Уверен на все сто, что эту картину вы видели. В свое время она иллюстрировала учебник, а как сейчас с этим дело обстоит, не знаю. Но факт тот, что картина Александра Лактионова "Письмо с фронта" широко известна и многими любима. Я тоже люблю это полотно. В нем столько света и столько надежды. Ясно, что тут изображена сцена, происходящая уже в конце войны, ведь настроение, господствующее в ней, радостное. Семья получила письмо от отца-фронтовика, сын вслух читает его, все улыбаются. Видимо, дела на фронте идут хорошо, есть надежда на скорое возвращение солдата.
Александр Лактионов писал эту картину два года, начал ее в 1945, завершил в 1947. Уже в следующем году получил за нее Сталинскую премию.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий и Личное мнение о людях и событиях
Лактионов до войны преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры, а как живописец специализировался в жанре портрета. Он был еще довольно молод и не известен широкой публике. Когда началась война, его с семьей эвакуировали в Самарканд, откуда он вернулся в Россию в 1944 году и поселился в подмосковном Загорске. Тут в 1945 году художнику заказали большое полотно на свободную тему, то есть, не портрет. Лактионов задумался о сюжете будущей картины, и вдруг пришло озарение. Толчком стал реальный случай. Как-то на улице его остановил солдат с перевязанной рукой и с палочкой, на которую тот опирался, и спросил, как пройти по такому-то адресу. Он привез письмо от своего фронтового друга.
Лактионов довел его до нужного дома и стал свидетелем теплой встречи.
И вот тут художнику пришла в голову идея картины "Письмо с фронта". Он немедленно приступил к работе. Будучи приверженцем реалистической школы живописи, Лактионов хотел показать выбранный сюжет как абсолютно достоверный фрагмент действительности. Впрочем, так оно и получилось. Каждая деталь картины и вся она в целом выглядят очень реалистично и вызывают полное доверие. Художник полностью убеждает зрителя, что все так и было на самом деле.
Для персонажей картины Лактионову позировали его родственники и знакомые. В образе солдата предстал художник Владимир Нифонтов, который как раз вернулся с фронта и ходил в форме. Для девушки с повязкой дежурной ПВО позировала соседка Лактионова. Тетя художника, Евдокия Никифоровна, выступила в роли хозяйки дома. А мальчик с девочкой — дети Лактионова, Сережа и Света. Все эти люди навеки запечатлены талантливой кистью в прекрасной картине.
#искусство #культура #известные_картины
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте еще здесь:
В музее Ленина можно увидеть одежду, которую он носил, вещи, которыми пользовался, и не только