Найти тему

АКВАРИУМ. "Город золотой". Как БГ перенес его с небес на землю

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

С историей этой песни совсем все сложно.

Начнем с мелодии.

В 1972 году советский монополист грамзаписи, фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Лютневая музыка XVI-XVII веков» советского композитора, лютниста и гитариста Владимира Вавилова.

Владимир Вавилов
Владимир Вавилов

Открывала сборник «Сюита для лютни: Канцона и Танец». Ее автором был указан Франческо да Милано, однако позже выяснилось, что автором произведения был сам Вавилов. Он же сочинил почти все остальные композиции, вошедшие в пластинку, кроме «Спандольетты» и «Зеленых рукавов».

Композитор умер 11 марта 1973 года, приблизительно через год после выхода пластинки.

Теперь о тексте.

Еще до смерти Вавилова, в ноябре 1972 года, русский поэт, прозаик и переводчик Анри Волохонский сочинил стихотворение «Рай», начинавшееся словами «Над небом голубым…».

Анри Волохонский
Анри Волохонский

Колоритные образы родились у поэта благодаря историям из Ветхого Завета.

«Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис)», 4:6-7
«…и посреди престола четыре животных, исполненных очей спереди, и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему».

По воспоминаниям автора, строчки будущего хита появились на свет за четверть часа. Положить их на «Канцону» Владимира Вавилова помог Алексей Хвостенко, соавтор и близкий друг Волохонского.

Версии песни «Город золотой»

Первым исполнителем песни стал также Алексей Хвостенко, спевший «Рай» в характерной для него манере. Впоследствии магнитофонная запись передавалась из рук в руки. Композицию пели Елена Камбурова, несколько изменившая слова песни, Виктор Луферов и другие барды.

Борис Гребенщиков включил ее в свой репертуар лишь в 1984 году, услышав песню в спектакле «Сид» театральной студии «Радуга». Считается, что впервые он спел композицию в Харьковском университете. Лидер «Аквариума» изменил первую строчку текста, перенеся «город золотой» с небес на землю.

А на суд широких масс впервые «Город» был вынесен в 1986 г., когда "Аквариум" выступил в ТВ-программе «Музыкальный ринг».

Аквариум на "Музыкальном ринге"
Аквариум на "Музыкальном ринге"

Впоследствии БГ признавался:
«Эта песня значительно лучше всех моих… Я чуть-чуть ориентируюсь в поэзии, я понимаю, насколько гениально она написана. И понимаю, что я такого никогда написать не смогу. Поэтому для меня до сих пор петь эту песню – это честь».

Композиция, озаглавленная как «Город», вошла в альбом «Десять стрел» группы «Аквариум». А после того, как песня «Город золотой» вошла в саундтрек культового фильма «Асса» режиссера Сергея Соловьева, она стала невероятно популярна на территории всего СССР.

Гребенщиков о создателях песни не знал, поэтому в трэк-листе пластинки «Асса» ничего указано не было.

_____________________________________

С меня история, а с вас лайк и подписка! Договорились?

Истории других песен "Аквариума":

  • Поезд в огне