В прошлый раз мы рассказали вам стандартные способы заваривания кофе, которые в том числе вы можете использовать в домашних условиях. Сегодня мы постараемся поближе познакомить вас с еще одной страницей кофейного мира.
Альтернативные способы заваривания кофе или по-другому альтернатива — это процесс приготовления напитка без использования кофемашины. Данные способы помогают максимально раскрыть вкус зерна и проявить его природные свойства — плотность, аромат, сладость и кислотность. (Если вы еще не читали нашу статью про сладость и кислотность – самое время!).
Альтернатива появилась в США в 70-х годах 20 века. Готовые ко всему новому молодые американцы вспомнили о ранее существовавших методах, таких как пуровер, кемекс, френчпресс, аэропресс и колдбрю.
Разберем самые популярные альтернативные способы приготовления в России.
Кемекс
Легендарный аппарат кемекс, собранный из колбы, фильтра, стеклянной воронки и ободков из дерева и кожи, изобрел немецкий химик Питер Шлюмбом в 1941 году. Напиток готовят из кофе крупного помола, медленно вливая в него воду 88-93 °С. Время приготовления — 4 минуты. Кофе в результате насыщается кислородом, и получается легкий и ароматный вкус при малом количестве горечи. Если вам не нравится эспрессо за резкость и горькость, данный вариант кофе точно стоит попробовать!
Аэропресс
Аэропресс — специальное устройство в виде поршня, собранное впервые инженером и преподавателем Стэнфордского университета Аланом Адлером в 2005 году.
Благодаря бумажному фильтру и участию воздуха в процессе, вкус кофе получается чистым с маслянистой текстурой без взвеси, обладает ярким вкусом, а по крепости сравним с эспрессо. Для заваривания кофе в аэропрессе подходит мелкий или средний помол и вода 88-94 °С. Процесс приготовления же является одним из самых легких и быстрых – время приготовления 3 минуты.
Харио
Еще одним популярным методом заваривания является харио или по-другому V60, который изобрели в Японии в 1908 году. В названии V — это форма воронки, а 60 — угол в 60 градусов, благодаря чему воздух свободно циркулирует и участвует в процессе заваривания. Для харио выбирают помол чуть меньше, чем для пресса, и используют воду 88-93°С. Время приготовления — 4-4,5 минуты. В процессе заваривания используют воронку-дриппер и бумажный фильтр. Кофе получается очень ароматным.
Сифон
Сифон — самый древний из альтернативных способов заваривания, изобретенный еще в далеком 1841 году. В нижний сосуд наливают кипяток, в верхний засыпают кофе среднего помола. Когда сифон нагревается от газовой горелки, вода заваривает кофе. Варка занимает примерно 5 минут. Вкус напоминает чай.
КолдБрю
Холодный метод заваривания появился ещё в 16 веке и теперь вновь стал популярным. При таком способе приготовления кофе заваривают не горячей, а холодной водой. В результате получается концентрированный напиток с ярким кофейным вкусом и высоким содержанием кофеина. КолдБрю лучше всего пить охлажденным в тёплое время года. Готовится он не так сложно: свежемолотый кофе заливают холодной водой, после этого напиток обязательно должен настояться в течение 8-24 часов, затем его фильтруют и убирают в холодильник.
Теперь вы знаете о другом пути – альтернативе. Попробуйте внести разнообразие в свои кофейные привычки. Попробовать альтернативные методы заваривания кофе вы можете в кофейне Molle в Рязани. Приходите в гости! Уверены, вам понравится!