Не секрет, что мы сейчас «приклеены» ко всевозможным гаджетам в поисках новостей, перепискам, документации по работе, нагружая и без того нагруженные глаза.
Однажды я столкнулась с такой проблемой, даже капли не помогали, только витамины и специальная гимнастика для глаз.
Поэтому очень важно в такие моменты отрываться от телефонов и мониторов и делать упражнения минутки для мышц глазного яблока, снимая напряжение.
Также ниже я написала 7 нутриентов, которые помогают поддерживать наше зрение и способствуют снижению напряжения глаз.
- Витамин А. Антиоксидант, важный для поддержания цветовосприятия и зрения в сумерках. Он способствует оптимальному уровню увлажнённости глаза. Витамин А в чистом виде поступает только из пищи животного происхождения. Рекордсмены — рыбий жир, печень, яйца, сливочное масло. Фрукты и овощи оранжевого цвета (например, морковь, апельсины) и молодая зелень включают каротиноиды— предшественники витамина А.
- Витамин С также является антиоксидантом и, помимо защиты тканей глаз, способствует нормальному цвето- и световосприятию . Главным источником витамина С принято считать цитрусовые. Однако больше всего его в менее популярном шиповнике. Также витамин С можно получить из чёрной смородины, сладкого красного перца, укропа.
- Витамин В3 (никотиновая кислота) способен улучшить кровоснабжение тканей глаз. Им богаты мясо, рыба, гречка, ржаной хлеб, бобовые и особенно говяжья печень. Он считается самым устойчивым из витаминов группы В, так как практически не разрушается при кулинарной обработке или хранении продуктов .
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты важны для сетчатки глаза . Основной пищевой источник Омега-3 ПНЖК — жирная морская рыба. Также этот нутриент можно получить из орехов, семечек и растительных масел: льняного, горчичного, рапсового, соевого, тыквенного.
- Лютеин. Антиоксидант, который противостоит воздействию ультрафиолета и помогает сохранять остроту зрения Чемпион по содержанию лютеина — черника, за ней следуют хурма и тыква.
- L-аргинин обеспечивает оптимальную работу глазных сосудов . Присутствует в мясных и молочных продуктах, рыбе, орехах, семечках. При термической обработке он легко разрушается: например, в 100 граммах жареной свинины его в четыре раза меньше, чем в таком же количестве сырой .
- L-цитруллин поддерживает работу мышц . Это важно не только при спортивных нагрузках, но и при зрительных. L-цитруллин в продуктах питания встречается редко. Впервые он был выделен из арбуза, который до сих пор считается лучшим его источником.
Обеспечить такое разнообразие в рационе бывает непросто, особенно с учётом сезонности овощей и фруктов.
Поэтому витамины и БАДы становятся сегодня незаменимой частью рациона человека, дополняя его и помогая поддерживать хорошее самочувствие.
Пьете ли вы витамины, Омега - 3, делаете ли гимнастику для глаз? Напишите в комментариях.
#упражнение для глаз #витамины для зрения #питание для поддержки зрения #зрение #укрепление иммунитета #укрепление зрения #зож
Друзья, предлагаю к прочтению мои другие полезные статьи, подписывайтесь на мой канал, я буду рада новым друзьям.