Найти тему
МАМА Отличника

Про 🍞

Завтракаю и наслаждаюсь Гречневым багетом! Свежий, хрустящий, ноздреватый, хорошо выстояли тесто! Тесто для такого багета выстаивали раньше до 72 часов! Сверху отлично прожаренные семечки подсолнечника, которые осыпаются в бумажный пакет, когда я начинаю его разрезать! Я не даю такому лакомству пропасть Даром! Я муслякаю палец ( это привычка из детства) и собираю все эти семечки до единой! И улыбаюсь от наслаждения, нет ничего вкуснее поджаренной семечки!

Я нахожусь сейчас в таком возрасте, когда есть что вспомнить, сравнить и делать выводы. В детстве мама давала мне 37 копеек и я бежала в магазин за хлебом. Покупала булку чёрного 15 копеек) и булку белого (22 копейки) . Не было никаких упаковок для хлеба, весь хлеб привозили в специальных машинах, на которых было написано ХЛЕБ или МОЛОКО. В машине находились полки с деревянными лотками, на них в рядочек лежали буханки хлеба. Когда водитель открывал двери кузова, то оттуда вырывались пары ароматного , вкуснейшего , свежего хлеба. Они назывались буханки чёрного, белого, ржаного. Про булочки вообще отдельный разговор.

Сейчас хлеб в магазинах продают в упаковке, разрезаешь его дома, или уже разрезан на кусочки. Хлеб хранится не долго, из- за добавления в муку разрыхлителя он крошится и плесневеет.

Я люблю покупать хлеб в частных пекарнях. Каждое утро захожу и покупаю хрустящий гречневый багет, обожаю именно гречневый. Подсушенный, сверху посыпан жареными семечками подсолнечника, которые осыпаются на бумажный пакет, когда я его режу на ровные кругляши. Тесто для такого багета зреет до 72 часов, оно получается ноздреватое, мягкое и не плотное. Горячий багет из печи, с молоком- это отдельное блюдо на завтрак! Всё это можно есть с вареньем или сделать бутерброд. Вкуснятина необыкновенная, как в детстве : Корочка белого хлеба с молоком, корочка со сливочным маслом с чаем сладким, с вареньем! Что может быть прекраснее?! Без хлеба жизнь не та! Что вы думаете по этому поводу, жду ваших воспоминаний!