Мясо или бобы? Грязь и мухи. Еда только для местных или что можно попробовать в трущобах Каира. Выдержал ли мой желудок, расскажу в этой статье.
Приезжая в Шарм-Эль-Шейх или Хургаду, мало кто питается в кафешках или пробует местные блюда, которые готовят в маленьких лавочках прямо на улице. Зачем тратить деньги, если в отеле все бесплатно. За 7 дней в гостинице в Шарме, я ни разу не попробовал уличной еды. Но как только мой пакетный тур закончился, я отправился в настоящее приключение, в котором не попробовать египетскую стряпню в трущобах было бы непростительно.
Мой «гастро тур» начался в Каире. Я осознанно выбирал места, где питались только местные, в районах очень отдаленных от туристических зон. Хотелось прочувствовать хоть немного той жизни, в которой варится обычный египтянин среднего или возможно ниже среднего достатка. И сразу оговорюсь, это не тот стрит-фуд, который вы можете найти в туристических Шарме или Хургаде.
На одной из улиц столицы мне приглянулась лавочка, где толпилось много местных. В ней я взял себе два сэндвича, с чем они были, я не понял, даже когда съел их. Сначала я подумал, что в булочку кладут какой-то ливерный фарш, что-то похожее на печёнку. Но в итоге оказалось, что это фуль – фасоль по-арабски. На вкус, честно говоря, не очень, на вид тоже скромно. Но меня это ничуть не огорчило, я же пришел за новыми ощущениями. Стоимость этого удовольствия 6 фунтов (30 рублей) за 2 штуки.
В этот же день к вечеру я снова проголодался и решил попробовать местную шаурму. Выглядела она достаточно аппетитно. По стоимости 25 фунтов, где-то 125 рублей. После фуля, это был верх гастрономического наслаждения. Подобных заведений на улице очень много, но делают они совершенно разного качества и вкуса блюда, тут уже зависит от вашего везения.
Наверное, самое популярное блюдо на улицах Египта – фалафель – жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых. Кладут ее в питу, заправляют зеленью, это пожалуй, самый простой и безопасный стрит-фуд, который я попробовал за все время. Стоимость 3 фунта, 15 рублей за одну питу. Дешево и сытно.
На улицах есть заведения для местных уровнем повыше. Небольшие кафешки, где можно поесть жаренную курицу, рыбу или рис с овощами. Полноценное блюдо будет стоить 30 фунтов, около 160 рублей и им можно действительно наесться. На свой страх и риск, я заказал себе рис с креветками. Несмотря на то, что в заведении было ужасно грязно, вокруг летали мухи, блюдо оказалось достаточно вкусным, я был доволен.
В Египте очень много пекарен, где можно купить выпечку. Лепешки продаются на каждом углу, причем достаточно вкусные, но, к сожалению, а может и к счастью, без начинки. На улице можно набрести на лавки побольше, где продаются мини пиццы, булочки с корицей, и много другой сладкой всячины. Но роя мух не избежать. На самом деле за несколько дней прогулок по трущобам, я уже не обращал на это внимания, понюхал, если запах нормальный, значит можно кушать.
После моего рассказа, можно подумать, что стрит-фуд, это только трущобы. Конечно, нет. В Каире полно приличных заведений, где можно поесть чего-то необычного. Но мне хотелось хотя бы немного погрузиться в жизнь простого столичного жителя Египта, поэтому я сознательно выбирал недорогие места.
Питался на улице я больше недели, и к моему удивлению, живот у меня ни разу не болел. Хотя там действительно страшная антисанитария, для брезгливых людей такая еда будет неприемлема. Хотя, думаю, брезгливый человек вообще не поедет в Каир. А я лишь могу сказать, что еда в трущобах — это очень необычно, а иногда даже вкусно. Рискнете попробовать?
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить продолжение :-)
Там много всего интересного. Рассказываю про свой поход по Ликийской тропе в Турции и не только:
#египет #путешествие #уличная еда #стрит-фуд #фалафель #приключения #еда #полезные советы #туризм #шаурма