Зачастую выключатель света начинает греться при включённом состоянии. Причём чем дольше горит свет, тем сильнее устройство нагревается. Если вовремя не понять причину этого явления, тем быстрее и сильнее он будет греться при следующих включениях и даже начать расплавляться. В конце концов, он может выйти из строя, иногда с появлением короткого замыкания. Чтобы этого не произошло, надо своевременно отреагировать на эту ситуацию, выяснить причину и устранить её. На этой теме остановимся подробнее.
Плохое соединение контактов
Плохой контакт проводов. Это может быть следствием некачественного монтажа, либо такая ситуация может возникнуть через определённое время из-за ослабления контактов. Это наиболее распространённая причина нагрева выключателя, поэтому следует начать с диагностики данной проблемы.
Для этого надо отключить соответствующий автомат в электрическом щите, чтобы не работать под напряжением. Затем снять крышку выключателя и проверить, насколько хорошо прикручены винты, установлены зажимы, размещены провода в клеммах. Плохой контакт можно увидеть визуально. Если действительно дело в нём, то следует открутить винты, вытащить провода из клеммных отверстий. Затем вставить их обратно и крепко зафиксировать винтами. Так как они могут выкручиваться самопроизвольно, проверку контактов желательно осуществлять периодически в качестве профилактики.
Окисления и прогары
Вторая причина нагрева выключателей света также связана с плохим контактом проводников между собой. Но в данном случае речь идёт не о механическом отсоединении, а о появлении на поверхности оксидов и сажи. Окисляются концы проводников и клеммы, в свою очередь, из-за периодически возникающих кратковременных разрывов контактов. Прогары образуются из-за микроразрядов, искрения. Эти явления, в свою очередь, могут быть связаны как с плохим контактом, так и с недостаточной проводимостью жил.
Определить эту проблему можно тем же самым способом, что и в предыдущем случае. Обесточить контур освещения, разобрать выключатель, рассмотреть состояние контактов. Оксидную плёнку или прогар (в случае их обнаружения) можно удалить подручными средствами. Если эти налёты сильные и находятся на проводах, можно воспользоваться механическим способом - с небольшим нажимом, но аккуратно очистить металлической щёткой, ножом, небольшим надфилем. Но внутри клеммников это будет сложно сделать из-за малых размеров контактов и особенности конструкции. В этом случае применяются химические средства. Это могут быть ацетон, нашатырный спирт, слабый щелочной раствор. Но применять их следует с предельной осторожностью.
Чрезмерно высокая мощность нагрузки
Иногда причиной нагрева выключателя может стать повышенная нагрузка. Как правило, выключатели, согласно их маркировке, рассчитаны на суммарные токи до 16 ампер. Как правило, в бытовых условиях они бывают меньше. Тем не менее, если существенно увеличить мощность ламп накаливания в подключаемых люстрах и светильниках, могут произойти аварийные срабатывания. Они как раз могу привести к перегреву выключателей. Кроме того, многие к системе освещения подключают вытяжные вентиляторы в санузлах. Они подключаются только при включении света.
В итоге кабель перестаёт справляться с данной нагрузкой. Минимально допустимый размер его сечения – 1,5 мм, а в качестве материала рекомендуется использовать медь.
Для решения проблемы следует отключить наименее важный потребитель, либо поменять лампы (их мощность указана на корпусе) или группу ламп на менее мощные.
Если и эти действия не помогли, возможно, проблема связана с неисправностью самого выключателя, либо с совсем экзотическими причинами. В данном случае стоит вызвать мастера-электрика.
#выключатель #нагрев выключателя #электропроводка #ремонт #как исправить