Коллаген (греч. kolla-клей) - это белок. Причём самый распространённый в человеческом теле. Это основа соединительной ткани, связывающей организм в единое целое. ⠀
Он вырабатывается организмом самостоятельно.⠀
⠀
Его по праву можно назвать белком молодости и красоты! Потому что коллаген содержится в волосах и коже, в тканях внутренних органов и в мускулатуре. Именно это вещество формирует упругую структуру кожи и обеспечивает механическую прочность тканей тела!
И тут возникает главный вопрос... ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ВООБЩЕ ДУМАТЬ О КОЛЛАГЕНЕ, ЕСЛИ ЕГО ОРГАНИЗМ ВЫРАБАТЫВАЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО? ⠀
⠀
Рассказываю: ⠀
Коллагеновые волокна - нестойкие. Они разрушаются от:⠀
◾ ультрафиолета;⠀
◾ перепада температуры;⠀
◾ стресса;⠀
◾ гормональные колебания;⠀
◾ курения,алкоголя;⠀
◾ регулярного питания с высоким содержанием сахара, быстрых углеводов;⠀
⠀
В юности это не страшно, потому что организм производит достаточно коллагена, чтобы восстановиться. Но с возрастом производство белка постепенно уменьшается и тело уже не успевает заполнить повреждённые участки коллагеном...⠀
⠀
Последствия недостатка коллагена:⠀
◾ проблемы с костной системой, мышцами, кровеносными сосудами;⠀
◾ кожа перестает быть гладкой и упругой, появляются морщинки;⠀
◾ волос становится слабым, ломким, тусклым;⠀
◾ ослабевает ногтевая пластина: постоянно слоится и ломается даже при оказании на нее незначительного механического давления;⠀
◾ долго "зарастают" шрамы.⠀
Можно ли избежать ПОТЕРЮ коллагена с возрастом?⠀
Ответ: к сожалению, НЕТ, потеря неизбежна. ⠀
НО! Коллаген можно восстанавливать, получая его извне
⠀
Он может поступать с определёнными продуктами питания, с биодобавками, косметическими средствами и с помощью инъекций.⠀
В рационе обязательно должны быть цитрусовые, которые насыщены витамином С. Это связующий компонент для аминокислот, участвующих в выработке коллагена.⠀
⬇️ Расскажите в комментариях, задумывались ли вы об этом?)