон (за номером «8»), электричество, водопровод, канализация, был специально оборудован подвальный архив. Устаревшим осталось только отопление голландскими печами — на переоборудование системы отопления денег уже не хватило.

Фото 26.   Полковая церковь Нежинского полка рязанского гарнизона.    Начало XX-го в.
Фото 26. Полковая церковь Нежинского полка рязанского гарнизона. Начало XX-го в.

Фото 27.  Здание окружного суда.  Начало XX-г в.
Фото 27. Здание окружного суда. Начало XX-г в.

Теперь отпустим с миром санки
Посередине Астраханки.

Где Гинзбург проживал дантист,
Гуляли чинно «екиманки»,
И топал гимназист.

Фото 28. Рязанские гимназисты.1910г.
Фото 28. Рязанские гимназисты.1910г.

Фото 29. Здание Частной Женской гимназии В.П.Екимецкой на Мясницкой улице – место учебы «екиманок». Начало XX-го в
Фото 29. Здание Частной Женской гимназии В.П.Екимецкой на Мясницкой улице – место учебы «екиманок». Начало XX-го в

А вот, отжившие картинки –
Прелестный отблеск прежних дней:
Полуземные «мариинки»
Из институтских повестей

Фото 30. Ученицы Мариинской женской гимназии – «мариинки». Нач.XX в
Фото 30. Ученицы Мариинской женской гимназии – «мариинки». Нач.XX в

Фото 31. Здание Мариинской женской гимназии. Нач. XX в.
Фото 31. Здание Мариинской женской гимназии. Нач. XX в.

Первая в Рязани классическая женская гимназия располагалась на углу Мясницкой и Мальшинской улиц.

Образована она в 1870 году из женского начального училища 1-го разряда еще в 1858 году. Усадьбу и просторное 2-х этажное каменное здание для училища, позже преобразованного в гимназию, купил, отремонтировал и продал городу рязанский меценат Н. Г. Рюмин в 1859 году. Он стал первым почетным попечителем Мариинской женской гимназии. Почему Мариинской? Названа гимназия в честь императрицы Марии Александровны, жены Александра II. Другими попечителями были губернский предводитель дворянства Н.Г. Рыткин, известный рязанский коннозаводчик фон Дервиз. С 1870-1874 годы гимназия была шестиклассной, а с 1874 года - семиклассной. Преподавали в гимназии Закон Божий, русский язык и словесность, французский и немецкий языки, математику, историю, рукоделье, гимнастику, танцы. Поддерживать порядок начальнице Мариинской гимназии, где ежегодно обучались свыше 500 учениц, помогали «классные дамы».

С самого начала для воспитанниц Мариинки была введена единая форма: коричневое платье, синий фартук без украшений, белый воротник. С 1910 года новым элементом формы стала белая пелерина. Из-за ограниченных учебных площадей Мариинская гимназия ежегодно вынуждена была отказывать до 100 девочкам, желающим обучаться в ней. Содержалась «Мариинка» наполовину за счет казны и платы за обучение от родителей, а также на деньги попечителей и дарителей. Мариинская гимназия была очень престижным учебным заведением. Аттестат Мариинской гимназии давал право выпускникам быть домашними учителями.

Фото 32. Выпускницы Мариинской гимназии.  1916г.
Фото 32. Выпускницы Мариинской гимназии. 1916г.

Здесь, на Большой, во время Оно
Была Рязанская Сорбонна.
Здесь заведенье для девиц
Супруги Беккеры держали.
Здесь три гимназии стояли

«
Для обученья разных лиц
Мужского пола всем наукам», –
Как Петр-Первый пояснял,
Когда жезлом своим сгонял
К учебе сыновей и внуков.

Здесь у Зелятрова азы
В науках постигали мы.

Фото 33.    Здание частной женской гимназии А.К. Беккер.  Начало XX-го в.
Фото 33. Здание частной женской гимназии А.К. Беккер. Начало XX-го в.

Частная женская гимназия А.К. Беккер была открыта в 1907 г. Учебное заведение Беккер считалось одним из лучших в городе, несмотря на то, что обучение здесь несколько уступало той подготовке, которую давали девочкам в гимназии В.П. Екимецкой и Мариинской женской гимназии. Помимо общеобразовательных предметов, здешние воспитанницы учились шитью и различным рукоделиям, игре на музыкальных инструментах и танцам. Выпускницы свободно владели французским и немецким языками.

В 1915-1916 гг. у Беккер арендовал помещение первый в России женский учительский институт.

Фото 34.  Здание первой мужской гимназии.  Начало XX-го в.
Фото 34. Здание первой мужской гимназии. Начало XX-го в.

Здание первой мужской гимназии построено во второй половине 1780-х гг., принадлежало семье Кузнецовых. В 1808 г. приобретено для губернской гимназии, после реконструкции, с 1815 г., здесь размещалась 1-я мужская гимназия.

Среди выпускников гимназии немало выдающихся деятелей науки, литературы и искусства: художник П.М. Боклевский, поэт Я.П. Полонский, историк, основатель журнала «Русский архив» П.И. Бартенев, историки Д. И. Иловайский и А.Н. Попов, академик, профессор финансового права Московского университета И.И. Янжул, невропатолог А.Я. Кожевников, дерматолог А.И. Поспелов, биолог Д.Н. Кашкаров, энтомолог А.В. Мартынов. В 1879 г. в гимназии успешно сдал экзамены на звание учителя уездных училищ К. Э. Циолковский — основоположник космонавтики.
С 1915 г. здание использовалось под военный госпиталь для раненых русских воинов Первой мировой войны, учащиеся занимались в помещении 2-й мужской гимназии.

Фото 35.    Здание второй мужской гимназии.  Начало XX-го в.
Фото 35. Здание второй мужской гимназии. Начало XX-го в.

Фото 36.   Рекреационный зал второй мужской гимназии.  Начало XX-го в.
Фото 36. Рекреационный зал второй мужской гимназии. Начало XX-го в.

Фото 37. Здание частной мужской гимназии Н.Н.Зелятрова.  Начало XX-го в.
Фото 37. Здание частной мужской гимназии Н.Н.Зелятрова. Начало XX-го в.

Здание построено в конце XVIII в. Над симметричным фасадом — два невысоких фронтона и два портика «поддерживают» фальш-полуколонны. Под окнами верхнего этажа лепные узоры. Старинный руст — художественные украшения — придают зданию изящно-строгий вид. С 1905 по 1908 г. здесь была частная мужская гимназия Радушкевича, в 1908-1917 гг. перешедшая к преподавателю истории и географии Н.Н. Зелятрову, который создал образцовую частную гимназию для мальчиков, пользовавшуюся авторитетом у рязанцев. Имелась библиотека из 3352 томов, читальный и гимнастический залы, физический кабинет, химическая лаборатория, обсерватория, духовой оркестр, хор. Во дворе был теннисный корт. Имелся даже свой синематограф.

Фото 38.   Один из учебных классов гимназии. Начало XX в
Фото 38. Один из учебных классов гимназии. Начало XX в

Зелятров: лысина, очки –
В холодном золоте оправа –
И тусклы мёртвые зрачки,
Как у голодного удава.
Усы подстрижены, бородка,
Сюртук и грузная походка.
Он крупно по ночам играл
И часто в проигрыше бывал.
Такое время провожденье
Не украшало настроенья.
Он был хозяин и директор.
Борисов был при нём инспектор.

И кроме них довольно много
Различных качеств педагогов.

Фото 39. Директор гимназии Н.Н.Зелятров.
Фото 39. Директор гимназии Н.Н.Зелятров.

Фото 40. Преподаватели мужской гимназии Н.Н.Зелятрова.  Начало XX-го в.
Фото 40. Преподаватели мужской гимназии Н.Н.Зелятрова. Начало XX-го в.

В те дни всё рушила до дна
Русско-германская война.

Фото 41. Офицеры Болховского полка перед отъездом на фронт. Июль  1914г.
Фото 41. Офицеры Болховского полка перед отъездом на фронт. Июль 1914г.

Великая война и последовавшие за ней события не только навсегда разделили новейшую историю России на периоды до - и после 1917г., но и разрушили многовековой уклад жизни, привычек, родственных связей наших соотечественников и земляков.

Минул век от времени, поэтически воспетом С.А.Цениным в «Рязаниаде». Ушли в прошлое резные деревянные домики, сады, булыжные мостовые, извозчики, гимназисты и гимназистки.

Стираются в людской памяти фамилии и деяния рязанцев начала XX-го века, остались единицы тех, для кого персонажи «Рязаниады» могли быть современниками, кто помнит наш город таким, каким мы его видим на старых открытках и фотографиях.

Завершая свою работу, хочу привести несколько фотографий из фондов ГАРО и семейных альбомов, не связанных напрямую с текстом «Рязаниады», но позволяющих, в какой-то степени, прикоснуться к прошлому нашего города - ведь еще чуть-чуть, и окно в ту эпоху захлопнется окончательно, отгородив век нынешний от века минувшего, сконцентрировав все его события, радости и горе на нескольких архивных стеллажах.

Фото 42.  Вид  на Рязанский Кремль в разлив Оки.
Фото 42. Вид на Рязанский Кремль в разлив Оки.

Фото  43.    Вид  Рязани с каланчи Московской пожарной части.  1900г.
Фото 43. Вид Рязани с каланчи Московской пожарной части. 1900г.

Фото 44. На Владимирской улице. Нач.XX в.
Фото 44. На Владимирской улице. Нач.XX в.

Фото 45.   На углу Владимирской и Подгорной улиц.  1910г.
Фото 45. На углу Владимирской и Подгорной улиц. 1910г.

Фото 46.      Крестный ход от Вознесенской церкви в сторону Казанского монастыря.        Нач.XX в.
Фото 46. Крестный ход от Вознесенской церкви в сторону Казанского монастыря. Нач.XX в.

Фото 47.  Ломовые извозчики на Сенной площади.  1910г.
Фото 47. Ломовые извозчики на Сенной площади. 1910г.

Фото 48.  Парикмахерская Максимилиана Факторовича, будущего основателя фирмы "Max Factor". Соборная ул.  Нач.  XX в
Фото 48. Парикмахерская Максимилиана Факторовича, будущего основателя фирмы "Max Factor". Соборная ул. Нач. XX в

Фото 49.    Рынок на Базарной площади.   Нач. XX в.
Фото 49. Рынок на Базарной площади. Нач. XX в.

Фото 50. Пикник.  Из семейного альбома Гласко.  1900г.
Фото 50. Пикник. Из семейного альбома Гласко. 1900г.

Фото 51.   Чаепитие. Из семейного альбома Гласко.    Нач. XX в.
Фото 51. Чаепитие. Из семейного альбома Гласко. Нач. XX в.

Фото 52.   Вести с фронта.  Из семейного альбома Радугиных . 1914г.
Фото 52. Вести с фронта. Из семейного альбома Радугиных . 1914г.

От автора.

Думаю что уже сейчас не так много найдется людей в Рязани, которые, читая произведение С.А.Ценина, сориентируются в названиях улиц, зданий, магазинов, а, тем более, смогут вызвать в памяти лица тех, чьи фамилии упомянуты в тексте.

Сразу хочу уточнить, что себя я не отношу к кругу профессионалов, и представленная выше работа только попытка проиллюстрировать, на основе доступных мне материалов, строки «Рязаниады».

Возможно, мою задачу облегчало еще и то, что Рязань моего детства еще сохраняла облик начала прошлого века: я еще помню булыжные мостовые, пожарного в каске на каланче, дома с дворянскими гербами, вокзал узкоколейки, разлив Оки до горизонта, запах прогретой солнцем земли на городском валу и свежескошенного сена с заокских лугов, ясное, с мириадами звезд, не затянутое смогом ночное небо.

Мне было интересно работать, вызывая из небытия исчезнувшие здания, лица людей, живших в нашем городе, какие-то факты их биографий, находить что-то новое на старых открытках из своей коллекции.

Процесс этот очень похож на восстановление облика какого-нибудь ископаемого существа по его скелету: постепенно кости обрастают сухожилиями, мышцами, кожей - и вот перед нами когда-то живший исполин- становится понятным, как он двигался, чем питался, как закончилась его жизнь.

Перенеся подобный принцип на литературное произведение, считая его своеобразным «скелетом», а мышцами и прочим – исторические факты и фотографии, можно получить слепок с живой картины прошлого.

Это я и постарался сделать, сопроводив цитаты из «Рязаниады» текстом и фотографиями.

2013-2014

Источники.

1. С.А.Ценин «Рязаниада»

2. Личный архив.

3. Фотографии ГАРО, собрания Гласко, Радугиных, личная коллекция