Найти в Дзене
Живу на минималку

Стратегический запас моей бабушки

А мне сегодня вспомнилась бабушкина кладовая. Жила она в частном доме, в небольшой хозяйственной пристройке находился домашний склад.

Как сейчас помню, - большой деревянный сундук, в которой хранилась старая одежда, и который мне казался в детстве хранилищем сокровищ. Крышка была неподъемной для ребенка, поэтому праздником были погожие летние деньки, когда сундук открывался, чтобы проветрить и "прожарить" на солнце его богатое содержимое. Мне разрешалось примеривать старые платья, кружась перед зеркалом...

Но кроме сундука, который всегда будоражил мой интерес, в кладовой вдоль стен располагались полки, на которых хранилась старая домашняя утварь.

Деревенская полка. Художник Н.Ю. Анохин
Деревенская полка. Художник Н.Ю. Анохин

Нашла картину художника, который очень точно передал тот самый, знакомый с детства, колорит и уклад быта. Конечно, в самом доме обстановка была уже более современной, но в кладовой были именно такие полки с жестяными банками из под чая, многочисленные туески и корзинки...

Тогда это было обычным, а сейчас вспоминается с легкой грустью по утраченному.

Конечно, вспоминается и дефицит восьмидесятых, и постоянные очереди. Бабушка всегда меня брала с собой, потому как ту же колбасу или сливочное масло давали по килограмму в одни руки, а родители работали, не успевали купить, так и жили... Сливочное масло, как сейчас помню, 3 рубля 50 копеек...

Но это было мое детство и были не только очереди, но и билеты в кино по 10 копеек, мороженное по 12, и пирожки по 5... И не помню, чтобы голодали, даже близко, хотя почти всегда все разговоры у взрослых крутились вокруг того, где что и когда можно купить, где какую очередь и когда надо занимать...

А еще помню, что у бабули всегда были в кладовой запасы. Перебираю в памяти воспоминания, составляя список из того, что может понадобиться сейчас из бабушкиных продуктов. Все-таки это проверенный годами традиционный набор, стратегический запас, можно сказать.

1. Правило 3-х "С" : соль, сахар, спички. У моей бабушки было 4, сюда еще сода пищевая. Деревенским жителям очень важно было иметь такой запас. Потому как заготовки на зиму, соленья-варенья. Без спичек печь не растопить, свечку не зажечь... Про огниво читала только в сказках, но ни разу не видела.

Сода и на выпечку, и как универсальное чистящее средство, особенно для посуды. Сахар-рафинад у бабушки обязательно был в запасе, и к чаю, и корвалол накапать...

2. Правило 3 "М" : мука, масло растительное, мыло хозяйственное. Здесь тоже все понятно. У бабушки был специальный ларь под муку, а масло покупали на разлив, так дешевле.

А мыло раньше заменяло все известные нынче моющие средства, как для стирки и других хозяйственных целей, так и для гигиены. Хотя, для последней было и туалетное мыло. Все помнят универсальное "Детское", за ним уже шли "Хвойное" и "Земляничное". Шампунь был редкостью. Даже когда появился, по старинке на первый раз мыли голову мылом, а потом уже шампунем. Чтоб экономней. А вместо бальзама для волос - добавляли в воду лимонную кислоту или немного уксуса.

Стратегический набор продуктов.
Стратегический набор продуктов.

3. Особняком стояли чай и специи. Грузинский черный чай в квадратных пачках в дефиците не был, а вот цейлонский был признаком шика. Как и растворимый кофе. Зерновым кофе были завалены прилавки, причем он был зеленым ( не обжаренным). У нас любили чай, поэтому запасались цейлонским. Кстати, он долго хранится без потери свойств. Из специй - традиционный перец горошком и лавровый лист. По нескольку пачек непременно покупали. И на заготовки, и во все блюда.

4. Из консервов - тушенка, сгущенка, конечно. Но не помню, чтобы были большие запасы. Потому как раньше, у бабули было свое хозяйство, поэтому не было привычки покупать это все в магазине. Разве что внучку побаловать.

А вот гречки в этом наборе не было.

Гречневая крупа была в те времена в дефиците, только для диабетиков, как говорит моя мама. Это касается цельной крупы. Но зато была так называемая сечка, которую сейчас в магазине не встретишь. Но именно из нее бабушка варила свой фирменный кулеш, в который как раз добавлялась тушенка. Из ядрицы такой не сваришь, - по крайней мере, очень долго придется варить.

Вот, пожалуй, и все, что смогла вспомнить. А что было в стратегическом запасе у ваших бабушек, напишите, пожалуйста, в комментарии. Просто интересно, насколько совпадает.

Спасибо за внимание!