А мне сегодня вспомнилась бабушкина кладовая. Жила она в частном доме, в небольшой хозяйственной пристройке находился домашний склад.
Как сейчас помню, - большой деревянный сундук, в которой хранилась старая одежда, и который мне казался в детстве хранилищем сокровищ. Крышка была неподъемной для ребенка, поэтому праздником были погожие летние деньки, когда сундук открывался, чтобы проветрить и "прожарить" на солнце его богатое содержимое. Мне разрешалось примеривать старые платья, кружась перед зеркалом...
Но кроме сундука, который всегда будоражил мой интерес, в кладовой вдоль стен располагались полки, на которых хранилась старая домашняя утварь.
Нашла картину художника, который очень точно передал тот самый, знакомый с детства, колорит и уклад быта. Конечно, в самом доме обстановка была уже более современной, но в кладовой были именно такие полки с жестяными банками из под чая, многочисленные туески и корзинки...
Тогда это было обычным, а сейчас вспоминается с легкой грустью по утраченному.
Конечно, вспоминается и дефицит восьмидесятых, и постоянные очереди. Бабушка всегда меня брала с собой, потому как ту же колбасу или сливочное масло давали по килограмму в одни руки, а родители работали, не успевали купить, так и жили... Сливочное масло, как сейчас помню, 3 рубля 50 копеек...
Но это было мое детство и были не только очереди, но и билеты в кино по 10 копеек, мороженное по 12, и пирожки по 5... И не помню, чтобы голодали, даже близко, хотя почти всегда все разговоры у взрослых крутились вокруг того, где что и когда можно купить, где какую очередь и когда надо занимать...
А еще помню, что у бабули всегда были в кладовой запасы. Перебираю в памяти воспоминания, составляя список из того, что может понадобиться сейчас из бабушкиных продуктов. Все-таки это проверенный годами традиционный набор, стратегический запас, можно сказать.
1. Правило 3-х "С" : соль, сахар, спички. У моей бабушки было 4, сюда еще сода пищевая. Деревенским жителям очень важно было иметь такой запас. Потому как заготовки на зиму, соленья-варенья. Без спичек печь не растопить, свечку не зажечь... Про огниво читала только в сказках, но ни разу не видела.
Сода и на выпечку, и как универсальное чистящее средство, особенно для посуды. Сахар-рафинад у бабушки обязательно был в запасе, и к чаю, и корвалол накапать...
2. Правило 3 "М" : мука, масло растительное, мыло хозяйственное. Здесь тоже все понятно. У бабушки был специальный ларь под муку, а масло покупали на разлив, так дешевле.
А мыло раньше заменяло все известные нынче моющие средства, как для стирки и других хозяйственных целей, так и для гигиены. Хотя, для последней было и туалетное мыло. Все помнят универсальное "Детское", за ним уже шли "Хвойное" и "Земляничное". Шампунь был редкостью. Даже когда появился, по старинке на первый раз мыли голову мылом, а потом уже шампунем. Чтоб экономней. А вместо бальзама для волос - добавляли в воду лимонную кислоту или немного уксуса.
3. Особняком стояли чай и специи. Грузинский черный чай в квадратных пачках в дефиците не был, а вот цейлонский был признаком шика. Как и растворимый кофе. Зерновым кофе были завалены прилавки, причем он был зеленым ( не обжаренным). У нас любили чай, поэтому запасались цейлонским. Кстати, он долго хранится без потери свойств. Из специй - традиционный перец горошком и лавровый лист. По нескольку пачек непременно покупали. И на заготовки, и во все блюда.
4. Из консервов - тушенка, сгущенка, конечно. Но не помню, чтобы были большие запасы. Потому как раньше, у бабули было свое хозяйство, поэтому не было привычки покупать это все в магазине. Разве что внучку побаловать.
А вот гречки в этом наборе не было.
Гречневая крупа была в те времена в дефиците, только для диабетиков, как говорит моя мама. Это касается цельной крупы. Но зато была так называемая сечка, которую сейчас в магазине не встретишь. Но именно из нее бабушка варила свой фирменный кулеш, в который как раз добавлялась тушенка. Из ядрицы такой не сваришь, - по крайней мере, очень долго придется варить.
Вот, пожалуй, и все, что смогла вспомнить. А что было в стратегическом запасе у ваших бабушек, напишите, пожалуйста, в комментарии. Просто интересно, насколько совпадает.
Спасибо за внимание!