"Больше всего ей было страшно от того, что, если сейчас вот прямо тут это существо начнёт умирать, она даже не знает, что вообще с ним делать. У самой в глазах темнело от вида крови, пульс стучал в висках тревожным набатом"...
Глава 15.
Запыхавшись, Сима со всех ног влетела в свой двор, прижимая к себе свою находку. Животное сидело тихо, будто понимая, что его сейчас спасают. Бросив на лавку в сенях свои покупки, Сима вошла в дом, кинула на скамью у печки свою старую вязаную кофту, положила на неё свёрток и стала осторожно разворачивать полотенце. Картина отрылась страшная… для неё, городской жительницы, увидеть такое стоило потрясения до холодного покалывания в затылке.
Серый комок оказался котёнком-подростком, Сима не очень разбиралась в кошачьих размерах, но тут было сразу понятно, что это еще не взрослое животное. На тельце там и тут были видны сочащиеся кровью раны, ухо было прокушено и тоже кровоточило, сама же животинка испуганно смотрела на Серафиму единственным глазом, потому что второй заплыл кровоподтёком…
- Господи Боже…. И что мне теперь делать? – растерянно спросила Сима у себя самой.
Больше всего ей было страшно от того, что, если сейчас вот прямо тут это существо начнёт умирать, она даже не знает, что вообще с ним делать. У самой в глазах темнело от вида крови, пульс стучал в висках тревожным набатом.
Взяв с печки коробку, оставшуюся от тех, которые она использовала при переезде, Сима положила туда чистую тряпку и поставила коробку рядом с котом. Насильно пихать туда животное ей не хотелось, но если тому захочется спрятаться, то лучше пусть это будет коробка, чем какой-то закуток.
Кот сразу понял, что коробка для него, и с трудом переместился внутрь. Сима вздохнула, прибрала полотенце, в котором принесла спасённого, сама тщательно вымыла руки и бегом бросилась к тётке Дусе за подмогой.
Соседка отдыхала в тенёчке под стеной своего дома от прополки многочисленных своих грядок, попивая из стакана компот, когда в калитку влетела бледная Серафима:
- Тёть Дусь! Скажи пожалуйста, тут у нас вообще ветеринарка есть? Ну, или где-то поблизости, чтоб доехать можно было быстро?
- Зачем тебе ветеринарка-то? - удивилась соседка, - Да еще и срочно?
- Кота нашла, собаки подрали! Боюсь, помрёт!
- Ох ты, Господи, кота нашла! Ну так поди вон к Лучкиным, дед то их, Василий Степанович, лет сорок, если не больше в колхозе ветеринаром отработал, чай уж с котом разберется. Хоть и слеповат стал уже, что говорить, возраст… А так – ветеринар только в городе у нас, приезжий есть на коровник, но я про него не знаю, как найти. Да не велика беда, в деревне кошек то…
Сима уже не слушала дальше, что говорила соседка, она летела вниз по улице к большому дому Лучкиных. Вскоре она уже шла обратно, просящим голосом поторапливая высокого чуть сутулого седого мужчину, на ходу рассказывая о произошедшем. У своего забора их встретила тётка Дуся, почтительно поздоровавшись с Василием Лучкиным.
- Вот, в коробке сидит, - указала на пациента испуганная Серафима, - Может, в город отвезти надо, так я отвезу, жалко его.
- Сейчас посмотрим вашего бойца, - сказал густым басовитым голосом Василий Степанович, и осторожно вынул животное из коробки.
Сима боялась, что кот сейчас начнёт сопротивляться, исцарапает или искусает врача, но тот видимо уже совершенно выбился из сил.
- Так, что тут у нас, так-так, - приговаривал доктор, водрузив на нос очки и осматривая притихшее животное.
- Ну что, Симочка, не так всё страшно, просто кровь на шерсти запеклась, вас и напугало, а ран не так и много, - удовлетворённо покачал головой Лучкин, - Дайте мне сумку мою. Вата есть у вас? Сейчас обработаем раны, укольчик сделаю, не помрёт ваша кошечка. Да, это кошка, примерно полгода ей, я думаю. Раны для жизни не опасные, а вот глаз… думаю, надо вам всё же в город с этим, у меня самого уже зрение не то, да и аппараты сейчас современные есть, диагностику проведут, лечение назначат.
Под руками врача маленькое тельце кошки чуть подрагивало, когда он тщательно обрабатывал раны, но кошка мужественно сносила всё, будто понимая, что ей хотят помочь. Даже укол, который доктор ей ставил, она перенесла только вздрогнув и чуть муркнув от боли.
- Ну вот, всё обработали, вы и сами сможете так же вечером еще раз процедуру провести и обработать раны, чтобы не воспалились, - сказал Василий Степанович, моя руки в умывальнике, - Особенно вот здесь обратите внимание, довольно глубокая царапина. Если что, зовите, не стесняйтесь.
- Спасибо большое, Василий Степанович, за помощь, - с благодарностью сказала Серафима, - Сколько я вам должна, за осмотр и за укол…
- Что вы! Пустяки, ничего не нужно! – с некоторым даже возмущением ответил доктор, - Какие могут быть долги за спасение животного! Я завтра к вам зайду, укольчики нужно пять-семь дней ставить. А вы, голубушка, сами что-то от нервов примите, вся бледная. Наверное, крови боитесь?
- Всего боюсь, доктор… особенно чьей-то внезапной смерти…
Лучкин внимательно посмотрел на Серафиму, но ничего не стал спрашивать, перевёл разговор на то, чем лучше покормить больную кошку, если та сама запросит еды.
Сима кивала головой, и на клочке бумаги записала продиктованный доктором номер ветеринарной клиники в соседнем селе. Проводив доктора до калитки, Сима думала, что нужно будет ему купить какой-то приятный презент за помощь. Непривычно ей было, что вот так – бесплатно, получить помощь… в Москве всё давно за деньги делается.
Вернувшись в дом, Серафима осторожно заглянула в коробку – кошка лежала спокойно, вылизывая бока, и совсем не испугалась Симу.
- Ах ты, малышка, как же так тебя угораздило? – Сима сняла испачканное в крови и пыли платье и надела домашний халат, - Ну ничего, сейчас я позвоню, доктор нам тут дал номер, спрошу, есть ли у них специалист, чтобы глазик твой посмотреть. А если нету, то в интернете найдём, в городе точно есть! А ты молодец, с доктором себя прилично вела!
Сима отправилась в кухню, достать из пыльного пакета свои позабытые в суете покупки, стараясь успокоиться, потому что доктор был совершенно прав – она здесь так расслабилась, умиротворение и покой налаженной уже жизни, и только позитивные эмоции разнежили её… Теперь она никак не могла успокоиться, вновь и вновь переживая случившееся.
Тряхнув головой, она решила, что распускаться нельзя – она взяла на себя ответственность за маленькую жизнь, и нечего теперь раскисать! Она и без успокоительных обойдётся! Доктор сказал – не так всё страшно!
Включив ноутбук, Сима стала искать специалиста, чтобы можно было отсюда добраться. Оказалось, что такая услуга есть только в городе, и Сима записалась на приём на следующее утро, решив, что ради такого случая воспользуется услугами такси. Да, стоило это около полутора тысяч, но не везти же раненую кошку на автобусе, тем более что специальной переноски просто негде было взять.
Занявшись подготовкой более удобной для поездки коробки, Сима обматывала её скотчем и делала удобные ручки, когда краем глаза заметила какое-то движение.
Кошка, чуть пошатываясь на неверных ногах, прошлась вдоль стены, осматриваясь по сторонам своим единственным здоровым глазом. Увидев Симу, она подошла к её ногам, уселась рядом и снова стала вылизывать шёрстку.
- А ты ничего, крепкая девчонка, - тихо сказала Сима, - Нас бьют, а мы крепчаем! Пойдём что ли, дам тебе фаршу, доктор разрешил. Завтра уже корм купим, не знаю я, как у вас тут в деревнях заведено, может тебе положено мышей есть, но уж прости – нет у меня мышей. И человек я городской, так что буду тебя кормить кошачьим кормом, а мышей сама добывай потом, когда поправишься. Надо имя тебе придумать, а то завтра в больнице как тебя представить обществу.
Кошка вдруг так громко замурчала в ответ, что Сима невольно рассмеялась – это ж надо, какую «музыку» она себе раздобыла по случаю.
- Давай, ты будешь Луша? Красивое имя, мне нравится, - Сима серьёзно посмотрела на кошку, ей подумалось, как же хорошо, что теперь она не одна, так даже веселее, - Полное имя – Лукерья, вполне себе представительно звучит. Что скажешь? Будешь Лушей?
Кошка обошла Симу, потершись о ноги немного подранной в битве шкуркой, и Сима решила, что выбор имени его владелицей этим одобрен.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Анонсы от Автора:
Друзья, по совету моей доброй подруги я тоже обратила внимание на молодой Канал, который многие из вас уже оценили по достоинству. Автор пишет о жизни, о происходящем, и вообще о насущном. Канал стал горячим, имейте ввиду, кто не любит споры, лучше не ходите))). Если захотите посмотреть, ставлю ссылку - "Буферное поколение 40+". Нажимайте на название.
Ну и по традиции, очень приятный для меня Канал Надежды Щегловой, теперь там есть и постное меню - кто желает, посмотрите. МакДак всякий кушать вредно, а чизбургеры - полезно))