Хеш (от англ. <<hash>>) - путаница, мешанина, фарш. Хеширование (от англ. <<hashing>>) - рубить, крошить, спутывать.
Хеш-функция позволила привести любой массив данных к числу заданной длины.
Например, если любое число (любой длины) начать делить много раз подряд на одно и тоже простое число, то полученный в результате остаток от деления, можно будет назвать Хешем.
Всё это кажется белибердой, но как ни странно, в наше время без хеширования практически не возможна работа в интернете.
Хеширование - это преобразование массива выходных данных произвольной длины в (выходную) битовую строку фиксированной длины.
Хеш функция может принимать строку с любым количеством знаков (одна буква или целое литературное произведение), а на выходе получать строку со строго определённым числом символов (например 256 символов, хеш сумма).
Похожая схема используется в технологии блокчейн, где хеш выступает гарантией целостности цепочки транзакции и защищает её от несанкционированных изменений.
Малейшее изменение (пробел, буква, знак) какой либо части входных данных, приводит к огромному изменению выходных данных. В этом заключается неопровержимая безопасность технологии блокчейн. Изменение любой записи, которая ранее произошла в блокчейне, изменит все хеши, сделав их ложными и/или устаревшими. Это становится невозможным, когда учитывается прозрачная природа блокчейна, так как эти изменения должны произойти на виду у всей сети.
Хеш - это маркер целостности, уникальный цифровой отпечаток.
Благодаря ему и распределённым вычислениям, взломать блокчейн очень сложно, и на его основе благополучно существует множество криптовалют, включая самую популярную из них - Биткоин. Последний существует с 2009 года и до сих пор не был взломан.
Не забывайте, что это одна из фундаментальных функций, лежащих в основе блокчейна.