Найти в Дзене
Истории от Анны

Фильмы "Однажды в Ростове" (2012) и "Дорогие товарищи" (2020)

Фильм "Однажды в Ростове" это 24-ёх серийная криминальная драматическая телевизионная художественная лента режиссёра Константина Худякова. Она снята по сценарию Елены Райской и основана на реальных исторических событиях. Фильм объединяет две истории — расстрел рабочих во время забастовки в Новочеркасске в 1962 году и криминальную деятельность братьев Толстопятовых, державших в страхе весь Ростов-на-Дону в 1968 — 1973 годах.

Идея создания телефильма «Однажды в Ростове» пришла к актёру и продюсеру Сергею Жигунову после успешного показа исторического криминального сериала "Ликвидация". Кроме того, этим фильмом он решил отдать долг своему родному городу: "Я — ростовчанин, родился и вырос в Ростове-на-Дону и чувствовал, что должен каким-то образом отдать долг своей малой родине. По-моему, я это сделал". На фото Сергей Жигунов в роли в роли Сергея Николаевича Колесникова, майора КГБ.

С учётом формирования характера Сергея Жигунова в Ростове-на-Дону он помог всем актёрам создать убедительные образы жителей Ростовской области. Да и сам представил нам достоверный образ настоящего чекиста с высокими моральными качествами, близкого народу. Он не продаст свои убеждения за очередную звезду на погонах и привилегии.

Одним из главных героев фильма выступает банда братьев Толстопятовых, наводившая ужас на жителей Ростова-на-Дону в течение 5 лет. Главарём банды был Вячеслав Толстопятов, художник в ростовском кинотеатре "Октябрь". Бандитов называли "Фантомасами". Художник создал свою семейную группировку после того, как стал свидетелем подавления восстания рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Он мстил власти за её противоправные деяния и за гибель невинных людей. Банда грабила сберегательные кассы и магазины. На эксы они ходили в чёрных масках. За это их и прозвали "Фантомасами". Банда действовала автономно и не имела никаких связей с криминальным миром.

-2

Вячеслав был несомненно талантливым художником. Он так подделывал банкноты, что кассиры не могли их отличить от настоящих. Бандиты были просто неуловимы. Они длительное время даже водили за нос опера ОУР капитана милиции Павла Карпухина (его роль исполнил актёр Кирилл Плетнёв). Вячеслав Толстопятов всё это время прикидывался рубахой- парнем. Он был прекрасным актёром и хорошим конспиратором.

-3

На верхнем фото Кирилл Плетнёв в роли Павла Карпухина, капитана ОУР. Со временем он заподозрил, что с братьями творится что-то неладное. В состав банды также входил старший брат Вячеслава — Владимир. Он работал киномехаником в одном кинотеатре с Вячеславом и был совершенно безвольным. Все им крутили, как хотели. Он был очень совестлив и труслив. Боялся каждого шума, стука и писка и хотел сдаться.

-4

Его роль исполняет актёр Виктор Раков. В состав банды также входила жена Владимира — Тамара Власова, она работала в том же кинотеатре и была любовницей Вячеслава, преданной ему всей душой. Роль Тамары играет актриса Алёна Бабенко. Она прекрасно передаёт характер своей героини, как певицы, так и любящей, преданной женщины.

-5

В течение 6 месяцев Алёна Бабенко занималась вокалом. Песни в фильме она исполняет сама. В состав банды также входил друг детства братьев Толстопятов — Александр Горшков. Он был совершенно безбашенным и Вячеслав Толстопятов боялся провала банды по вине Александра.

-6

В роли Александра Горшкова выступил актёр Михаил Евланов.

А до всего этого произошло восстание рабочих в Новочеркасске после повышения цен на продукты питания и снижения тарифов за оплату труда. Старые рабочие хотели урегулировать вопрос мирным путём, а воинственная молодёжь решила поднять восстание. К числу таких рабочих принадлежал Пётр Полетаев. Это была последняя роль Богдана Ступки. Он даже заболел в период съёмок фильма и работы продолжились лишь после его выздоровления. На фото внизу Богдан Ступка в роли Фёдора Полетаева. Рабочего убеждают подписать показания не соответствующие действительности. Он отказывается.

-7

В это же время на каникулы в Новочеркасск приехала его дочь Нина, студентка мединститута, а за ней последовал и влюбившийся в неё Вячеслав Толстопятов, а также во время и после подавления восстания там оказались майор КГБ Сергей Колесников и капитан милиции Павел Карпухин. Город был закрыт на период устранения последствий восстания. Со всех жителей были отобраны подписки о неразглашении государственной тайны. Вся информация была засекречена. Зачинщики и участники восстания понесли заслуженное наказание. После всего этого и появилась банда братьев Толстопятовых державших в страхе весь Ростов-на-Дону. Напоминаю, что в основу фильма положены реальные события

-8

На верхнем фото Владимир Вдовиченков в роли Вячеслава Толстопятова и Екатерина Олькина в роли Нины Полетаевой. Когда в дело примешивается политика, в столкновение органов госбезопасности и бандитской группировки оказываются втянуты все слои ростовского общества — творческая интеллигенция, студенты, комсомольские работники, милиционеры, врачи и уголовники. На сцену выступают новые герои. В их числе, профессор ростовского мединститута Алексей Львович Калюжный, который симпатизировал Нине Полетаевой, как лучшей студентке курса. На нижнем фото фото Сергей Жигунов в роли Сергея Николаевича Колесникова, майора КГБ и Евгений Князев в роли профессора ростовского мединститута Алексея Львовича Калюжного.

-9

Именно он помог Нине Полетаевой добраться до Москвы и связаться с диссидентами. Частично это драматическое событие в Новочеркасске отражено в фильме "Таинственная страсть" (2016), поставленном по одноименному роману Василия Аксёнова.

Но и это ещё не всё. В 2020 году Андрей Кончаловский поставил чёрно-белый фильм "Дорогие товарищи!" на эту же тему. Только в нём эта трагедия передаётся не от имени жителей Ростовской области, а через призму восприятия данной драмы от лица осатаневшей партаппаратчицы, заведующей сектором промышленного отдела Новочеркасского горкома КПСС Людмилы Даниловны Сёминой, участницы ВОВ.

-10

Участница ВОВ, готова уничтожить всех до единого зачинщиков и участников восстания и люто ненавидит всех рабочих, борющихся за свои права. И только мнимая смерть собственной дочери поворачивает её мозги в нужную сторону. Роль Людмилы Сёминой играет актриса Юлия Высоцкая. Надо сказать очень талантливо. На верхнем фото актёр Владислав Комаров (следует заметить очень убедителен) в роли 1-го секретаря Новочеркасского горкома КПСС тов. Логинова и Юлия Высоцкая в роли заведующей сектором промышленного отдела Новочеркасского горкома КПСС тов. Сёминой. Предельно циничная пара партийных номенклатурщиков, которые в народе видят лишь врагов.

-11

А это Вам разгневанная рабочая масса. Сейчас её некоторые дорогие товарищи называют пылью придорожной. Читала информацию, что во время сеансов фильма "Дорогие товарищи!" в России в зале сидело не более 3-4 человек. Зато лента была благосклонно принята в Каннах. А Голливуд пропустил её мимо "Оскара". Я фильм смотрела дома. И у меня он также не пошёл по той простой причине, что я работала и дружила с участниками ВОВ и такая злобная особа мне ни разу не попалась. Скорее наоборот, все мои родные и знакомые, прошедшие ВОВ, были моими добрыми и человечными учителями по жизни (об этом я писала ранее). А, что касается фильма "Однажды в Ростове", то он мне даже очень понравился. Было такое ощущение, что передо мной прошли живые люди того времени, которые жили со мной рядом и мы говорили на одном языке, дружили семьями и доверяли друг другу.

Уважаемые читатели!

Если вам нравятся мои публикации,
👉 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ👈 на мой канал!
Пишите комментарии, делитесь ссылками в соцсетях!

С Вами была автор канала "Истории от Анны".