Итак, 15 августа 1461 года Франция получила нового монарха. Кто-то, как Арманьяк и "милый герцог", получили индульгенции, кто-то откровенно радовался, как Филипп Бургундский, а кто-то, вроде нашего героя Бастарда выжидал, пытаясь понять, чем обернутся для них столь глобальные перемены.
Что до Бургундца, он действительно находился в предвкушении. (А кто бы его месте не потирал радостно ручки? Помогал будущему королю? Помогал. Деньгами ссужал? Ссужал, причем, как я понимаю, безвозвратно. Даже латников выделил, чтобы Луи до Реймса благополучно добрался! Словом вправе рассчитывать на благодарность. Но это если речь не про Луи...) И доверенная Филиппу честь водрузить на голову новоиспеченного короля золотую корону как раз говорила о том, что главные почести впереди. (Ну, это герцог Бургундский так думал.)
Впрочем, остальные тоже по мере сил принимали участие в торжестве: наш Бастард, например, в числе прочих помогал Людовику облачаться. Жану, кстати, пришлось вспомнить старые времена и снова подменить брата: занять кресло пэра Франции, так как Карл Орлеанский отговорился от подобной чести плохим самочувствием.
31 августа Париж встречал своего нового монарха, а монарх, в свою очередь, угощал Париж - на улицах и площадях жарились целые туши, а из фонтанов рекой текло вино. Банкет сей, кстати, как и праздничный ужин для самого короля и всей свиты, был оплачен ... из кармана все того же герцога Бургундского. (Бедный Филипп! Это ж надо было так лопухнуться... 🙈) Награда действительно не заставила себя ждать: Луи потребовал от дядюшки полной вассальной клятвы за Бургундию. (А мне вот интересно: Филипп ее все же дал? Или отмазался?) Наш Бастард, не ожидая ничего хорошего, принес присягу за графство Лонгвиль и покинул двор, поспешив к семье. Скорее всего он полагал, что его служба на этом окончена.
Но, как говорится, Бастард предполагает, а Луи располагает...🙈 Не успел Жан воссоединиться с семьей, как получил уведомление, что король собирается к нему с визитом. Уже в начале октября того же года гонец сообщил, что "кузену Дюнуа" стоит спешно готовиться и ожидать. (Интересно: какой Людовик нашему Жану кузен? С какого бока?) Чета Дюнуа и подготовились, организовав обед так, что прибывший с малой свитой король был больше занят облизыванием пальцев, перепачканных в соусе, чем куртуазной беседой с графиней Марией. После обеда, (следуя святому правилу Винни-Пуха, остававшегося в гостях только, если у хозяев еще что-то оставалось) король покинул Шатоден, правда, по дороге заглянув в Клери и освободив городок от всех налогов.
Причину своего визита в графский замок молодой монарх так и не раскрыл, однако уже через 8 дней после его отъезда гонец привез Жану приказ срочно явиться ко двору. Повиновавшись и явившись в Тур, Бастард не нашел там двора. То, что он увидел, скорее напоминало контору стряпчего, чем яркий, сверкающий красотой и нарядами королевский двор. Веселых и шумных аристократов сменили мелкопоместные дворяне, а то и буржуа, корпевшие над всевозможными бумагами.
Разумеется, новые фавориты были откровенно не рады появлению Бастарда Орлеанского при дворе, да и сам король, расспросив его о дипломатических миссиях последних лет, отослал прочь. Разумеется, наш герой был уязвлен, хотя позже узнал, что подобное поведение Людовика можно было счесть милостью по сравнению с тем, как он поступил с Пьером де Брезе и Антуаном де Шабанном - преданность обоих старому королю была с лихвой "вознаграждена" сыночком - он отправил обоих в тюрьму.
Как складывалась жизнь Жана де Дюнуа дальше, можно узнать, подписавшись на мой канал. Предыдущие же части истории можно найти здесь:
Мушкетер XV века (часть 75) Король умер, да здравствует король, или Как метут новые метлы
Мушкетер XV века (часть 74) Конец эпохи героев Столетней войны