Найти тему

Как я делаю заготовки с огорода. Мои секретики и личный опыт.

Оглавление

Для того, чтобы сохранять урожай, который я выращиваю на своем небольшом огороде у меня есть бытовые помощники: морозильный ящик и сушка. Кроме того, я конечно делаю консервы по всем известным рецептам, о которых я конечно буду рассказывать на своем канале. Сегодня я хочу рассказать вам, как максимально долго сохранить собранный урожай.

Итак, давайте перейдем к конкретным способам заготовок и сохранения урожая.

1. Сохранение в свежем виде

Укроп, петрушку, сельдерей и другие пряные травы могут храниться до двух месяцев в холодильнике в стакане. Для этого пучок зелени нужно промыть, отрезать корни, просушить. В высокий стакан налейте немного воды (не более 1 см). Ставим пучок в стакан и сверху накрываем фасовочным пакетом. Резинкой или любой веревочкой завязываем пакет вокруг стакана и ставим в холодильник.

Пекинскую капусту, кочанный салат, шпинат могут до месяца храниться в свежем виде в холодильнике. У зелени обрезаю корень, разбираю на листья, чтобы между листьев не сохранился грунт и грязь, мою и просушиваю на полотенце. Затем беру пакет с зип застежкой. Такой пакет более плотный, поэтому зелень в нем хорошо сохраняет форму, а зип замок хорошо закупоривает пакет. Кладу в самый холодный отдел холодильника и пользуюсь по мере необходимости. Лучше сформировать пакеты так, чтобы пакет с зеленью сразу использовать, потому что чем чаще вы будет открывать пакет, тем меньше она будет храниться. В пакете формируется определенный микроклимат, который и позволяет зелени сохраняться долго.

Кабачки и тыквы могут храниться в свежем виде всю зиму до весны и даже дольше. Для этого нужно дать им хорошо созреть. Если тыква не созреет до конца, то она быстро испортиться. Поэтому приметьте себе сразу несколько тыкв, когда будете выращивать, которые вы хотите долго сохранить, откройте над ними солнышко, чтобы они хорошо прогрелись и накопили крахмал, который потом при похолодании превратиться в сахар.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Также отлично сохраняется всю зиму лук порей. Его нужно тоже хорошо промыть, отрезать корни и оставить 1/3 зеленых перьев, хорошо просушить. Затем я заматываю пленкой по 2-3 стебля в один, чтобы достать и хватило на несколько раз для супов или на один пирог. Лук порей чем дольше лежит, тем полезнее становится и вкуснее.

фото из личного архива автора
фото из личного архива автора

2. Сушка

Это универсальный способ заготовки овощей, фруктов и трав. Я отправляю в сушку всю лишнюю зелень или овощи, а потом осенью делаю из них сухой бульон, на котором можно сварить очень вкусный постный суп или добавить в гуляш. Эта приправа не сравнится с покупной.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Можно сделать как моно приправу, так собрать комплекс овоще и специй. Например сделать приправу для борща, для рассольника, для куриного супа. А можно отдельно посушить чеснок, сельдерей, петрушку и пр. и пользоваться ими так сказать по настроению. Здесь уж только вы хозяин своей приправы.

Я сушу также ягоды для чая: смородину, клубнику, шиповник, малину. Вы даже не представляете, какой аромат стоит дома, когда вы будет сушить эти ягодки. И нужно их совсем немного, чтобы обеспечить себя на всю зиму ароматными и натуральными добавками к чаю. После сушки я их закрываю в герметичную красивую баночку и ставлю на кофейную полочку.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Таким же образом я подвяливаю томаты, а потом консервирую их с растительным маслом и ароматными травами по итальянскому рецепту. Эти томаты я использую для соуса песто, а также в салаты зимой. А можно просто сделать их закуской к вину, сервировав с сыром. В общем - витамины в баночке.

Кстати, если у вас нет отдельной сушки, то это не причина отказываться от этого способа заготовки. Вы можете также высушить или подвялить в духовке. Просто поставьте на режим конвекции и на температуру до 50 градусов.

А еще в сушке я делаю цукаты. Я делаю цукаты из тыквы, но можно использовать груши, яблоки, а также можно сделать вкуснейшую пастилу. Цукаты из тыквы - это и способ заготовки, например отправить на цукаты можно недозревшую тыкву, которую вы подозреваете, что она долго не пролежит. И это отличные сладости вместо покупных конфет.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

3. Заморозка

Я замораживаю некоторые готовые соусы, которые делаю из зелени. Но об этих рецептах и способах в отдельной статье. Сегодня в общем о заморозке.

Укроп, петрушки, сельдерей и другие травы я замораживаю в двух видах. Я отделяю листву и замораживаю ее в резанном виде на салаты. В стебли этих трав я замораживаю целиком, а затем добавляю для вкуса в бульоны.

Очень хорошо переносят заморозку морковь и свекла. Поэтому я делаю отдельные пакеты для борща, например. В нем свекла, морковь, сладкий перчик, лук. Формирую пакет на один раз сварить борщ. На зиму мне хватает 6 таких пакетов.

Замораживаю щавель и крапиву. Для этого я их промываю, реже на кусочки, и складываю в кастрюлю с небольшим количеством воды - только для пара. Бланширую зелень и складываю в пол литровые контейнеры. Такой контейнер как раз на один зеленый борщ. Тоже делаю штук 6. В контейнерах хранить удобнее, так как их можно поставить друг-на-друга и хорошо видно, что внутри.

В таких же контейнерах замораживаю ягоду, а еще в обычных зип пакетах. Замораживаю ягоду, потому что летом некогда заниматься ее заготовкой. а вот зимой вытащил ту, которая тебе нужна, перетер или сварил джем и готово. Варенье всегда свежее. А еще плюс такого способа, что у тебя сразу все ягоды и ты можешь их комбинировать и делать разные сочетания вкусов.

Если много чеснока вырастает, то перемалываю его в блендере и замораживаю в контейнере. потом вытащил, сколько тебе надо и готово и руки чесноком не пахнут.

Если есть недозревшая тыква, то сразу ее запекаю в духовке и делаю пюре. Разливаю по литровым или пол литровым контейнерам. Это пюре пойдет на супы или на каши.

А еще в моей семье очень любят на завтрак яичницу с овощами. Поэтому я беру кабачок, сладкий перец, спаржевую фасоль, лук, томаты, короче - все ваши любимые овощи, режу их в большую чашку кубиком, потом все перемешиваю и расфасовываю для яичнице на порции. Таким же образом можно заморозить кружки помидоров для пиццы. А потом класть на тесто можно даже не размораживая.

4. Консервирование и квашение

Применяю эти способы для заготовки всего. Вы может быть не поверите, но я делаю ким чи даже из ботвы редиски. Ничего у нас не выбрасывается. курочек у нас нет, поэтому все съедаем сами. И это очень вкусно.

Делаю также кабачковую и баклажанную икру, лечо, анкл бенс, аджику, квашу огурцы и мариную помидоры с патиссонами. Но обо всех этих рецептах отдельно, так как они этого заслуживают. Будут ролики и статьи.

Подписывайтесь на канал.

Буду рада общению с вами.

#заготовки на зиму

#заготовки с огорода

#запасы

#настя лосева

#рецепт вкусной жизни

Сельская жизнь
0