В условиях развернувшейся кибервойны безопасность использования открытого кода может вызывать сомнение. Многие компании продолжают использовать модель opensource и открытого ПО без опасений, некоторые – предпочитают от неё отказаться.
«Существует понятие безопасная разработка, внутри которой ведётся работа с анализаторами кода на предмет наличия у них ошибок и вредоносного воздействия. Так как мы в России имеем свою сборочную систему, свой репозиторий и в целом весь код досконально проверяем с точки зрения анализаторов, то те продукты, которые затрагивают средства защиты информации, полностью нами контролируются, – поясняет генеральный директор ГК «Астра» Илья Сивцев. – Конечно, мы продолжаем усиливать свои компетенции в разных кусках кода с точки зрения открытого ПО и продолжать взаимодействие с сообществом мы будем».
Эксперт полагает, что модель opensource и открытого ПО не так сильно пострадала во времена военных действий и кибервойны, как, например, проприетарная работа с международными вендорами. «Я не вижу критически значимых проблем при использовании opensource сейчас», – подчеркнул он.
Подробнее: https://ib-bank.ru/bisjournal/news/17059