Найти в Дзене
Сказки Бильбо

Татарский леший - Шурале

28 марта - день Лесного ухоженья, когда полагалось с большим уважением отзываться о лесе, ведь он давал людям много даров - грибы, ягоды, дичь, целебные травы. Поэтому предлагаю сегодня вспомнить про лесных духов и поговорить про такого персонажа, как Шурале.

Про Шурале мне стало известно из одноименной татарской сказки. Её написал в 1907 году известный татарский поэт Габдулла Тукай по мотивам татарского фольклора Поволжья. Сказка написана в стихотворной форме про молодого дровосека из деревни Кырлай, который в лесу встретил Шурале (ударение на «е»).

Иллюстратор Ф.Аминов
Иллюстратор Ф.Аминов

Шурале – татарский и башкирский дух леса, побратим славянского Лешего. В сказке Шурале выглядит так:

Нос изогнут наподобье рыболовного крючка,
Руки, ноги — точно сучья, устрашат и смельчака.

Злобно вспыхивая, очи в черных впадинах горят,
Даже днем, не то что ночью, испугает этот взгляд.

Он похож на человека, очень тонкий и нагой,
Узкий лоб украшен рогом в палец наш величиной.

У него же в пол-аршина пальцы на руках кривых, —
Десять пальцев безобразных, острых, длинных и прямых.

Иллюстратор Б. Альменов
Иллюстратор Б. Альменов

Пальцы у него недаром такие необычные, так как Шурале имеет обыкновение убивать людей щекоткой. Он собирался это проделать и с героем сказки, но тот его обхитрил, попросив помочь ему перебить клин на бревне. Не подозревая ловушки, Шурале согласился и руками разжал щель. Тогда дровосек достал клин, и бревно защемило Шурале пальцы .

В Казани есть скульптура на тему сказки
В Казани есть скульптура на тему сказки

Кстати мотив смерти от прищемленных рук есть в древнегреческой истории – Милон Кротонский – атлет, который в старости захотел разорвать пень руками, но не осилил, застрял и стал добычей дикого льва.

Но вернёмся к Шурале, хитрость – не единственное оружие против него, еще он боится воды и можно убежать от него, перепрыгнув реку.

У сибирских татар аналогом Шурале является Пицин - это злой женский дух, выглядит он, как обросшая густой шерстью обезьяна (интересно, откуда у сибирских татар ассоциации с обезьянами?) и живет в заброшенных лесных избушках. Может завести в глухие дебри леса, причинить зло. В Омской и Тюменской областях про сварливых и скандальных женщин говорят пицин пицэ.

В противовес злому духу пицину у тарских татар есть еще добрый хозяин леса - Урман иясе. Он выглядел как добропорядочный старец с длинным посохом и с сумой за плечами.

Профессора истории Ф.Т. Валеева утверждает, что коренные татары Сибири про Шурале знают только из литературных источников, для них это не родной мифологический персонаж. Сибирские татары, отзовитесь, так ли это?

Какие еще аналоги Шурале и Лешего вы знаете?

Читайте в моем блоге другие интересные статьи:

Откуда, древние люди думали, берутся дети

Что за тайный дом с семью мужиками в лесу в Сказке о мёртвой царевне.

Миф о том, что у каждого человека есть вторая половинка

#фольклор #леший #мифология #тюркские народы #татарская культура #сказка #народные поверья #народные традиции #обычаи и традиции

Сказки
3041 интересуется