День открытых дверей состоялся в ИРНИТУ 26 марта. Будущие абитуриенты узнали, что Иркутский политех лидирует по количеству бюджетных мест в Приангарье. В текущем году университет предоставит 2835 мест ребятам с высокими баллами ЕГЭ.
Институты и научные сообщества развернули в холле главного корпуса презентационные стенды. Школьники встретились с директорами институтов и представителями промышленных предприятий, посетили содержательные лекции и побывали на мастер-классах в научно-исследовательских лабораториях.
В холле Иркутского политеха работали интерактивные площадки занимательной науки. Гостям предлагали погрузиться в 3D-реальность, попробовать себя в робототехнике. Участники интерактивов получали жетоны и могли обменять их на сувенирную продукцию Иркутского политеха.
Для будущих абитуриентов организовали экскурсии в Минералогический музей им. А. В. Сидорова, Музей истории ИРНИТУ.
По информации сотрудника Центральной приемной комиссии Иркутского политеха Нины Чувашовой, вуз возобновляет подготовку по направлению «Реклама и связи с общественностью», в рамках которого студенты научатся работать с цифровыми технологиями.
Директор Института высоких технологий Евгений Анциферов отметил, что двустороннее взаимодействие с промышленным сектором усиливает конкурентоспособность выпускников политеха на рынке труда:
Руководитель группы методологии и автоматизации Иркутской нефтяной компании, выпускница ИРНИТУ 2015 года Татьяна Марактаева встретилась со школьниками, желающими поступить в Институт высоких технологий. Она рассказала о совместных проектах компании и вуза, программах устойчивого развития. Планируется расширение корпоративных групп с участием студентов ИРНИТУ.
«Мы подвели итоги пилотного курса, организованного на базе Иркутской нефтяной компании. Договоры о работе на месторождениях подписали шесть человек.К 2024 году компания планирует открыть завод неорганической химии. Необходимо подготовить специалистов в этой области. Формирование кадрового резерва путем усиления сотрудничества с высшей школой – одно из приоритетных направлений в развитии ИНК», - подчеркнула Татьяна Марактаева.
Лицеистку Софию Ершову (г. Шелехов) интересуют инновационный бизнес и программирование в Институте высоких технологий.
Мама школьницы Олеся Ершова считает, что образование в ИРНИТУ гарантирует хороший профессиональный старт и стабильность в жизни:
«Мой супруг – выпускник Института авиамашиностроения и транспорта. Образование дочери мы также доверим Иркутскому политеху как ведущему вузу региона. София выбирает среди направлений, ориентированных на работу с передовыми технологиями».
Профессор кафедры электропривода и электрического траспорта Геннадий Константинов рассказал школьникам о работе с электрическими машинами. Он продемонстрировал оборудование для выполнения лабораторных заданий. Школьники под руководством профессора собирали электрическую схему, используя изолированные короткие провода. Перед тем, как допустить ребят к установкам, Геннадий Константинов провел инструктаж, поскольку работа с промышленным напряжением требует повышенного внимания.
Сергей Карташов освоил в Иркутском политехе дополнительные компетенции в области энергетики и построил успешную карьеру. На профориентационные встречи пришел с сыном-десятиклассником.
«Высшее образование я получил в Братске, повышал квалификацию в Корпоративном учебно-исследовательском центре КУИЦ «ЕвроСибЭнерго-ИРНИТУ». Сейчас я ведущий инженер в «Западных электрических сетях» - филиале ОАО «ИЭСК» (г. Тулун). Сын Максим планирует пойти по моим стопам и получить востребованную профессию энергетика в Иркутском политехе», - рассказал Сергей Карташов.
Гимназист Даниил Шорников (г. Иркутск) будет поступать в Институт информационных технологий и анализа данных. На Дне открытых дверей он обратил внимание на применение цифровых технологий в авиамашиностроении.
Насыщенной оказалась и культурно-массовая программа. Студия этнической перкуссии «Этнобит» провела открытый урок для желающих научиться играть на музыкальных инструментах. Также был организован квест «Город ИРНИТУ».
Победителям конкурсов вручили сувенирную продукцию с логотипом ИРНИТУ.